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ボランティアをしよう2

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 本日も、昨日に引き続き「草抜きボランティア」を募りました。今日は1年生も参加してくれて、昨日より多くの子どもたちが草抜きにがんばってくれました。大切な昼休みを、学校のために10分間も使ってくれて、本当にありがとうございました。おかげで、体育館と2年教室の間の庭は、すっかり美しくなりました。
 今回、参加したくてもできなかった皆さん。別のボランティアを募った時には、ぜひ参加してくださいね。

調理実習を行いました

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 6年竹組では、6年生になって初めての調理実習を行いました。
 今回は、炒め物の「三色野菜炒め」です。短冊切り、千切りなど切り方が複数あり、苦戦していましたが、班員で協力して作ることができました。感想を聞いてみると、「みんなで作ったからおいしい」「野菜苦手だけど、これは食べられる」など、喜んでいる姿が見られました。
 明日(23日)は梅組、明後日(24日)は松組が実施する予定です。

本日の給食

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〇ご飯 〇牛乳 〇五目うどん
〇竹輪の新茶揚げ 〇キャベツの香り和え
〇河内晩柑

 うどんの日は、なぜか麦の入っていない白米ご飯です。肉・野菜がたっぷり入った塩分控え目の「五目うどん」と、香ばしい感じでインパクトある「竹輪の新茶揚げ」の相性がとてもいいです。
 この後は、6年生のグルメリポーターにお任せします。
【6竹Yさんの食レポ】五目うどんは、出汁がうどんにしみていておいしいです。人参が柔らかくて一番おいしいです。竹輪の新茶揚げは、竹輪が甘くて衣がとんがっているところが好きです。ご飯は、甘いです。キャベツの香り和えは、ちょっと酸っぱくてキャベツがシャキシャキしていておいしいです。ごまの香りが最高です。みかんは、コメントを省略します。

授業風景(5梅)

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 本日の1時間目。5年梅組さんは図工の授業です。今日は、「自分の名前を道にしたデザイン」を描いています。自分の名前が、隠れているそうですが、漢字、ひらがな、ローマ字で、うまく名前を隠して描いているので、なかなか見抜けません。色が塗られて完成するとどうなるのでしょうか?楽しみですね。
 5梅の子どもたちも、1時間目から楽しく活動できています。

学校メインテナンス20

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 昨日の夕方、私が詫間小に赴任して最初に行った「学校メインテナンス」でもある、小学校と幼稚園の間にある水路の掃除をしました。定期的にしているので1時間ほどですっかりきれいになりました。草や土、藻などはありましたが、ごみのポイ捨ては一つもありませんでした。

野菜を植えました(2年生)

 生活科「ぐんぐんそだてみんなの野菜」では、育てたい野菜を自分たちで話し合って決め、苗を植え、必要な世話をして、収穫をするという学習をします。5月21日。2年生が楽しみにしていた苗を植える日でした。まずは苗の観察。同じ苗(赤ちゃん苗)でも背の高さや葉の形など、それぞれに特徴があることに気づきました。児童の中には、「ぼくたちは水をあげてお世話をするよ。そうすると、おいしい野菜になってぼくたちは食べることができるよ。おたがいに支えあっているね。」と発言する子もおり、びっくり!すばらしい気付きに拍手、拍手でした。苗を植える時には、「暑いから土も熱くなっているね。掘った穴に少し水をかけてから植えるといいよ。」というアドバイスを用務員さんから教えてもらいました。たくさんの人に教えていただきながら、また自分たちでも調べていきながら、一生懸命お世話をしていきたいと思います。
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ボランティアをしよう1

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 今日の昼休み。運動場(体育館と2年教室の間)の草抜きボランティアを募ったところ、50人くらいの子どもたちが来てくれました。太陽が照りつける暑い昼休みでしたが、草はすっかり無くなりました。
 今日は、2、4、6年生中心に募集しました。明日もボランティアを募集します。明日は、1、3、5年生が中心です。
 ボランティアをしてくれた子どもたちには、「ボランティアありがとうカード」を渡しました。もし、お家に持って帰ったら、思い切り誉めてくだされば幸いです。貴重な昼休みの時間を10分間も学校のために使ってくれたのですから…。

本日の給食

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〇麦ご飯 〇牛乳 〇鰆の照り焼き
〇筑前煮 〇きのこ和え 
〇いちごがのったゼリー

 今日は、私にとっては「大喜びのメニュー」ですが、子どもたちにとってはどうなのでしょうか?後で、6年生の教室で聞いてみることにします。それにしても、野菜・根菜類がいっぱい入った「筑前煮」は、味も優しくておいしいです。「きのこ和え」は、味もねっとり具合も最高です。私にとっては、なぜか、時々無性に食べたくなる「昭和のメニュー」ですね。
 あっ、ゼリーの固さが、すごくいいです。
【6松Kさんの食レポ】ぼくは、筑前煮が大好きです。家でもたまに出ます。レンコンがシャキシャキして、野菜が多いけど、鶏肉が入っているので野菜が苦手な人でも食べられます。(6松さんでは、好きな人5人、苦手な人10人以上でした。)きのこ和えは、少しねばねばした感じがおいしくて、緑や白の彩りがいいです。鰆は、醤油っぽい味がして柔らかくておいしいです。(6松さんは、きのこ和えが大好きな子どもたちが多かったです。)ゼリーは、少し甘くてスプーンが入りやすくて食感もいいです。

授業風景(5竹)

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 令和2年4月。私(校長)と一緒に本校に入学した子どもたちも、小学校5年生になりました。本日の1時間目。5竹の教室に入ると理科の授業が始まっていました。今日は、「メダカ」についてのお勉強です。私も、空いている席に着いて、近くの子どもたちとの話合いに参加しました。「メダカが卵を産んだら親と別々にする理由」等について話し合いました。子どもたちが、「親のメダカが、卵を食べてしまわないように、別々にします。」と、教えてくれました。とても落ち着いて学習に取り組めていて、教室には、穏やかでリラックスした温かい空気が流れているのを感じます。そして、全員が学習に集中しています。あの時の1年生が5年生になって、お勉強を教えてくれるまでに成長したのだと、嬉しくなりました。

学校便り5号をアップしました

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 本日、お子様(長子)を通じてお配りした「学校便り第5号」を、ホームページにもアップしましたのでご覧ください。なお、ホームページには、裏面の「第1回昼休み芸能・自慢大会プログラム」は、掲載しておりません。

本日の給食

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〇チキンカツサンド(全粒粉パン・チキンカツ) 
〇牛乳 〇ひじきのマリネ 〇野菜スープ

 マリネもスープも野菜たっぷりです。「ひじき」が苦手という子どもたちは、多いかな?と思ってしまいますが、それは、6年生の教室に行って聞いてみることにします。サクサクのチキンカツは、「今、揚げました!」といった感じで、とてもおいしいです。
【6梅Fさんの食レポ】チキンカツは、外はサクサクで、中はモチッとしていて柔らかく、その絶妙なバランスが最高です。マリネは、キュウリが新鮮でシャキッとしていて、チーズとコーンの味に合います。野菜スープは、すごく温かくて、具材が柔らかく、じゃがいものホクホク感がたまりません。調理員さんの愛情が伝わってきます。 

授業風景(5松)

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 本日の4時間目。5年松組さんは、算数の授業です。今日は、「小数のかけ算」のお勉強です。「算数の学習(ワークブック)」をしています。5年生になると学習内容も難しくなってきますが、5松の子どもたちは、がんばっています。

委員会のめあて発表

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 本日の全校集会で、「委員会の年間のめあて」の発表がありました。児童会、生活委員会、体育委員会など、本校には12の委員会があり、5、6年生は、全員どれかの委員会に所属しています。
 本日は、各委員会の代表者が、1年間のめあてを書いたカードを示しながら発表しました。

西野公園へ校外学習

 5月17日(金)。1年生は、西野公園へ校外学習に行きました。まず、門から出て、普段あまり歩かない学校の周りの道を歩き西野公園へ行きました。公園では、ワークシートを使って、植物や虫を見つけました。タンポポ、ナズナ、オオバコ、シロツメクサ、テントウムシなどを見つけました。お茶の準備ありがとうございました。
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本日の給食

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〇はちみつトースト 〇牛乳 〇ポークビーンズ
〇春キャベツのサラダ 〇そら豆の塩茹で
〇いりこの甘酢

 本日の給食は、「お花畑のようなカラフルな色彩」です。味や食感の方は、6年生の食レポにお任せすることのします。「そら豆」は、昨日、さやとりをしてくださった皆さんのおかげで、おいしくいただけました。
【6竹Tさんの食レポ】「ポークビーンズ」は、大豆がいっぱい入っていて懐かしい味(あまり食べたことがない昔の味といった感じ)がしておいしいです。「春キャベツのサラダ」は、(久しぶりに食べたのですが)シャキシャキしていておいしいです。「そら豆」は、思ったより皮が柔らかくて、中は、綿のようにフワフワしていて後味がおいしいです。「はちみつトースト」は、パンの耳がカリカリしていて、中は甘すぎず柔らかいです。「いりこの甘酢」は、ちょっと固いけど噛んでいると柔らかくなります。少し苦いです。

授業風景(4梅)

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 本日の2時間目。4年梅組さんは、学活の授業です。今日は、学級の「廊下のルール」を決める学級会をしています。学級委員さんの司会で、まずはグループで案を出して、学級のルールを決めていくようです。「グループの意見は、ホワイトボードにまとめてください。」とか、「学級委員さん、もう少し時間をください。」など、子どもたちで話し合いを進めています。各グループから出てきた意見を全体で話し合って、学級のルールをしっかりと決めています。素晴らしい学級会でした。

体育集会(2,4,6年)

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 金曜日の朝は、天候などで体育集会ができない日があり、2、4、6年生の色別対抗リレーは、今回が2回目です。今日は、五月晴れのいいお天気です。

校長室のお花とマーガレット

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 昨日は本年度第1回目のクラブ活動がありました。今年度も、お花クラブの皆さんから、校長室に生けたお花をいただきました。ありがとうございました。
 そして、校庭には、「三豊市の花」であるマーガレットが美しい花を咲かせています。「フラワーパークうらしま」ほどではありませんが、ちょっとしたお花畑を楽しむことができます。ちなみに、フラワーパークは、もう見頃は過ぎていますが、本校のマーガレットは、今が見頃です。

空豆のさや取り

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 昼休みに、空豆のさや取りの手伝いがありました。どの子も、夢中になってむいていました。さやを取った空豆は、明日の給食で「塩ゆで」になって登場するそうです。とっても楽しみです。
1年Oさん
さやを取った後の手から、空豆のいいにおいがしてきたよ。
3年生Yさん
コツは、はしの方から繊維に沿ってむくとパカッと開いてむきやすい。
4年Kさん、Hさん、Tさん
むくのが楽しい。さやの中のプニプニしているところが気持ちいい。
6年Eさん、Hさん
むくのが気持ちいい。去年もしてみて楽しかったので、今年も来ました。
6年Iさん
ポキポキッと空豆を折るのが楽しい。

本日の給食

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〇親子丼 〇牛乳 〇ししゃもの天ぷら
〇三色和え 〇ミニトマト

 今日は、ししゃもの天ぷらです。「ししゃもは苦手だなあ。」と思っている子どもたちも多いかもしれません。ししゃもは、北海道の魚というイメージがあって、昔はあまりお店にはなかった気がします。私は、大人になってからししゃもを食べ始めたので、最初の食感は、子どもの頃よく食べていた「めざし(イワシ類の干物)」とかなり違って、柔らか過ぎて違和感がありました。しかし、そのうち、「めざしよりししゃも派」になっていきました。天ぷらにすると食べやすいと思いますので、そんな配慮も学校給食ではしてくれているのだなあと感じます。
 甘過ぎない「親子丼」にさっぱりした「三食和え」。やっぱり「ししゃもの天ぷら」のインパクトが強いです。
 それでは、6年生の教室に「食レポ」をいただきに参ります。
【6松Hさんの食レポ】
 ししゃもが、いつも(焼いて食べる)と違って、サクッと揚がっていておいしいです。(Hさんは、あまり、ししゃもは得意ではないそうですが…)三食和えはシャキシャキしてま〜す。(Hさんは、親子丼は、丼にせず、別々に食べています。)親子丼の卵がトロトロでご飯とピッタリ!(Hさんは、ミニトマト大好き)ミニトマトは、甘さと酸味があって食べやすいです。

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令和6年度年間行事予定
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日
8/17 浦島旗スポーツ大会(16日〜) 第2回親の学び委員会

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