学校のようす(ブログ)

給食「全国給食週間」3

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

その他

令和7年1月30日(木)
献立  肉もっそ  牛乳  ぶりの塩焼き
    野菜のポン酢あえ  さといものみそ汁

* 全国学校給食週間3
肉もっそ
便利な機械がなかった昔、農作業は大変な仕事でした。朝早くから夜遅くまで働きづめでした。そんな激しい農作業の後に、海・山・里で取れるものをうまく組み合わせて作ったのが、混ぜご飯の「肉もっそ」です。栄養バランスという言葉がなかった時代ですが、人々の知恵でいろいろな具の入った肉もっそは、自然とバランスのよい料理になっていました。1人分の量の2合半や3合分を、円柱や四角の型に押しぬいて、盛り付けていました。給食で食べているご飯と比べると、5〜6倍の量になります。食べる物が十分になかった時代、肉もっそはごちそうだったようです。昔の人の知恵がしのばれる郷土料理です。味わっていただきましょう。