第66回 卒業証書授与式 その2

 1年生は、リモートで参加しました。
画像1 画像1

第66回 卒業証書授与式 その1

 3月12日(金)、103名の卒業生が巣立っていきました。式辞の一部を紹介します。

 103名の卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。皆さんは、歴史と伝統のあるこの三野津中学校で学び、人権の尊重、思いやりの心、ボランティアの精神、さらには互いに高め合い支え合っていくことの大切さなどを深く理解し、定着させようとひたむきに努力し、成長してきました。
 卒業までの1年間は、新型コロナウイルスという目に見えない感染症への不安、学校行事、対外試合、コンクールの中止、変更、生活様式の制限、約3ヶ月の臨時休業というなかでの学校生活でした。そのなか、みなさんは、一日一日を大切に、授業に学校生活、部活動に取り組みました。
○ 友との友情を深めた体育祭
 まさに、「三野津五輪2020巻き起こせ三野津旋風」のテーマを表現した、心揺さぶる感動的な演技「三野津総舞黎2020」でした。
○ 「ふるさと香川の再発見」として実施した日帰り修学旅行
 滝宮天満宮で真剣に祈る姿、仲間と過ごす時間を楽しんでいる笑顔が多く見られました。
○地区、県総体、コンクールが中止となった部活動
 それでも、なかまとの練習や交流試合など、最後まで三野津中生として頑張りました。
そして、暑さと戦いながらの七時間授業、夏休みを短縮しての授業、ひたむきに取り組んだ毎日の黙働清掃と、みなさんの輝く姿をとても誇らしく頼もしく感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 「わが町三野町再発見!」その5 3月9日

○ 弥谷寺
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 「わが町三野町再発見!」その4 3月9日

○ 人形浄瑠璃
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 「わが町三野町再発見!」その3 3月9日

○ 津島神社
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 「わが町三野町再発見!」その2 3月9日

○ 宗吉瓦窯跡
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 「わが町三野町再発見!」その1 3月9日

 「わが町三野町再発見!」として、地域学習を実施しました。
○ その1 本門寺
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 クラスマッチ 3月9日

 「ソフトバレーボール」と「ドッジビー」で、なかまとの楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 後輩へ美しい環境を残そう 3月10日

 今日で、公立一般入試が終わりました。三野津中生、全員が無事終えることができました。後は、結果を待つのみです。
 入試の2日間、進路決定者で、3月の目標「後輩へ美しい環境を残そう」のもと、清掃活動を行いました。
 入試・清掃ともにお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年保健体育「心肺蘇生」3月4日

心肺蘇生の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 最後の授業日 3月5日

 3学期は本当に早かったですね。来週は、卒業式練習、入試事前指導、そして公立高校入試、環境整備、卒業式予行、12日卒業式となります。
 今日が教科の授業の最終日となりました。最後まで、まじめに学習に取り組む3年生には感心しました。さすが3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 最後の給食  3月5日

画像1 画像1
<献立>手作りカツサンド(ヒレカツ・ゆで野菜・トマトケッチャップ) 牛乳 英字マカロニスープ 卒業お祝いデザート

 今日は、中学3年生のみなさんが、もうすぐ受験なので、給食センターでトンカツを手作りしてカツサンドにしました。食べ物のパワーを自分の力にかえて、目標に向かってがんばってください。今日は中学校3年生のリクエスト給食の「ケーキ」を卒業お祝いのデザートとしてつけています。ケーキを選んだ理由は「めったにでないし、特別な感じがするから」ということです。今日は春においしい、いちごのケーキにしています。味わっていただきましょう。
 中学3年生のみなさんは、今日が中学校で食べる最後の給食ですね。みんなで楽しく食べられていますか。卒業したらお昼の食事は、それぞれ自分で食べるようになります。食生活と健康はとても関係が深く、毎日を健康に過ごすためには、正しい食生活の積み重)ねが大事なのです。卒業しても、給食で食べた献立の組合せや分量を思い出し、食べる事を大切にしてください。みなさんのこれからの人生が、健康で実りの多いものになることを願っています。

給食センターのみなさん、3年間、ありがとうございました。

3月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯 牛乳 ぶりのてり焼き じゃがいもの和風サラダ すまし汁  ひなあられ

 今日は、ひなあられをつけて、ひな祭りのお祝いと、みなさんの卒業、進級のお祝いで赤飯をつけています。小豆の赤い色の美しさや、赤色の持つ魔よけの意味から、赤飯には、病気をせずに健康で長生きできますように、という願いがこめられています。また、ひな祭りに食べるひなあられや、ひし餅の三色それぞれの色には意味があります。白い色は雪、緑は若草、ピンクは花の色をあらわしています。冬から春にかけて、雪がとけ、若葉が芽生え、花が咲くという季節の移り変わりを色であらわしているのです。日本の伝統的なお祝いの行事食を、味わっていただきましょう。
 今日は3年生のリクエスト給食の、「ぶりの照り焼き」を実施しています。ぶりの照り焼きを選んだ理由は「タレがしみこんでいて、やわらかくておいしいから」「初めて焼き魚をおいしいと思えたメニューだから」ということです。リクエスト給食を味わいましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 ノー部活デー フッ素洗口
3/18 公立合格発表