4年生の保護者の皆様へなお、機材の不具合等でブログの更新ができない場合もあるかもしれませんので、その点はご理解いただけたらと思います。 調理実習を行いましたデラックス昼休み3デラックス昼休み2デラックス昼休み1まずは、運動場の様子です。 本日の給食〇玉ねぎのポン酢和え 〇ふしめん汁 今日は、大人気の郷土料理「肉もっそ」です。おいしくてスタミナがつきます。そして、これも大人気の「ふしめん汁」。「そうめんになれなかった、そうめんよりおいしいと言われるふしめん」が入ったお汁です。大豆のごまちりと玉ねぎのポン酢和えは、同じお皿に入っていますので交互にいただきますと、対照的な食感と味を楽しむことができます。 今日の給食。色は地味ですが、味は最高です。できることなら「おかわり」か「大盛」にしたいですが、私は、検食という「大切なお仕事」も兼ねていただいていますので、必ず規定量なのです。 【6梅Oさんの食レポ】「肉もっそ」は大好きなメニューです。甘くて、豆がとてもとてもおいしいです。「ふしめん汁」は、麺がもちもちとしていておいしいです。そうめんよりふしめんが好きです。「玉ねぎのポン酢和え」は、甘酸っぱくておいしいです。給食の玉ねぎはとてもおいしいです。「大豆のごまちり」は、ごまがまめにくっ付いているところがおいしいです。 授業風景(6松)マットの練習では、飛び込み前転や側転などをがんばっていました。 ボランティアをしよう2今回、参加したくてもできなかった皆さん。別のボランティアを募った時には、ぜひ参加してくださいね。 調理実習を行いました今回は、炒め物の「三色野菜炒め」です。短冊切り、千切りなど切り方が複数あり、苦戦していましたが、班員で協力して作ることができました。感想を聞いてみると、「みんなで作ったからおいしい」「野菜苦手だけど、これは食べられる」など、喜んでいる姿が見られました。 明日(23日)は梅組、明後日(24日)は松組が実施する予定です。 本日の給食〇竹輪の新茶揚げ 〇キャベツの香り和え 〇河内晩柑 うどんの日は、なぜか麦の入っていない白米ご飯です。肉・野菜がたっぷり入った塩分控え目の「五目うどん」と、香ばしい感じでインパクトある「竹輪の新茶揚げ」の相性がとてもいいです。 この後は、6年生のグルメリポーターにお任せします。 【6竹Yさんの食レポ】五目うどんは、出汁がうどんにしみていておいしいです。人参が柔らかくて一番おいしいです。竹輪の新茶揚げは、竹輪が甘くて衣がとんがっているところが好きです。ご飯は、甘いです。キャベツの香り和えは、ちょっと酸っぱくてキャベツがシャキシャキしていておいしいです。ごまの香りが最高です。みかんは、コメントを省略します。 授業風景(5梅)5梅の子どもたちも、1時間目から楽しく活動できています。 学校メインテナンス20野菜を植えました(2年生)
生活科「ぐんぐんそだてみんなの野菜」では、育てたい野菜を自分たちで話し合って決め、苗を植え、必要な世話をして、収穫をするという学習をします。5月21日。2年生が楽しみにしていた苗を植える日でした。まずは苗の観察。同じ苗(赤ちゃん苗)でも背の高さや葉の形など、それぞれに特徴があることに気づきました。児童の中には、「ぼくたちは水をあげてお世話をするよ。そうすると、おいしい野菜になってぼくたちは食べることができるよ。おたがいに支えあっているね。」と発言する子もおり、びっくり!すばらしい気付きに拍手、拍手でした。苗を植える時には、「暑いから土も熱くなっているね。掘った穴に少し水をかけてから植えるといいよ。」というアドバイスを用務員さんから教えてもらいました。たくさんの人に教えていただきながら、また自分たちでも調べていきながら、一生懸命お世話をしていきたいと思います。
ボランティアをしよう1今日は、2、4、6年生中心に募集しました。明日もボランティアを募集します。明日は、1、3、5年生が中心です。 ボランティアをしてくれた子どもたちには、「ボランティアありがとうカード」を渡しました。もし、お家に持って帰ったら、思い切り誉めてくだされば幸いです。貴重な昼休みの時間を10分間も学校のために使ってくれたのですから…。 本日の給食〇筑前煮 〇きのこ和え 〇いちごがのったゼリー 今日は、私にとっては「大喜びのメニュー」ですが、子どもたちにとってはどうなのでしょうか?後で、6年生の教室で聞いてみることにします。それにしても、野菜・根菜類がいっぱい入った「筑前煮」は、味も優しくておいしいです。「きのこ和え」は、味もねっとり具合も最高です。私にとっては、なぜか、時々無性に食べたくなる「昭和のメニュー」ですね。 あっ、ゼリーの固さが、すごくいいです。 【6松Kさんの食レポ】ぼくは、筑前煮が大好きです。家でもたまに出ます。レンコンがシャキシャキして、野菜が多いけど、鶏肉が入っているので野菜が苦手な人でも食べられます。(6松さんでは、好きな人5人、苦手な人10人以上でした。)きのこ和えは、少しねばねばした感じがおいしくて、緑や白の彩りがいいです。鰆は、醤油っぽい味がして柔らかくておいしいです。(6松さんは、きのこ和えが大好きな子どもたちが多かったです。)ゼリーは、少し甘くてスプーンが入りやすくて食感もいいです。 授業風景(5竹)学校便り5号をアップしました本日の給食〇牛乳 〇ひじきのマリネ 〇野菜スープ マリネもスープも野菜たっぷりです。「ひじき」が苦手という子どもたちは、多いかな?と思ってしまいますが、それは、6年生の教室に行って聞いてみることにします。サクサクのチキンカツは、「今、揚げました!」といった感じで、とてもおいしいです。 【6梅Fさんの食レポ】チキンカツは、外はサクサクで、中はモチッとしていて柔らかく、その絶妙なバランスが最高です。マリネは、キュウリが新鮮でシャキッとしていて、チーズとコーンの味に合います。野菜スープは、すごく温かくて、具材が柔らかく、じゃがいものホクホク感がたまりません。調理員さんの愛情が伝わってきます。 授業風景(5松)委員会のめあて発表本日は、各委員会の代表者が、1年間のめあてを書いたカードを示しながら発表しました。 |
|