本日の給食
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
学校全体
ビビンバ(牛肉・野菜のナムル) 牛乳
ABCスープ 手作りサイダーゼリー
お弁当や、食事に行くとだいたいは出てくるのに、給食にはまず出ない物で、私の大好物と言えば何でしょう?それは「漬物(つけもの)」です。実は私、漬物が大好きで、大皿にいっぱいくらいはペロリなのです。白菜、きゅうり、大根、らっきょう、浅漬け、ぬか漬け、しば漬け、キムチ、何でもいいのです。塩分の取り過ぎですね。分かっています。分かっていますが、食べ始めると止められないのです。
ところが、給食には漬物がまず出ない。たまに、ごくたまに梅干しが出るくらいだと思いませんか?でも、全く不満がないのです。朝と夜に思い切り食べるからではありません。これは、きっと、ほとんど毎日出る「和え物」のおかげだと私は思います。漬物のように強烈なインパクトはありませんが、柔らかで上品な塩気と酸味がある和え物が、じんわりと味覚中枢に作用し、漬物をたらふく食べた時の満足感と後悔の念ではなく、それこそ上品な満足感のみをもたらしてくれるからではないのでしょうか。
今日は、韓国の和え物「ナムル」をご飯に混ぜるビビンバです。