詫間小学校のホームページにようこそ!

学校メインテナンス13

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の運動場は、運動場全面の地下に排水パイプを埋め込み、その上に砂利をしきつめて、その上から花崗土で整地をしているので、大変水はけがよくできています。昨日は、一日中の雨でしたが、今朝は、もう、ほとんど乾いていました。今日の2時間目が終わった後からは、運動場は通常通り使用できます。本校の運動場は、本当にすごいです。
 ただ、部分的に水たまりができます。雨の後で、水たまりになっている所に土を入れると、次は、水たまりができにくくなります。そこで、今朝、運動場で整地をしていますと、「手伝います。」と3人の子どもたちが手伝ってくれました。

昼休み芸能・自慢大会の受付が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も児童会主催の「昼休み芸能・自慢大会」を開催することになり、本日から1学期の出場者の受付が始まりました。
 本日だけで16組44人の出場申込みがありました。今日の児童会役員の当番さんは、大忙しでした。1学期出場者の受付は、5月9日の昼休みの終わりまで行います。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇豚肉と豆腐の煮物
〇じゃがいもと大豆の唐揚げ
〇もやしのナムル 〇いちご

 ナムルと言えば韓国料理の定番。野菜料理、野菜の和え物です。韓国では、実に様々な野菜が使われるそうですが、日本のナムルと言えば「もやし」や「ほうれん草」、「にんじん」といったところのイメージがあるのではないでしょうか。今日のナムルには、何が入っていたのでしょうか。このブログを見ている詫間小学校の子どもたち。写真を見ながら思い出してみてください。
 子どもの頃の給食に出ていた「じゃがいもと大豆の唐揚げ」。この料理は、時には「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」や「じゃがいもと大豆の甘辛揚げ」などとなり、バリエーションが豊かだった気がします。家でもよく作ってくれたのですが、おかずと言うより「おやつ」の方が多かった気がします。
 「豚肉と豆腐の煮物」も、どちらかと言えば懐かしい味がします。地域にもよるのでしょうが、私が通っていた小中学校では、この料理が頻繁に給食に出ていました。
 一粒の「いちご」を見て思い出したのですが、昔、家の庭でいちごの苗を植えて育てたことがありました。春になって、ちいさな緑色の実がなって、それが、徐々に大きくなり赤くなっていくのを毎日眺めていたことがありました。「もう食べられるかな?」。「まだまだ。」、「もう少し」、「よし、食べよう。」と、一粒のいちごを半分にして姉と分け合って食べたことを思い出しました。
 
 

授業風景(2松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。2年松組さんは、算数の授業です。今日は、時刻・時間のお勉強をしています。まずは、「10時15分から30分経つと?」とか、「10時15分の30分前は?」の問題を解いています。2年生にとっては、なかなか難しいようです。時計(長針・短針がある)を使って考えています。デジタルの時計が多くなる世の中で、針が動く時計は、時間の経過がよく分かります。そう言えば、小学校にある時計は、ほとんど、針が動く時計です。2松の皆さんは、「5分、10分、15分…」と、時計の針の動きをたどりながら正解を導いていました。
 続いて、午前10時と午後3時とかの時刻についてのお勉強です。午前、午後というのは、小学校2年生で習うのですね。

教室掲示作品(4竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年竹組に掲示している図工の作品です。授業参観で見逃してしまったという保護者の皆様、ゆっくりとご覧ください。どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしております。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度年間行事予定
11/29 学級タイム
12/2 全校集会 学び方がんばり週間〜6日
12/3 スキルタイム 4年親子給食(松・竹) 詫間町学校給食研究会16:00
12/4 交通指導 学級タイム(登校班長会) 4年親子給食(梅)
12/5 修学旅行1日目 体育集会(135年) 2年町探検

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言