学校のようす(ブログ)

4月21日 お祝い給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

学校全体

 給食センターのみなさん、令和3年度もよろしくお願いします。


<献立>
 赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のごまずあえ ふしめん汁 お祝いデザート

 今日は入園・入学・進級のお祝い献立にしています。
 昔から日本では入学、卒業、結婚式、誕生日などのお祝いをするときには、赤飯を食べます。赤飯は、もち米に小豆の煮汁で赤い色をつけて作ります。昔から赤い色には悪い物を取り除く力があるとされていて、もともとは赤米と呼ばれる赤いお米を神様にお供えする習慣があったことから、赤飯が作られるようになったと言われています。小豆の赤い色の美しさや、赤色の持つ魔よけの意味から、赤飯には、病気をせずに健康で長生きできますように、という願いがこめられています。日本の行事食として、お祝いの時に赤飯を食べる習慣は、これからも大切にしていきたいですね。お祝いの行事食を味わいましょう。

  • 202954.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720005/blog_img/95973980?tm=20250220101939