学校のようす(ブログ)

節分の献立

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

学校全体

  • 179208.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710012/blog_img/95949493?tm=20250220101939

 麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き風 野菜のポン酢あえ けんちん汁 節分豆 りんご

 今年の節分は、明治30年以来、124年ぶりに『2月2日』になるそうです。
 節分には、『みんなが健康で幸せに過ごせますように』という願いをこめて、昔から様々な行事が行われてきました。鬼が臭いを嫌がるといわれているいわしを、ひいらぎに刺して家の門におき、『鬼は外、福は内』と言って豆まきをするのもその一つです。
  
 子どもたちは、節分や暦の話をしながら、節分の食べ物をおいしくいただきました。