「食品ロス」について いざ発表!
5年生では、総合的な学習の時間を使って、「食品ロス」について発表を行いました。「食品ロスの内訳」や「食品ロスと環境のつながり」など、それぞれが興味をもったことについて、タブレットを活用して、友達に説明しました。
どの児童も、一生懸命伝えようとする姿が印象的でした。本当にみんながんばっていました。
(上の画像は、児童が自作した資料の一例です。)
【5年生】 2021-03-03 17:25 up!
集団下校します
本日は、3学期最初で最後の集団下校です。新型コロナウイルス感染防止のため、集団下校は学期に1回しかしておりません。
今日は、新しい登校班長さんが決まったので、その引き継ぎも兼ねて集団下校をします。
本校は「交通安全優良学校」の全国表彰を受けています。そのプライドをもって、その名にふさわしい登下校を心がけていただきたいです。
では、今から下校します。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-03 14:58 up!
2分の1成人式(4松授業の様子本年度最終)
3月3日(水)の5時間目。4松さんは、「2分の1成人式」がありました。
いつもなら参観日に、お家の人に見ていただくのですが、今年はコロナの影響で、4松さんだけの式となりました。開会の言葉、校長の話、一人一人の夢を語り、2分の1成人証書を校長から授与、群読・・・。とにかく素晴らしい態度でした。力のある語りでした。心もそろった群読でした。間違いなく日本一の小学4年生でした。
せめてもということで、今年は、私がこの式の最初から最後まで参加させていただきました。そして、礼服で参加しました。4松の皆さんの節目となる大切な式だからです。礼服で参加してよかったと思いました。普通のスーツでは申し訳ないほど、4松さんの態度が立派でしたので・・・。
あなたたちは、素晴らしい!感動をありがとうございました。
保護者の皆様。こんな素晴らしい姿をお見せできなくて本当に申し訳ありません。お家で将来の夢をぜひ聞いてください。きっと感謝の気持ちも、お子様は伝えてくれると思いますよ。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-03 14:24 up!
本日の給食
○ サラダずし 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 菜の花和え とうふ汁 ひなあられ
今日のメニューの中に、6年生のリクエストメニューがあります。なんと、「ちくわの磯辺揚げ」です。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-03 12:35 up!
図工 スチレン版画 3年
3月上旬、3学期の図工で取り組んでいたスチレン版画が完成し、階段や教室に掲示されました。スチレン素材の板に道具を使って線を彫り、インクをつけて刷り、裏から絵の具で色づけをする。という長い作業でしたが、最後まで丁寧に作品を作ることができました。階段や教室が鮮やかに彩られ、春の訪れを感じました。
【3年生】 2021-03-03 08:10 up!
本日の給食
○ ビビンバ 牛乳 コーンスープ キャロット蒸しパン
午後から出張のため、今から学校を出ます。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-02 11:49 up!
授業風景5梅(本年度最終)
本日の1時間目。5梅さんは国語の授業です。「手塚治虫」の伝記の学習です。有名な漫画家の手塚治虫さんの生き方について、心に残る言葉や場面を見つけていました。
5年生の授業風景も、今年度は今回で最終回となります。
【学校全体】 2021-03-02 08:59 up!
授業風景5竹(本年度最終)
本日の1時間目。5竹さんは国語の授業です。国語のプリントを一緒に考えていました。とても落ち着いて学習ができています。全員が集中して取り組んでいて、すごいなあと感じました。
【学校全体】 2021-03-02 08:48 up!
授業風景5松(本年度最終)
本日の1時間目。5松さんは社会の授業です。あいかわらず授業がスタートすると、「単元目標は・・・」とか「理由は・・・」と活発に発表をつないでいました。公害について真剣に学習していました。
【学校全体】 2021-03-02 08:37 up!
雨の朝です
気温は高く暖かいのですが、雨は冷たいです。雨の中、登校するのは大変でしたね。きっと、下校する頃には、雨も上がっていると思います。
朝の会が始まっても、教頭先生は、暑い日も寒い日も、雨の中でも、校門に立っています。少し遅くなって登校してくる子どもを迎えているのですね。
私も10年前、本校で第2教頭をしていた時には、そうしていました。これも本校の伝統みたいなものですね。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-02 08:03 up!
新登校班長会がありました。
3月1日。昼休みに、新登校班長会がありました。今日は、旧班長の6年生も参加して、登校班も引き継ぎです。
これまで5年間、1件の交通事故も無く安全に登校できました。これも6年生の班長さんのおかげです。本当にありがとうございました。ご苦労様でした。まだ卒業まで少しあります。もう少しだけ、登校班を見守ってください。よろしくお願いします。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-01 13:17 up!
本日の給食
○ バターロールパン 牛乳 にら雑炊 いかのさらさ揚げ ファイバーサラダ せとか
○ 「いかのさらさ揚げ」は、大人気メニューの一つです。本当においしいです。
○ パンに雑炊という組み合わせも「給食ならでは」でしょうか?育ち盛りの子どもたちにはちょうどいいかな。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-01 11:48 up!
授業風景6梅(今年度最終)
本日の4時間目。6梅さんは、理科のテストをしていました。もうすぐ卒業ですからね。真剣に取り組んでいましたよ。6年生の「授業風景」は今年度、これで最後になります。この時期、授業の取材に来られても・・・、という気持ちがよく分かりますので。
【学校全体】 2021-03-01 11:29 up!
授業風景6竹(本年度最終)
本日の3時間目。6竹さんは、テストをしたり、ドリルをしたり、直しをしたりしていました。もうすぐ卒業ですからね。すごいなあと思ったのは、みんな静かに、真剣に自分の課題に取り組んでいたところです。6竹さん、本年度最後の「授業の様子」でした。
【学校全体】 2021-03-01 11:02 up!
授業風景6松(今年度最後)
本日の3時間目。6松さんは国語のテストをしていました。今年度最後の「授業風景」の報告です。もうすぐ卒業ですからね。6松の皆さん、全員、真剣に取り組んでいました。思ったとおり(それ以上)の点数ならいいですね。
【学校全体】 2021-03-01 10:51 up!
卒業式の練習が始まりました。
今年の卒業式は、6年生と6年生の保護者、教職員の一部と来賓2名だけが式場である体育館に入場して行います。1〜5年生は、教室で、中継での参加となります。
したがって、卒業式の練習は6年生のみとなります。その6年生の練習が、今日(3月1日)始まりました。毎日、少しずつ練習していきますが、練習できるのも10日くらいですね。(真鍋)
【学校全体】 2021-03-01 08:52 up!