本日の給食
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
学校全体
麦ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ
ほうれん草のおひたし 大根のみそ汁
りんご
本日のメニューの「かつおの竜田揚げ」は、この前のブログで紹介した昔の給食の人気メニュー「クジラの竜田揚げ」に近い料理を、栄養教諭や本校の調理員が工夫して再現したものです。昨年もこの時期に「かつおの竜田揚げ」は登場しました。今思えば、あの少し固いクジラ肉の食感をうまく再現しているものだなあとびっくりし、感心しました。味もクジラ肉に近い(あまり肉自体の味は分からなかった)脂身が少ない感じが当時の記憶をよみがえらせてくれました。
りんごも、昔の給食のデザートによく登場してきました。昔は、「先割れスプーン」で芯の所を自分でくり抜いて食べたものです。先割れスプーンをナイフのように使って、皮をむいて食べる(皮を残したりはしないので少し分厚くむいで、皮は皮で味わって食べる)子どもも結構いましたよ。