学校のようす(ブログ)

百花(ヒャッカ)の収穫・郷土料理

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

学校全体

 1月24日、二ノ宮農業体験学習の一環で、3年生が地域の方のご指導のもと、畑でヒャッカを収穫しました。その後、公民館で郷土料理「ヒャッカの雪花」(まんばのけんちゃん)の作り方を教わりました。
 「ヒャッカの雪花」の料理は、まんばの青菜に豆腐を入れると、まるで雪が降り積もったようで、風情があります。今回は、手作りカッテージチーズ(白色)を加え、見た目も栄養もグレードアップ。牛乳1リットルと酢50ccで、簡単に手作りカッテージチーズができたので、子どもたちは、「家でも作ってみよう!」とはりきっていました。

  • 589340.jpg
  • 589341.jpg
  • 589342.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710012/blog_img/95949798?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710012/blog_img/95950306?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710012/blog_img/95950676?tm=20250220101939