本日の給食
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
学校全体
〇親子丼 〇牛乳 〇ししゃもの天ぷら
〇三色和え 〇ミニトマト
今日は、ししゃもの天ぷらです。「ししゃもは苦手だなあ。」と思っている子どもたちも多いかもしれません。ししゃもは、北海道の魚というイメージがあって、昔はあまりお店にはなかった気がします。私は、大人になってからししゃもを食べ始めたので、最初の食感は、子どもの頃よく食べていた「めざし(イワシ類の干物)」とかなり違って、柔らか過ぎて違和感がありました。しかし、そのうち、「めざしよりししゃも派」になっていきました。天ぷらにすると食べやすいと思いますので、そんな配慮も学校給食ではしてくれているのだなあと感じます。
甘過ぎない「親子丼」にさっぱりした「三食和え」。やっぱり「ししゃもの天ぷら」のインパクトが強いです。
それでは、6年生の教室に「食レポ」をいただきに参ります。
【6松Hさんの食レポ】
ししゃもが、いつも(焼いて食べる)と違って、サクッと揚がっていておいしいです。(Hさんは、あまり、ししゃもは得意ではないそうですが…)三食和えはシャキシャキしてま〜す。(Hさんは、親子丼は、丼にせず、別々に食べています。)親子丼の卵がトロトロでご飯とピッタリ!(Hさんは、ミニトマト大好き)ミニトマトは、甘さと酸味があって食べやすいです。