体力つくり
2月8日の朝の体力つくりは、色別班ごとに、大繩跳びの練習をしました。下級生が縄にタイミングよく入れるように、上級生が優しく背中を押してあげたり、「印のところで跳ぶといいよ!」と声をかけてあげたりしていました。
【学校全体】 2024-02-09 22:33 up!
今日の給食
2月8日(木)の給食は…牛たま丼 牛乳 ちくわの磯部揚げ 白菜のごま酢 スウィートスプリング です。
今日のスウィートスプリングは、香川県でとれたもので、ビタミンCがたっぷり含まれているそうです。
【学校全体】 2024-02-09 22:33 up!
日本語の数え方
説明文「日本語の数え方について考えよう」で、日本語には、「1個」「1本」「1枚」等、500もの数え方があり、そこには、日本語を使うわたしたち独自の発想があることを学びました。数え方を正しく知ることが大切であるのはもちろんですが、数え方も日々新たに生まれているそうです。そこで、4年生も、独自の数え方を生みだし、紹介し合いました。ダイヤ⇒1キラリ、タイヤ⇒1ゴロリ、学校⇒1学び舎等、数えたい物の特徴を表す数え方を考え出しました。どの数え方にも、全員「10なっとく」でした。
【4年生】 2024-02-07 21:20 up!
児童会役員任命式・引き継ぎ式
先日の児童会役員選挙で信任された新役員の人たちの任命式と、前役員の6年生からの引き継ぎ式を行いました。新役員の人たちは、真剣な表情で、バッジを受け取っていました。比地大小学校が更に笑顔でいっぱいの学校になるように、よろしくお願いします。
【学校全体】 2024-02-07 21:03 up!
今日の給食
2月7日(水)の給食は…コッペパン 牛乳 とり肉のマーマレード焼き ひじきのサラダ 大根シチュー です。
今日は、とり肉にマーマレードを付けて焼いた『とり肉のマーマレード焼き』がでました。マーマレードは、ポルトガルで最初に作られた時の原料が果物の「かりん」だったことから、ポルトガル語で「かりん」を意味する「マルメロ」が転じて「マーマレード」という名前になったそうです。少し苦みはあるものの、甘くておいしいマーマレードを味わっていただきました。
【学校全体】 2024-02-07 20:38 up!
おはぎ作り
2月6日の総合的な学習の時間に、「実るん田プロジェクト」として育ててきたもち米を使って、おはぎ作りをしました。米作りに全面的に協力してくださった地域の方や、田植え・稲刈りを手伝ってくださったおうちの方、先生方に、おいしいおはぎを届けようと、心を込めて作りました。自分たちが育てたもち米で作ったおはぎの味は格別だったようで、「家でも作ってみたい!」という声がたくさん聞こえました。
【5年生】 2024-02-07 20:28 up!
新入生体験入学会
2月5日に体験入学がありました。1年生が、1年間で楽しかったこと、嬉しかったことなどの思い出を発表したり、歌のプレゼントをしたり、ペアで一緒に昔遊びをしたり、自分たちが作った絵本を読んであげたり…「新1年生が小学校へ来るのが楽しみになるような会にしよう!大作戦」は大成功☆
【1年生】 2024-02-06 19:40 up!
今日の給食
2月6日(火)の給食は…麦ごはん 味付けのり 牛乳 魚の南蛮漬け 食べて菜のおひたし 豆乳みそ汁 です。
今日2月6日は、「のりの日」だそうです。「のり」は、日本最古の法典である「大宝律令」の中で「租税」の一つとして納められていたそうです。このことから、「大宝律令」が作られた日である702年2月6日を「のりの日」としたそうです。今日の「のり」は香川県産の「味付けのり」でした。
【学校全体】 2024-02-06 14:54 up!
今日の給食
2月5日(月)の給食は…麦ごはん 牛乳 大豆かりんとう バンサンスウ 厚揚げ入り八宝菜 ネーブル です。
今日は香川県で採れた、今が旬のネーブルがでました。ネーブルとは、「おへそ」という意味だそうです。ヘタの反対側の部分が「おへそ」のように見えることが名前の由来だそうです。おいしく味わっていただきました。
【学校全体】 2024-02-05 13:03 up!
今日の給食
2月2日(金)の給食は…あんサンド 牛乳 白菜と肉団子のスープ シャキシャキサラダ りんご です。
今日のあんこは、給食センターで調理員さんが小豆から手作りしてくれたそうです。パンにはさんで、おいしくいただきました。
【学校全体】 2024-02-05 13:03 up!
ノートのプレゼント
1月30日に、豊中町更生保護女性部会の方から1年生の子どもたちに、入学して初めての小学校生活一年間を、元気にがんばったごほうびに、一人ずつノートをいただきました。どうもありがとうございました。
【1年生】 2024-02-04 19:57 up!
香川本鷹でペペロンチーノ
春から栽培し、収穫して、乾燥させておいた香川本鷹。2月2日に、いよいよ、料理にチャレンジしました。キッチンばさみで、香川本鷹、ベーコン、水菜を刻み、オリーブオイルで、ニンニクも加えて順々に炒めました。ゆで汁とパスタを入れて、味を付けたらできあがり。事前の調べでは、マイルドだといわれていた香川本鷹ですが、やはり唐辛子!辛い!それでも、楽しく調理し、笑顔で味わうことができました。
【4年生】 2024-02-04 19:47 up!
児童会役員改選の演説会
1月31日に、児童会役員改選の演説会と信任投票を行いました。演説会では、立候補者6名が、児童会役員として頑張りたいことや、どのような学校にしたいと思っているかなど、強い思いを全校生にしっかりと伝えることができました。また、応援演説をした児童も、立候補者のために一生懸命頑張りました。その後の投票においても、全校生が真剣に取り組むことができました。
【学校全体】 2024-02-04 19:38 up!
今日の給食
2月1日(木)の給食は…麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き風 花野菜のごまあえ ふしめん汁 節分豆 です。
節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。そして、自分の年の数だけ豆を食べると、病気になりにくいと言われています。また、家の入口には、とげのあるヒイラギの枝にいわしの頭を刺したものを置いて、鬼を追い払う風習があります。
今日は節分の行事食の「いわしのかば焼き風」と「節分豆」が出ました。
【学校全体】 2024-02-01 12:47 up!
今日の給食
1月31日(水)の給食は…セルフドッグ(全粒粉パン フランクフルト ゆで野菜 マイティソース) 牛乳 冬野菜シチュー りんご です。
冬野菜シチューには、本校の1年生が、29日(月)に、学校運営協議会委員の森 健さん(前比地大分館長さん)の畑で収穫体験をさせていただいた、豊中町産のブロッコリーが使われていました。甘くておいしいブロッコリーでした。
【学校全体】 2024-02-01 12:39 up!
大谷選手からの贈り物
大谷翔平選手から頂いたグローブや、香川オリーブガイナーズが寄贈してくれたボールを使って、キャッチボールをしました。グローブを触るのが初めてという子もいました。
【2年生】 2024-01-30 20:11 up!
今日の給食
1月30日(火)の給食は…ダイシモチ麦ごはん 牛乳 はまちの照り焼き ブロッコリーのゆず香あえ 大根の雪花 和三盆糖 です。
今日は、郷土料理の大根の雪花、三豊市産のキャベツ、ブロッコリー、香川県産のダイシモチ麦、はまち、大根、和三盆糖を使っていました。
【学校全体】 2024-01-30 15:07 up!
ブロッコリーの収穫体験
比地大小学校近くの森 健さん(前比地大分館長さん)のブロッコリー畑で、ブロッコリーを収穫させていただきました。JAの方や地域の方と一緒に大きなブロッコリーの茎を包丁でざくっ。葉っぱをポキポキちぎってニッコリ笑顔の1年生でした。収穫したブロッコリーは給食で使用されるそうです。
【1年生】 2024-01-29 19:30 up!
児童会役員選挙活動
先週から、新児童会役員選挙に向けて立候補者と、立候補者を応援する学級の代表者が、新児童会での活動のめあてを、全校生に知ってもらうために、朝の時間に各学級をまわって説明をする選挙活動を行っています。今日は、4〜6年生の教室を中心に回りました。
【学校全体】 2024-01-29 14:05 up!
今日の給食
1月29日(月)の給食は…麦ごはん のりの佃煮 牛乳 とり肉のもろみ焼き 食べて菜のしそあえ うちこみ汁 です。
うちこみ汁は、うどんと一緒にたくさんの野菜を煮込んだ汁もので、香川県の郷土料理です。今日の給食では、大根や白菜、金時にんじんなど季節の野菜がたくさん入っていました。
【学校全体】 2024-01-29 12:56 up!