ゴーヤの植付
5月8日1校時、6年生と公民館の方々で、ゴーヤの苗植えを行いました。
苗の植え方を教わり、一つ一つ丁寧に植えました。 6年生が毎日水やりをしてくれます。 ゴーヤが大きく育ち、緑のカーテンができるといいですね。 国語の授業4年生
説明文「ヤドカリとイソギンチャク」の学習を始めました。
友だち同士で発表をつないだり、班で考えをまとめたりしながら、活発な話し合いができています。 調理実習5年生
5月2日5校時、5年生がゆで卵の調理実習を行いました。
ゆでる時間を3、5、7、10、15分とした5種類の食べ比べをしました。 5分、7分が人気でした。 家でも挑戦してね。 調理実習6年生
4月30日、6年生が調理実習を行いました。
メニューは ・ハム入り野菜炒め ・スクランブルエッグ どの班も、協力して手際よくできました。 家でも挑戦してね。 あいさつオリンピック朝、気持ちのよい挨拶ができた人に、児童会役員がシールをプレゼントしました。 5日間の結果は、全校生で82%達成しました。 気持ちのよい挨拶が増えました。 |
|