百花(ヒャッカ)の収穫・郷土料理
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
学校全体
1月24日、二ノ宮農業体験学習の一環で、3年生が地域の方のご指導のもと、畑でヒャッカを収穫しました。その後、公民館で郷土料理「ヒャッカの雪花」(まんばのけんちゃん)の作り方を教わりました。
「ヒャッカの雪花」の料理は、まんばの青菜に豆腐を入れると、まるで雪が降り積もったようで、風情があります。今回は、手作りカッテージチーズ(白色)を加え、見た目も栄養もグレードアップ。牛乳1リットルと酢50ccで、簡単に手作りカッテージチーズができたので、子どもたちは、「家でも作ってみよう!」とはりきっていました。