給食「全国給食週間」3
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
その他
令和7年1月30日(木)
献立 肉もっそ 牛乳 ぶりの塩焼き
野菜のポン酢あえ さといものみそ汁
* 全国学校給食週間3
肉もっそ
便利な機械がなかった昔、農作業は大変な仕事でした。朝早くから夜遅くまで働きづめでした。そんな激しい農作業の後に、海・山・里で取れるものをうまく組み合わせて作ったのが、混ぜご飯の「肉もっそ」です。栄養バランスという言葉がなかった時代ですが、人々の知恵でいろいろな具の入った肉もっそは、自然とバランスのよい料理になっていました。1人分の量の2合半や3合分を、円柱や四角の型に押しぬいて、盛り付けていました。給食で食べているご飯と比べると、5〜6倍の量になります。食べる物が十分になかった時代、肉もっそはごちそうだったようです。昔の人の知恵がしのばれる郷土料理です。味わっていただきましょう。