給食「オリーブサーモン」
令和6年5月29日(水)
今日は、香川県で養殖された「オリーブサーモン」の初登場です。名前のとおりオリーブの葉を粉末にしたものをエサとして育てられました。オリーブの葉の効果により適度な脂のりでさっぱりとした味わいと歯切れのよさ、とても鮮やかな紅色が特徴です。 献立 麦ごはん 牛乳 オリーブサーモンのレモンじょうゆ 野菜のごまあえ じゃがいもと厚揚げの煮物 給食「きな粉っ茶揚げパン」
令和6年5月28日(火)
今日の揚げパンは、きな粉っ茶揚げパンです。きな粉っ茶揚げパンの「茶」は、三豊市高瀬町でとれたお茶のことで、5月に収穫した新茶をきな粉に混ぜています。甘さの中に、ほのかにお茶の香りや味がして、いつものきな粉揚げパンと違う味が楽しめます。 献立 きな粉っ茶揚げパン 牛乳 キャベツのスープ煮 じゃがいもの和風サラダ 河内晩柑 玉ねぎ収穫
令和6年5月18日(土)
学校農園のタマネギを収穫しました。大きいタマネギが80個ほど収穫できました。横では、先週植えた落花生が成長しています。 端午の節句メニュー第二弾
令和6年5月8日(水)
再度、端午の節句にちなんだ献立の登場です。「たけのこ」、「さわら」を使った献立に、今が旬の「えんどう豆」を使ったごはんを組み合わせました。もちろん、デザートは「かしわ餅」です。 献立 えんどうごはん 牛乳 さわらのから揚げ キャベツのあえもの 若竹汁 かしわ餅 |
|