詫間小学校のホームページにようこそ!

授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の2時間目。2松さんは国語の授業で「自作カルタ」のカルタ取りをしていました。とても楽しそうでした。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の朝の時間といえば体育集会!今は、なわとび練習に頑張っています。制限時間内に指定された2種目の学年目標回数を跳べるか挑戦しています。体育集会が終わるとクラスの達成率を調べ、全校生の中でどのクラスの達成率が高かったか、お昼の放送で紹介してくれるので、競い合いながら楽しく練習できます。
なわとび大会まであと2週間。まだまだ時間はあるので焦らず練習していきましょう。

本日の給食

画像1 画像1
○ ミルクパン 牛乳 魚のサクサク揚げ かぼちゃのサラダ コンソメスープ 手作り焼きプリン

 今日もおいしくいただきました。魚のサクサク感が絶妙で、カボチャときゅうりとコーンの相性(特に食感)が素晴らしいです。もちろん手間暇かけた手作り焼きプリンは最高でした。(真鍋)

給食調理場の様子

画像1 画像1
 2階のランチルーム(現在は臨時に理科の授業に使っている)の窓から、給食調理場の様子を見ることができます。
 給食を、一生懸命作っている様子を、子どもたちも見ることができます。夏は暑い中、冬は寒い中、本当にありがとうございます。今日もおいしい給食を食べることができるのは、調理員さんのおかげです。(真鍋)

はきものをそろえることは心をそろえること

画像1 画像1
 児童玄関をふと見ると、運動靴がビシッとそろって靴箱に入っていました。「はきものをそろえることは心をそろえること」という言葉を思い出しました。一人一人が気を付けているのでしょう。そして誰かも、そろえてくれているのでしょう。(真鍋)

授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の2時間目。1梅さんも図工の授業です。こちらも「鬼さん」を作っていました。1年生3クラスは、いつも同じペースで授業が進んでいます。

授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の1時間目。1竹さんも図工の授業です。1松さんと同じく「鬼さん」を作っていました。こわそうな鬼ができていました。完成したらどうするのでしょう?

授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の1校時。1松さんは、図工の授業です。「鬼さん」を作っていました。この様子は、学年のブログでも紹介するそうです。

算数 「小数」 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月上旬、松組の算数では小数と分数の大きさ比べを学習しました。
数直線を使ったり、小数や分数に直したりなど、自分の考え方を友達と説明し合っています。
練習問題やレベルアップ問題では正解やそうなる理由をくわしく説明できるようになりました。

気持ちは一足早く中学生!

画像1 画像1
6年生が今、中学校に向けて取り組んでいること。それは、チャイム前着席です。
先日の入学説明会で、中学校で求められる「中学生らしさ」として、「あいさつ」「時間を大切に」「勉強第一」「身だしなみ」の4つをお話いただきました。
しかし、この「中学生らしさ」は入学すれば勝手に身につくものではありません。子ども達と今から、この「中学生らしさ」を身につけていこう、と話をしてまずこのチャイム前着席に取り組み始めました。2分前ぐらいから座り始める人や、友達に「そろそろ座ろう」と声をかける人たちの姿がどんどんと増えてきています。しっかりと中学生の自分を意識した自覚の芽生えを感じます。

寒い冬、どう乗り切る?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では、寒い冬に「暖かく快適に暮らす工夫」工夫について学習しています。
夏の時と比べて、服の素材や形、使う色、暖房器具などの使い方の工夫などたくさんの暖かく過ごす工夫を見つけました。その中で明るさと暖かさの関係を実験で比べてみました。
日当たりの悪いところは明るさが50ルクス、温度は17度なのに対し、明るさが15000ルクスを超える、日光が直接当たるところでは、なんと温度は27度!2月でもこれだけの暖かさを確保できることに驚きです。冬には暖房に頼るばかりでなく、自然の力をうまく活用する大切さについて学ぶことができました。

思い出あふれる校舎を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図工では現在、6年間の思い出の詰まった詫間小学校の校舎をいろいろな構図で描いています。窓の形や、壁の質感、または立体感をどのようにだすか、写真をじっくりと見ながら一本一本ていねいに線を重ねており、力作が完成しそうです。鉛筆で下書きをした後は、ペンで輪郭をなぞっていき、最後に水彩で着色をしていきます。完成を楽しみにしていてください。

本日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、伝説の「ドライカレー」です!!
 おそらく一番人気のメニューでしょう。朝から、ドライカレーを作っているいい匂いが調理場からだだよってきていました。「元気サラダ」も人気があります。昨日は、出張のため給食をいただくことができませんでした。本日は、お先に失礼します。
 「本日の給食」のブログに関して、毎日見ている、知人にも転送しているなどの声が聞こえてきています。念のために、申し上げます。必ず毎日アップできるとは限りません。(真鍋)

○ ドライカレー 牛乳 元気サラダ ミニトマト フルーツヨーグルト

授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の2時間目。6松さんは英語の授業でした。「小学校の思い出のアルバムを紹介し合おう」という学習で、My best memory is・・・と、がんばっていました。

授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の2時間目。6梅さんは、国語の授業でした。「いにしえの言葉を選んで作文を書く」学習にがんばっていました。掲示も素敵だったので撮りました。

授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の2時間目。6竹さんは算数の授業でした。「図を使って考えよう」で、なかなか難しい問題に全員真剣に取り組んでいました。

詫間町学校給食献立研究会がありました。

画像1 画像1
 この会は、月1回開催されています。
 
 本日は、3月の献立の検討と、給食の反省が中心議題でした。

 私は、同じ時間帯に2つの会議がありましたので、この会には、前半だけ参加させていただきました。
 
 3月の給食献立も、詫間小の皆さんに喜んでいただけるもの(6年生のアンコール給食もしっかり反映されていました)になっていると思います。お楽しみに!(真鍋)

重要 詫間小が「交通安全優良学校」として全国表彰されました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の午後、三豊警察署の署長室にて、一般財団法人全日本交通安全協会及び警察庁の「交通栄誉章等受賞」の表彰状の伝達式があり、私が学校を代表して表彰状をいただいてまいりました。本来なら、東京で表彰式が開催されるのですが、本年度は新型コロナウイルス感染防止のため中止となり、このような形での伝達式となりました。
 交通安全優良学校で表彰を受けたのは、全国で46の小・中・高等学校で、香川県からは本校だけが選ばれました。

 これも、児童の皆さんが集団登校で安全に登校したり、下校や自転車の乗り方について、交通ルールをよく守ったりして、ここ数年、一件も交通事故が無かったからだと思います。また、交通指導をしてくださっているパトロール会をはじめ地域の皆様や保護者の皆様の見守りのおかげです。

 この受賞を機会に、「交通安全優良学校」にふさわしい自覚をもって、よりいっそう交通安全に関する意識を高めていきたいと思います。

 みなさんのおかげです。おめでとうございます!そして、ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。(真鍋)

調べてみよう!「食品ロス」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生では、総合的な学習の時間を使って、「食品ロス」について調べ活動を行っています。書籍やタブレット(インターネット)を活用することで、「食品ロス」やそれに関連することがどんどんわかってきました。これから、調べたことを整理して、発表する予定です。
 自主勉強などでも「食品ロス」について調べて、学校での学びを深められるといいですね。

本日の給食

画像1 画像1
 レーズンパン 牛乳 ガーリックチキン にんじんサラダ 白菜シチュー

 本日も、大変おいしゅうございました。(真鍋)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

今月の行事