2月3日 立春 生徒会朝礼
今日は、2会場からのリモート放送を行いました。また、各委員会の代表者が2月の目標と取り組みについて発表しました。
○ 目標 <生徒会>勉強に集中しよう。 <1年学級委員会>本気で勉強、成果を残そう! <2年学級委員会>家での勉強にじっくり取り組もう。 <3年学級委員会>入試に向けて姿勢よく授業を受けよう。 <給食委員会>1.静かに集まる。忘れ物をなくす。2.感謝の気持ちをもって、挨拶をはっきり大きな声。3.55分までに食べる。 <保健委員会>コロナ対策を再確認しよう。 <美化委員会>年度末に向けて自分の清掃場所を責任をもって清掃しよう。 <生活委員会>新旧・卒業に向けて学年をしめくくるクラス。 <文化委員会>放送でテスト関係の本を紹介する。 124年ぶりの節分 2月2日の給食
給食センターのみなさん、毎日ありがとうございます。
<今日の献立> ミルクパン、牛乳、節分豆、いわしのかば焼き風、れんこんサラダ、発芽玄米ぞうすい <放送内容> 今日2月2日は「節分」です。節分と言えば2月3日が普通ですが、2月2日になるのはとてもめずらしいことで、1897年(明治30年)以来124年ぶりです。これは、国立天文台が決める立春が今年は3日で、節分は立春の前日というルールがあり、2日になったということです。節分には、鬼が臭いを嫌がるいわしを、ひいらぎに刺して家の門におき「鬼は外、福は内」と言って豆まきをします。最近では「恵方巻き」といって、巻きずしを切らずに無言で丸ごと食べますが、これはもともと関西地方に伝わる風習で、大阪の海苔屋さんが道頓堀で行った海苔の宣伝が始まりといわれています。恵方とはその年の神様がいらっしゃる方向で、今年は南南東です。巻きずしを食べるのは「福を巻き込む」からで、丸ごと食べるのは「縁を切らない」ように包丁を入れないためです。巻きずしのきゅうりを青鬼、にんじんや生姜を赤鬼に見立て、“節分に鬼をやっつけよう”という意味もあります。食べる豆は、自分の年齢プラス1個と言われています。今まで生きてきた年、そして新たに始まった年、その数の豆を食べることで、病気などに負けないように、という願いが込められているのです。今日は、いわしと節分豆をつけています。みなさんの家では、どんな節分の行事をしますか? 今日は、受験にむけて、中学3年生のみなさんには、学業成就の福豆をつけました。食べ物のパワーを自分の力にかえて、目標に向かってがんばってください。みんなで応援しています。 1月29日「卒業まであと・・・27日」
3年生の教室に卒業までのカウントダウンが書かれたカレンダーが貼ってありました。入試を含めて授業日が後27日、ゴールが近づくほど時間が過ぎるのは早く感じます。カレンダーには、クラスメイトへの思いや励ましの言葉などのメッセージが書かれていました。進路が決定した人も、これから挑む人も、卒業までの三野津中学校での生活、学びを大切にしてください。
生徒会保健委員会の活動
保健委員会では、12月より新型コロナウイルス感染症対策の放送を、曜日や感染状況によって内容を変更して、感染症対策の呼びかけを行っています。保健委員のみなさん、ありがとう。
放送時間帯 月〜金 始業前7:45 昼休み13:05 放送内容の一部を紹介します。 <月曜日:昼休み> 保健委員会からお知らせします。 昼休みになりました。教室の前後の出入り口を開けて換気をしましょう。風の強い日や寒い日は、開け方や開ける時間で調節してください。 これで、保健委員会からのお知らせを終わります。 <火曜日:朝> おはようございます。保健委員会からお知らせします。 感染症予防の基本は手洗いです。手洗いのタイミングは、「外から教室に入る時」「咳やくしゃみ、鼻をかんだ後」「給食の前」「掃除の後」「トイレの後」「共有の物を触る前と後」などです。水が冷たくなってきましたが、こまめな手洗いを心がけてください。 これで、保健委員会からのお知らせを終わります。 <金曜日:昼休み> 保健委員会からお知らせします。 土・日の感染症対策についてお知らせします。部活には検温をして参加しましょう。外出する時は、必ずマスクを着用し、帰宅後は、ていねいに手洗いをしましょう。体調が悪い人は、家で休養をし体調を整えましょう。これで、保健委員会からのお知らせを終わります。 入学説明会 1月22日
令和3年度入学予定の85名の小学6年生への入学説明会を開催しました。生徒会役員による学校紹介、各部代表者による部活動紹介では、堂々とした素晴らしい説明に生徒の成長を実感しました。
今日、1月20日は「大寒」、3年生は「学習の診断」総合1回
「大寒は、二十四節気の一つで、1年の中で最も寒い季節だと言われています。寒い朝でしたが、朝日がとてもきれいでした。今日は、3年生の学習の診断総合1回、これが終わるといよいよ、国立・公立の自己推薦入試、国立・公立の受験校の決定となります。3年生の未来が、今日の朝日のように輝くことを願っています。3年生、ラストスパートです。努力と継続、そして健康管理を忘れず頑張りましょう。
一人1台パソコンが設置されました。
一人1台パソコンが、各教室前に設置されました。今後の学習に活用していくために、設定等を行っています。
あいさつは心が通う第一歩「挨拶ボランティア」1月18日
寒さ厳しい早朝でしたが、挨拶運動を実施しました。
三野津中学校には、「時を守り、場を整え、礼を正す」という素晴らしい伝統があります。入学式で1年生に伝えたように、人として当たり前にやるべき挨拶や清掃等を他人が真似出来ないくらい徹底して行うことを目標にしています。そして、その中でも特に挨拶に力を入れています。学校内外に笑顔溢れる挨拶をこだまさせましょう。 生徒会朝礼 1月13日(水)
3学期がスタートしました。始業式に続き生徒会朝礼をリモートで開催しました。今回は、生徒会役員3名で各学年学級委員長会、各委員会の目標を発表しました。
〇生徒会 「新入生説明会を成功させよう」 〇各学年学級委員長会・3年「朝のあいさつのあふれる学級にしよう」 ・2年「新しい生活様式を徹底しよう」 ・1年「自分の行動を見直そう」 〇各委員会・美化委員会「掃除の基礎を徹底し、学校を美しくしよう」 ・給食委員会「静かに早く配膳、残さず食べよう」 ・保健委員会「コロナを予防しよう」 ・文化委員会「スムーズに分かりやすい放送をしよう」 ・生活委員会「授業態度をよくしよう」 2学期が終わりました。
リモートで、表彰・終業式を実施しました。
連日35度以上の猛暑日が続いていた8月20日から始まった2学期が終わります。新型コロナウイルス感染症対策をしながら、みなさんの健康を第一に、充実した学校生活を送るためにはどうすればよいか、考えること・決断することがとても多かったです。みなさんの行動により、三野津中学校で生徒も先生も感染することなく学校生活が送れることができました。 さて、連日のテレビ・新聞の報道で、国内の感染の拡大が報道されています。香川県においても、昨日三豊市内で多くの感染者がでました。香川県においても安心とは言えな状況です。新型コロナウイルス感染対策としての新しい生活様式は、まだまだ続きます。「うつらない、うつさない」を意識して、感染対策を忘れず、勉強に部活動に、自分の時間・家族との時間を大切にして冬休みを過ごしてください。特に、外出の時や食事の時は、感染対策を徹底してください。 今日が終われば、令和2年度も残り97日となりました。3年生は後76日で卒業します。2年生は、3年生へ、1年生は2年生へとなっていきます。時間は、私たちの思いとは関係なく過ぎていきます。大切なことは、どう考え・行動するかです。今は、自分の力を蓄え、成長していくために、学び続けること・夢をもち続けて、前へ進むことです。2021年1月8日の再会を楽しみにしています。(校長式辞抜粋) 郷土の先輩に学ぶ「三野の張り子虎」づくり 1年生 12月14日 その2
講師の先生2名をお招きして、ご指導いただきました。
郷土の先輩に学ぶ「三野の張り子虎」づくり 1年生 12月14日 その1
150年の歴史を経て今も引き継がれる香川の伝統工芸品『張り子虎』の制作を体験しました。香川県に『はりこ虎』が普及し始めたのは江戸時代末期で、三野町の隣町仁尾町は江戸時代に大阪方面から荷物の移出入を行う港町として大いに繁栄し、張り子虎つくりは仁尾港を経由して香川県西部に広まったそうです。個性あふれる張り子の虎が勢ぞろいです。
中庭外壁改修工事
安全上の理由から、中庭の利用を控えていましたが、ようやく壁面タイルの落下による事故防止のための改修工事が始まりました。工期は、2月末までを予定しています。
生徒のみなさんは、中庭側の窓付近に近づかない、工事車両の通行や通行を制限している職員駐車場を通行する際は、十分注意してください。 高校説明会
10月28日、11月18日の2日間で、私立高校、高専、公立高校、入試手続きの説明会を開催しました。3年生は、第4回の学習の診断が終わり、いよいよ自身の進路選択をする時期となりました。「何を学びたいか、身につけたいか」「何をやりたいか」が大切です。一日一日を大切に、学び続けていきましょう。
五色台集団日帰り学習 その3 11月10日
グリーンアドベンチャー
ラリー活動として、マップを使ってコースを回り、樹木を調べました。 五色台集団日帰り学習 その2 11月10日
藍染め、化石標本、岩石標本
五色台集団日帰り学習 その1 11月10日
感染拡大防止のため、宿泊をともなう学習は中止となり日帰りでの学習となりました。曇り空ではありましたが、自然の中での学習は新鮮であり、生徒たちも楽しく学習していました。午前中は、室内学習(葉脈標本、草木染め、藍染め、岩石標本、化石標本)でした。
入所式、葉脈標本、草木染め 家庭科での調理実習風景
3年生の家庭科で、調理実習の学習を始めました。感染対策として、3密を避けるために、学級を2つのグループに分ける、30秒間の手洗いの徹底、調理は個人ごとに行う、喫食時はシールドを使用等を行っています。最初のメニューは、「サケのムニエル」でした。
日帰り修学旅行2日目 10月20日 小豆島その2日帰り修学旅行2日目 10月20日 小豆島その1 |
|