本日の給食
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
学校全体
〇(県産)麦(県産)ご飯 〇(県産)牛乳
〇(県魚の当然県産)はまちの照り焼き
〇(県産)大根の(朝は雪が舞っていた)雪花
〇(全国的にも有名な県産)レタスと(春を先取り県産)菜花の昆布和え
〇(県産)いちご
1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは、明治22年、山形県の小学校で、子どもたちに昼食を出したことだとされています。その後、全国に広がりましたが、戦時中は食べるものがなく中断されていました。
終戦後の昭和21年6月に米国のLARA(アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開されました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を「学校給食感謝の日」と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。
全国の子どもたちに給食を提供するために、昔から今まで(これからも)苦労や努力を続けているたくさんの人々への感謝の気持ちをもって、給食をいただきたいものですね。
また、毎月19日の「かがわ食育の日」を含む1週間を「かがわ印給食ウィーク」とし、県産農水産物を積極的に利用した給食を提供する取組に対し、必要経費の一部を助成し、県産農水産物の需要拡大を図り、もって生産振興につなげるという「かがわ印農水産物需要拡大事業」が行われています。詫間小学校では、「全国学校給食週間」に合わせて実施しています。給食放送で、香川県産の食材を紹介します。本日は、「米、麦、牛乳、はまち、大根、レタス、菜花、いちご」です。