学校便り5号をアップしました本日の給食〇牛乳 〇ひじきのマリネ 〇野菜スープ マリネもスープも野菜たっぷりです。「ひじき」が苦手という子どもたちは、多いかな?と思ってしまいますが、それは、6年生の教室に行って聞いてみることにします。サクサクのチキンカツは、「今、揚げました!」といった感じで、とてもおいしいです。 【6梅Fさんの食レポ】チキンカツは、外はサクサクで、中はモチッとしていて柔らかく、その絶妙なバランスが最高です。マリネは、キュウリが新鮮でシャキッとしていて、チーズとコーンの味に合います。野菜スープは、すごく温かくて、具材が柔らかく、じゃがいものホクホク感がたまりません。調理員さんの愛情が伝わってきます。 本日の給食〇春キャベツのサラダ 〇そら豆の塩茹で 〇いりこの甘酢 本日の給食は、「お花畑のようなカラフルな色彩」です。味や食感の方は、6年生の食レポにお任せすることのします。「そら豆」は、昨日、さやとりをしてくださった皆さんのおかげで、おいしくいただけました。 【6竹Tさんの食レポ】「ポークビーンズ」は、大豆がいっぱい入っていて懐かしい味(あまり食べたことがない昔の味といった感じ)がしておいしいです。「春キャベツのサラダ」は、(久しぶりに食べたのですが)シャキシャキしていておいしいです。「そら豆」は、思ったより皮が柔らかくて、中は、綿のようにフワフワしていて後味がおいしいです。「はちみつトースト」は、パンの耳がカリカリしていて、中は甘すぎず柔らかいです。「いりこの甘酢」は、ちょっと固いけど噛んでいると柔らかくなります。少し苦いです。 体育集会(2,4,6年)校長室のお花とマーガレットそして、校庭には、「三豊市の花」であるマーガレットが美しい花を咲かせています。「フラワーパークうらしま」ほどではありませんが、ちょっとしたお花畑を楽しむことができます。ちなみに、フラワーパークは、もう見頃は過ぎていますが、本校のマーガレットは、今が見頃です。 空豆のさや取り1年Oさん さやを取った後の手から、空豆のいいにおいがしてきたよ。 3年生Yさん コツは、はしの方から繊維に沿ってむくとパカッと開いてむきやすい。 4年Kさん、Hさん、Tさん むくのが楽しい。さやの中のプニプニしているところが気持ちいい。 6年Eさん、Hさん むくのが気持ちいい。去年もしてみて楽しかったので、今年も来ました。 6年Iさん ポキポキッと空豆を折るのが楽しい。 本日の給食〇三色和え 〇ミニトマト 今日は、ししゃもの天ぷらです。「ししゃもは苦手だなあ。」と思っている子どもたちも多いかもしれません。ししゃもは、北海道の魚というイメージがあって、昔はあまりお店にはなかった気がします。私は、大人になってからししゃもを食べ始めたので、最初の食感は、子どもの頃よく食べていた「めざし(イワシ類の干物)」とかなり違って、柔らか過ぎて違和感がありました。しかし、そのうち、「めざしよりししゃも派」になっていきました。天ぷらにすると食べやすいと思いますので、そんな配慮も学校給食ではしてくれているのだなあと感じます。 甘過ぎない「親子丼」にさっぱりした「三食和え」。やっぱり「ししゃもの天ぷら」のインパクトが強いです。 それでは、6年生の教室に「食レポ」をいただきに参ります。 【6松Hさんの食レポ】 ししゃもが、いつも(焼いて食べる)と違って、サクッと揚がっていておいしいです。(Hさんは、あまり、ししゃもは得意ではないそうですが…)三食和えはシャキシャキしてま〜す。(Hさんは、親子丼は、丼にせず、別々に食べています。)親子丼の卵がトロトロでご飯とピッタリ!(Hさんは、ミニトマト大好き)ミニトマトは、甘さと酸味があって食べやすいです。 学校メインテナンス19実は、もともとは、現在、写真に写っている「落とし棒(縦の棒)」が、扉と扉の間を横にスライドする棒で、それに南京錠を使って鍵をかけていました。いつの日からか、その南京錠の鍵はかかったままで、少しだけ動く棒をスライドすると、扉が何とか開く状態になってしまったようです。そこで、ダイヤル式の鍵を後で使うようになったということです。 この扉を開けるのには、ダイヤル式の鍵を外し、横棒をぎりぎりまで動かして扉を開けると何とか開くという、少しコツが必要でした。この扉を開ける人は限られていますが、それでも、いちいち不便なので、南京錠を切断し、横にスライドする棒を、縦の落とし棒にし、ダイヤル式の鍵だけで、何のコツも必要なく開けられるように加工(修理)しました。これで、ストレスはゼロになるはずです。 体育集会(1,3,5年)本日の給食〇豆腐汁 〇キャロット蒸しパン 私たちは、ご飯だけをおかずと共に食べることも多いですが、結構、ご飯に何かをかけるとか混ぜるとかして食べることも多いのではないかと思います。最初から「かけている・混ざっている」こともあるでしょうし、ご飯とおかずが別々に盛りつけられているのを、ご飯にかけたり、混ぜたりして食べることもあると思います。極端な話、いつも「ふりかけをかけて食べる人」は、ご飯だけという日は「ゼロ」ということになりますね。皆さんは、どちらが多いタイプでしょうか? わが家の「豆腐汁」は、「豆腐と薬味のねぎ」しか入っていないことが多いです。ですから文字通りの「豆腐汁」です。しかし、給食にように「具だくさん」な場合は、料理名が単品の「豆腐汁」と呼んでいいのかどうなのかと思いながら、しかし、やっぱり「豆腐の存在感が一番だから『豆腐汁』だな。」と思いなおし、おいしくいただいております。 この後、6年生の教室に「食レポ」をいただきに参ります。 【6梅Tさんの食レポ】まずは、私が教室に入った時にはもうすでに完食していた「アスパラのごま和え」ですが、アスパラがシャキシャキしていて、ごまの風味が効いていておいしかったです。そぼろとご飯という主菜と主食が一緒になったご飯は、お米にそぼろの味がついていて最後まで、同じ味が続いておいしく食べることができます。豆腐汁は、味がさっぱりしているけど、具だくさんでおいしいです。こんなことをしている間に、キャロット蒸しパンのおかわりじゃんけんが始まり、最後まで残った担任の先生は、おしくもじゃんけんに負けておかわりができませんでした。さて、最後にキャロット蒸しパンですが、人参と蒸しパンと言う不思議な組み合わせですが、人参の甘みを感じることができておいしいです。 学校メインテナンス18本日の給食〇ロメインレタスのおひたし 〇みしょうかん 今日は、新メニューが2つも登場しました。 1つ目は、「さけのみそマヨやき」です。 和風と洋風の調味料を混ぜて作ったみそマヨソースをかけて焼いています。 2つ目は、「ロメインレタスのおひたし」です。 観音寺でたくさん作られているロメインレタスは、形が丸くなく、白菜のように縦長く成長するそうです。また、どんな調理法でもシャキシャキ感が感じられる優れものです。 【6竹Rさんの食レポ】ロメインレタスのおひたしがシャキシャキしておいしかったです。ごはんとぴったり合うおかずだと思いました。 【6竹Hさんの食レポ】さけは、味噌の味がしみ込んでいて柔らかくておいしかったです。あんまり魚は好きではないけれど、今日のさけは食べられました。またリクエストしたいくらいです。 【6年給食委員Nさんの食レポ】ロメインレタスが甘く感じました。野菜をおいしく食べられてうれしいです。また出してほしいです。 【パントリーに通りかかった5年Nさんのつぶやき】みそマヨソースがさつまの味に似ていたなあ〜。 朝の校庭本日の給食〇キャベツとパインのサラダ 〇ミネストローネ 〇手作りりんごジャム 甘くてジューシーでりんご感が残っている手作りジャムは最高です。一言で表せば「ねっとり感がなくて新鮮な感じでジャムの概念が変わりそう。」といったところです。給食のおかげで、果物と野菜が一緒になったサラダが「おいしい」と感じるようになりました。 先週の金曜日は、野菜・肉「ゼロ」の昼食(おにぎり・あんパン)だったので、今日のオムレツとスープだけでも、どれだけの食材が入っているのだろうと思うと大満足です。 【6松Yさんの食レポ】パイナップルとキャベツの味が混ざってとてもおいしいです。ジャムは、お店で売っているジャムと比べて、りんごの味がとてもよく出ていておいしいです。ミネストローネは、スープの味が、野菜の汁が出ていておいしいです。オムレツは、卵の味がして、にんじんが甘くてピーマンが苦くていい味が出ています。 資源回収(2分館)本日の給食〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー 今日は、校長先生が楽しみにしていたきなこ揚げパンの登場です! 子どもたちのおいしさの表現が素晴らしく、感心しながら楽しくインタビューさせてもらいました。 【6年女子3人の食レポ】 きなこ揚げパンは、きなこのほんのりとした甘さと、じわーっとする触感が最高です。 きなこの粉末も自分が自分でいられなくなるくらいのおいしさです。 瀬戸のチャウダーは、トロっとする滑らかなスープで大好きです。 【5年給食委員Sさんから校長先生へのメッセージ】 きなこ揚げパンがめちゃくちゃおいしかった。中がふわっと、外がカリッとしていて、二つが合わさると最強です。 瀬戸のチャウダーは、正直言うと、ふし麺がめちゃうまい。でもシイタケが・・・ちょっとね。大西先生に聞いたら、来月は、ココアあげパンが出るらしいですよ。お楽しみに! 食を通じて、子どもたちの心も体も頭も成長中しています。(文責 宮本) (校長より) 現在、高松市に出張中ですが、お昼は何だか食べる気がしなくてコンビニのおにぎりとあんパンだけをいただきました。揚げパン、瀬戸のチャウダー、ガーリックチキンを逃したのは悲しいです。しかし、留守の日も食レポが掲載されており感動しています。みなさん、ありがとうございました。 本日の給食〇じゃがいもの煮つけ 〇スナップえんどうのごま和え 〇おかずじゃこ 「揚げ出し豆腐」だけでも作るのは大変なのに、甘辛い「みそだれ」までかかっていて、手が込んでいるなあと思います。オールグリーンの和え物は、ごまが効いていておいしいです。英語にしたら「セサミグリーンサラダ」となるのでしょうか?入っている野菜は、同じ緑色でも少しずつ色が違います。そして、味が違い、食感も違います。 肉じゃがと「じゃがいもの煮つけ」は、鶏肉と牛肉の違いだけなのかな?と、今日も思いながら、じゃこに入っている生姜の風味を楽しんでいます。 【6梅Mさんの食レポ】おかずじゃこがかかっているご飯が好きです。ジュワッとした食感がおいしくて、酸味(酸っぱさ)があって口の中がさっぱりします。「じゃがいもの煮つけ」は、ホロホロのじゃがいもがおいしくて、豆の味が好きです。和え物は、野菜が全てシャキシャキしていて噛み応えがあっておいしいです。普段はあまり食べない揚げ出し豆腐ですが、給食の揚げ出し豆腐は、ふんわりしていて甘いみそだれがかかっているのでおいしいです。 明日は、出張で給食を食べることができません。何と、きなこ揚げパン、ガーリックチキン、瀬戸のチャウダー…なのに。 学校便り4号をアップしました本日の給食〇磯香和え 〇豚汁 梅肉が効いた「鯖の梅肉焼き」と交互に口に入れると、さつまいもの甘さが一層感じられる「豚汁」。そして、(あくまでも私の個人的な意見ですが)肉の脂、魚の脂の中で、それぞれ最もおいしい豚肉の脂と鯖の脂。これまた交互に味わうことができて幸せです。もし、脂が多い(むつごい:香川の方言でこってりしているといった意味)と感じた方も、そこはさっぱり感の極み「磯香和え」を口に入れると清涼感でいっぱいになるはずです。 【6竹Fさんの食レポ】「豚汁」は玉ねぎが柔らかくて、さつまいもが甘くておいしいです。(Fさんは、豚汁を一番に完食していました。)「鯖の梅肉焼き」は、骨も柔らかくておいしいです。(Fさんのお皿には、骨も皮も何も残っていませんでした。)そして、「磯香和え」は、シャキシャキしていておいしかったです。(ちなみに、Fさんが給食のメニューで一番好きなものは「瀬戸のチャウダー」だそうです。) 登校班長会 |
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