学校メインテナンス49そうは言っても、ボールを車に当てた子どもたちも気分がいいものではないと思うので、一応、言い訳程度の防球ネットを置いていました。 本日、思い切って、廃材(使わなくなったテントの脚)を利用して、しっかりした防球ネットを作り、設置しました。 授業風景(4竹)本日の給食〇白菜と肉団子のスープ煮 〇れんこんのサラダ 〇小魚アーモンド いつも給食は、野菜いっぱいですが、今日は、特に「野菜いっぱい感」があるメニューです。レンコンのおかげでしょうか?甘過ぎずちょうどいい量のあんの「あんサンド」と野菜感たっぷりのスープ・サラダのマッチングがいいですね。 私は、学校の教員をしていない(給食がない職場)勤務が8年間ありますが、その間、外食では、多くて、今日の給食の半分以下、うどんだけ、パンだけの日は「野菜ゼロ」の日も多かったと思います。(自分の好き勝手はできないけど)おいしくて、栄養のことも十分考えらている給食の素晴らしさをかみしめながらいただきました。 赤い羽根共同募金今週の水曜日までの予定でしたが、本日まで延長しています。本日で受付終了ですが、まだ家に置いてあるとか、出すのを忘れていたという人は、来週の月曜日の朝に出してくれたらギリギリ間に合います。 お世話をしてくれた児童会役員さん、募金に協力してくれた皆さん、ありがとうございました。皆さんからの募金は、来週月曜日の昼休みに、社会福祉協議会の方に手渡す予定となっています。 あいさつ運動のアート作品(追加)授業風景(4竹)本日の給食〇小松菜のナムル 〇レタスと卵のスープ 今日は、詫小チャーハンです。まだ、新しい方に入るメニューですが、既に大人気メニューとなっています。子どもたちの「給食で、チャーハンが食べたい。」という願いがスタートとなりました。しかし、実現するまでは、困難の連続だったと推察いたします。何百人分という大量の調理をする場合、ご飯を炒めるという作業は、まず不可能です。それでも、何とか子どもたちの願いを叶えてあげたいと、本校の栄養教諭と調理員は試行錯誤を繰り返し、調理法を工夫し、失敗にもへこたれず、まるで、あるテレビ番組のようなプロ意識で、完成させたのです。しかも、おいしいチャーハンを。詫小チャーハンは、そんな本校の調理場のプロフェッショナル達の汗と涙と努力の結晶なのです。 授業風景(4松)フラワーパーク花植8(最終)4月。4年生になった皆さんは、今日、皆さんが植えた花で「花和紙」を作ることになります。楽しみですね。 フラワーパーク花植7フラワーパーク花植6フラワーパーク花植5フラワーパーク花植4フラワーパーク花植3フラワーパーク花植2フラワーパーク花植1本日の給食〇食べて菜のごま和え 〇早生みかん 今日は、和食中の和食といったメニューです。上手く表現できませんが、「ドキドキはしないけど、とても落ち着いて心地よいメニュー」です。 午後から、3年生の「花植体験学習」が、フラワーパーク浦島でありますので、今日のコメントはこれくらいで許してください。 午後から「花植体験学習」の様子をリアルタイムでアップする予定ですので、3年生の保護者の皆様、いや、興味のある方々は、13:30〜15:00頃の間、時々、ホームページをご覧になってみてください。なお、機器や通信の関係で、アップできない場合は、夕方、まとめてアップさせていただきます。 学校メインテナンス48本日の給食〇三食和え 私にとっては、先週の水曜日以来の給食です。本当に久しぶりです。 「親子丼」ですが、私は、丼料理の中では、親子丼が一番好きです。幼い頃に、親子丼以外の丼料理を食べたことがなかったからかも知れません。私は本気で、「親子で、おいしいねと言いながら食べるから『親子丼』というのだ。」と思っていました。まさか、具材が親子(親:鶏肉、子:鶏卵)とだとは夢にも思っていませんでした。食べられる方が親子なのに、私は、食べる方を親子だと思っていたのですね。言葉のとらえ方って不思議ですね。(そう考えると、少し残酷なネーミングです。) 給食とは関係ないのですが、池で見かける「アメンボ」は、「アマエンボ」だと思っていました。アメンボを見て、このアマエンボは、誰に甘えるのかな?お父さんかな?お母さんかな?何て本気で思っていました。 そんなことを思いながら、水分の絞り方が絶妙な高野豆腐とちょうどいい塩加減の三食和えを、子どもの頃に徹底的にしつけられた「三角食べ」(ご飯→おかず1→おかず2→ご飯…)でいただいています。 授業風景(3梅)運動会も終わりお祭りも終わり、疲れている子も多いかなと心配していましたが、3梅さんは、元気にお勉強していました。 |
|