詫間小学校のホームページにようこそ!

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇揚げ出し豆腐のみそだれ
〇じゃがいもの煮つけ 〇スナップえんどうのごま和え
〇おかずじゃこ

 「揚げ出し豆腐」だけでも作るのは大変なのに、甘辛い「みそだれ」までかかっていて、手が込んでいるなあと思います。オールグリーンの和え物は、ごまが効いていておいしいです。英語にしたら「セサミグリーンサラダ」となるのでしょうか?入っている野菜は、同じ緑色でも少しずつ色が違います。そして、味が違い、食感も違います。
 肉じゃがと「じゃがいもの煮つけ」は、鶏肉と牛肉の違いだけなのかな?と、今日も思いながら、じゃこに入っている生姜の風味を楽しんでいます。
【6梅Mさんの食レポ】おかずじゃこがかかっているご飯が好きです。ジュワッとした食感がおいしくて、酸味(酸っぱさ)があって口の中がさっぱりします。「じゃがいもの煮つけ」は、ホロホロのじゃがいもがおいしくて、豆の味が好きです。和え物は、野菜が全てシャキシャキしていて噛み応えがあっておいしいです。普段はあまり食べない揚げ出し豆腐ですが、給食の揚げ出し豆腐は、ふんわりしていて甘いみそだれがかかっているのでおいしいです。

 明日は、出張で給食を食べることができません。何と、きなこ揚げパン、ガーリックチキン、瀬戸のチャウダー…なのに。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
令和6年度年間行事予定
5/21 スキルタイム 陸上特別練習16:00〜17:15
5/22 学級タイム(フッ素洗口) 歯科検診(34年)13:00 学級下校14:45 23が60読書運動〜28日
5/23 体育集会(135年) 委員会活動 陸上特別練習16:00〜17:15
5/24 体育集会(246年) 水源巡りの旅(早明浦ダム:4年8:00〜15:30) プール清掃(56年)
5/26 資源回収(4分館)
5/27 読書タイム 学び方がんばり週間〜31日 無言清掃調べ〜31日

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言