校長室の季節の掲示(ひな祭り)授業風景(給食 5松)途中で、「おかわりじゃんけん(いちご・牛乳)」が始まりました。本当は、給食が終わって昼休み(クラスみんなで遊ぶ日)の取材にも行きました。「おにごっこをクラスのみんなでしている。」と聞いていたのですが、運動場のいろいろな場所に散らばっていたので取材はできませんでした。ごめんなさい。 5松の授業風景も、今年度は今回でおしまいです。次は、詫間小学校の最上級生、6年生になってからですね。 大谷選手のグローブでキャッチボールをしました本日の給食〇肉じゃが 〇白菜のポン酢和え 〇いちご 今日の献立は、「ふるさとの味」「家庭の味」「わが家の味」「おふくろの味」「おやじの味」「昔の味」「田舎の味」などと称されることが多い料理です。これぞ「日本の味」なんて言葉もよく聞きますが、料理の専門家でもなく学者でもない一般庶民が、「日本の味」なんて決めつけていいのかどうかは別として、このような献立が無性に食べたくなる時があります。それに共感する人が多いので、きっと「ふるさとの味…日本の味」なんて言われることも多いのではないでしょうか。 さて、料理と言えば「包丁・まな板」がすぐ連想されますが「ちぎる」という料理の仕方について調べてみました。断面に凹凸ができ味がしみやすく、食感が良くなるとか、金物嫌いの野菜に良いとか、洗い物が少なくなるとか、いろいろいい点があるようです。煮物や揚げ物にも多く使われる調理法だそうです。「ちぎる」とは、少し乱暴そうな言葉ですが、実は、料理では、作る人の愛情があふれる言葉だったのですね。「今日の『豆腐のちぎり揚げ』は、とてもおいしいと、ほめちぎる。」とでも、まとめておきましょう。 自治会別児童会2年竹組教室掲示作品22年竹組教室掲示作品1ヒアシンスに花が咲きました朝から、花が咲いてると喜んでいました。これまで、普段土の中で見えない根が、ヒアシンスの根は見えるので、その様子にも子どもたちは興味津々。ぼくのチューリップの根もこうなっとん?と少しずつ成長しているチューリップのこととも関連付けて考えられている子どもたちに感心させられることも多くありました。子どもたちのチューリップにも、もう少ししたら、花が咲くことでしょう。 第6回昼休み芸能・自慢大会2最終回の「第7回昼休み芸能・自慢大会」は、3月5日(火)に行われます。 第6回昼休み芸能・自慢大会1前半3組は、フラフープ、ダンス、百人一首の紹介でした。 本日の給食〇大根の雪花 〇ブロッコリーのおかか和え 今日を入れても後3日で2月も終わります。とうとう3月。春がやってきます。春は、別れと出会いの季節。「大根の雪花」は、「なごり雪」のように感じられます。「つくね焼き」は、ここまでくると、まるでハンバーグですね。このまま食べたら和食の「つくね焼き」ですが、ケチャップをつけると洋食系「つくねハンバーグ」になりそうです。 卒業式練習(4、5年生)4、5年生は、今日から朝の活動の時間に卒業式の練習をします。さすがは、来年度、本校の高学年となる子どもたちです。気持ちも態度も卒業式モードに入っています。 授業風景(4梅)授業が始まると、手を挙げてしっかり発表ができていました。長い文章問題ですが、全員一生懸命に取り組んでいました。4梅さんの授業風景も今回で今年度は最後になります。次は、3階の教室、5年生になった時ですね。 6年生を送る会にむけて準備をしています
今週の木曜日には6年生を送る会があります。仲良くしてくれた6年生にお礼の気持ちを伝えると同時に、一緒に楽しい活動ができるよう、今日は事前の準備と練習を行いました。各班で工夫をこらしており、当日が楽しみです。今日から4年生も参加して卒業式練習も始まりました。3年生まではオンラインでの参加でしたので、体育館で参加するのは初めてです。ぴりっとした空気間の中で行われる厳粛な雰囲気を感じつつ、新しい門出に立つ6年生のかっこいい姿を目に焼きつけてもらいたいと思います。
2年松組教室掲示作品22年松組教室掲示作品1昼休み芸能・自慢大会のリハーサル学校メインテナンス65本日の給食〇レタスのドレッシング和え 〇ABCスープ 今日はABCスープについてです。子どもたちに大人気の「ABCスープ」ですが、このスープの名前は、ABC…というアルファベットのマカロニが入っているということで、「アルファベットスープ」とか「ABCスープ」とかと呼ばれているそうです。A〜Zまでの26種類のアルファベットと数字の0〜9のマカロニが入っているらしいのですが、全部で36種類がお皿(器)の中に入っているかどうか(を調べたことがないので)分かりません。もしかして、調べた子どもはいるのでしょうか?私も途中までやっていて「そうだ、今日は昼休み芸能・自慢大会のリハーサルがある。のんびりとこんなことをしている場合ではない。」と、止めました。 この「ABCスープ」。私は、小・中学生の頃、食べた記憶がありませんが、昭和50年代から給食に登場していたらしいです。全国的に広がっていったそうですが、どちらかと言えば、関西は、普及が遅かったとのことですから、それで、私は知らないのか、いや、私の時代が古過ぎるのか?いずれにしても、教員になってからは、給食で出てきたので最近知ったわけではありません。 給食にも流行というのがあるのですね。 授業風景(4竹)何をするかは、当日のお楽しみですが、この調子ならきっと素晴らしい「4竹の6年生を送る会」になりそうですね。 4年竹組さんの「授業風景」も今回が今年度最終です。次回は、もう高学年、3階の教室で5年生になっていますね。 |
|