学校のようす(ブログ)

「さぬきの夢2023」うどん教室2

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

学校全体

 うどんを踏む代わりにビニール袋の中でこねました。その後麺棒を使って四角く伸ばしていきました。
 3ミリ程度に包丁で切るのは難しく、斜めになったり、とても太くなったりしましたが、香川理事長さんが、「うどんの味は同じだから大丈夫。」と、言って下さったので安心しました。
 まだ市場に出回っていない小麦粉「さぬきの夢2023」で作ったうどんを初めて食べました。
「ツルツル、しこしこ」と、のどごしもよく、「コシ」もあり、とても美味しかったです。何杯もおかわりをした人もいました。

※ 本日の様子は、NHK「ゆう6かがわ」18:10〜の中でも放送されるそうです。

  • 677902.jpg
  • 677903.jpg
  • 677904.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710017/blog_img/95958361?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710017/blog_img/95958712?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710017/blog_img/95959036?tm=20250220101939