学校のようす(ブログ)

調理実習

公開日
2024/12/21
更新日
2024/12/21

5年生

  • 727608.jpg
  • 727609.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710012/blog_img/231687339?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710012/blog_img/231687375?tm=20250220101939

12月20日
 家庭科で調理実習をしました。お米を炊いて、みそ汁を作りました。
 役割分担をしてみんなで協力しながら作ったり、片付けをしたりすることができました。お米は自分たちのミニ田んぼで作ったお米が入っています。水加減が難しくて少し柔らかくなりましたが、「おいしい」といっておかわりする子や、他のグループが作ったみそ汁と食べ比べをする子がいました。
 今日のみそ汁は、教科書に載っている油あげ、ねぎ、だいこんを入れました。みなさんの好きなみそ汁の実は何ですか?