自分たちで作ったお米でご飯を炊いて、味噌汁を作ったよ
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
5年生
秋に刈り取ったバケツ稲のお米を今日、家庭科の調理実習で炊きました。ご飯が炊き上がる様子を興味津々で見ながら、味噌汁も作りました。友達と分担してお汁の具材を切ったり、煮たりすると、家庭科室においしい匂いが広がりました。炊いたお米でおにぎりを作り、味噌汁と一緒に「おいしいね。」「おいしいね。」と笑顔で食べました。おかわりをしている子もいて、夕飯大丈夫かな?と思いましたが、自分たちで作って食べることの喜びに満ちあふれている子どもたちの姿を見ることができました。おいしい料理を食べるひとときは、幸せな気持ちでいっぱいになりますね。