学校のようす(ブログ)

【家庭科】おいしい味噌汁をつくろう

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

5年生

  • 734425.jpg
  • 734426.jpg
  • 734427.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710011/blog_img/231687119?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710011/blog_img/231687217?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710011/blog_img/231687292?tm=20250220101939

 本日の1,2時間目に家庭科の授業で味噌汁づくりを行いました。
 煮干しの頭と腹をとり、だしをとったり、野菜を切ったりしながら、味噌汁づくりに挑戦しました。
 子どもたちは手際よく、手順を確認しながら、素早く調理を行うことができていました。できた味噌汁は、煮干しのよい香りがする、やさしい味になりました。
 片付けの作業も、グループで協力し、進んで取り組んでいました。