学校のようす(ブログ)

給食「黒豆」

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

その他

  • 734827.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720005/blog_img/231689171?tm=20250220101939

令和7年1月16日(木)
献立  麦ごはん  牛乳  筑前煮  黒豆
    ブロッコリーのあえもの  みかん
「黒豆」はおせち料理に必ず入っている料理です。これは、「まめに」暮らせるようにという願いを込めて使われる食材です。「まめに」とは、元気にという意味です。そして、筑前煮も、おせち料理の煮しめに見立てて取り入れています。お正月はもちろん、祝い事や節句など、人がたくさん集まるときにも食べられてきた縁起のよい料理です。縁起のよいお正月料理を味わっていただきましょう。