2年 クラスマッチ 3月9日

 「ソフトバレーボール」と「ドッジビー」で、なかまとの楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 後輩へ美しい環境を残そう 3月10日

 今日で、公立一般入試が終わりました。三野津中生、全員が無事終えることができました。後は、結果を待つのみです。
 入試の2日間、進路決定者で、3月の目標「後輩へ美しい環境を残そう」のもと、清掃活動を行いました。
 入試・清掃ともにお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年保健体育「心肺蘇生」3月4日

心肺蘇生の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 最後の授業日 3月5日

 3学期は本当に早かったですね。来週は、卒業式練習、入試事前指導、そして公立高校入試、環境整備、卒業式予行、12日卒業式となります。
 今日が教科の授業の最終日となりました。最後まで、まじめに学習に取り組む3年生には感心しました。さすが3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 最後の給食  3月5日

画像1 画像1
<献立>手作りカツサンド(ヒレカツ・ゆで野菜・トマトケッチャップ) 牛乳 英字マカロニスープ 卒業お祝いデザート

 今日は、中学3年生のみなさんが、もうすぐ受験なので、給食センターでトンカツを手作りしてカツサンドにしました。食べ物のパワーを自分の力にかえて、目標に向かってがんばってください。今日は中学校3年生のリクエスト給食の「ケーキ」を卒業お祝いのデザートとしてつけています。ケーキを選んだ理由は「めったにでないし、特別な感じがするから」ということです。今日は春においしい、いちごのケーキにしています。味わっていただきましょう。
 中学3年生のみなさんは、今日が中学校で食べる最後の給食ですね。みんなで楽しく食べられていますか。卒業したらお昼の食事は、それぞれ自分で食べるようになります。食生活と健康はとても関係が深く、毎日を健康に過ごすためには、正しい食生活の積み重)ねが大事なのです。卒業しても、給食で食べた献立の組合せや分量を思い出し、食べる事を大切にしてください。みなさんのこれからの人生が、健康で実りの多いものになることを願っています。

給食センターのみなさん、3年間、ありがとうございました。

3月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯 牛乳 ぶりのてり焼き じゃがいもの和風サラダ すまし汁  ひなあられ

 今日は、ひなあられをつけて、ひな祭りのお祝いと、みなさんの卒業、進級のお祝いで赤飯をつけています。小豆の赤い色の美しさや、赤色の持つ魔よけの意味から、赤飯には、病気をせずに健康で長生きできますように、という願いがこめられています。また、ひな祭りに食べるひなあられや、ひし餅の三色それぞれの色には意味があります。白い色は雪、緑は若草、ピンクは花の色をあらわしています。冬から春にかけて、雪がとけ、若葉が芽生え、花が咲くという季節の移り変わりを色であらわしているのです。日本の伝統的なお祝いの行事食を、味わっていただきましょう。
 今日は3年生のリクエスト給食の、「ぶりの照り焼き」を実施しています。ぶりの照り焼きを選んだ理由は「タレがしみこんでいて、やわらかくておいしいから」「初めて焼き魚をおいしいと思えたメニューだから」ということです。リクエスト給食を味わいましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 3年公立入試(面接) ノー部活デー フッ素洗口(1・2年)
3/11 卒業式予行 3年(4限後下校 給食なし)
3/12 卒業証書授与式 給食なし