本日の給食かきたま汁 いちご 授業風景(1年 本年度最終)その2授業風景(1年 本年度最終)これまで授業の様子を紹介してきましたが、学年末が近づいてきましたので、今回で「授業風景」は、最後となります。他の記事については随時アップしていく予定です。特に、今週の金曜日、6年生の修学旅行については、旅行先から随時ブログをアップしていく予定です。6年生の保護者の皆様はもちろん、ぜひ、ご覧いただけたらと思います。(真鍋) 昼休みの様子3昼休みの様子4昼休みの様子2昼休みの様子1本日の給食レタスと卵のスープ りんご 新メニューの「詫小チャーハン」です。6年生の皆さんの「チャーハンは出んの?チャーハン出してよ!」という強い希望にお応えして(私が応えたわけではありません。栄養教諭さんと調理員さんです。)とうとう実現しました。いかがですか? 私は、この味、なつかしい感じがして好きです。和風チャーハンというか、家庭のチャーハンというか・・・。すぐに人気メニューになりそうですね。(真鍋) 業間の休みの校庭 その2業間の休みの校庭 その1登校の様子 その2登校の様子 その1実は、このブログ、今週金曜日の修学旅行では、旅行先から、リアルタイムでブログの更新をしようと考えていますので、そのテストも兼ねています。(真鍋) 本日の給食今日は、お祝いの料理が並びました。一足早い、卒業のお祝いかな?6年生は今日を入れても、詫間小学校の給食を食べるのは、あと5回です。もしかしたら、一足早い、進級のお祝いかな?1〜5年生は、まだまだ詫間小学校の給食を食べることができますね。 個人的には、「キャベツの香り和え」が、大変おいしいと思っています。いや「ぶりの照り焼き」もいいですね。いやいや「ふしめん汁」もなかなかのものです。全ておいしい上に、赤飯も合わせたコラボレーションが、それぞれの味をさらにおいしくしてくれています。(真鍋) 授業風景(2松 本年度最終)授業風景(2梅 本年度最終)授業風景(2竹 本年度最終)6年生の卒業式練習昨日、5年生の皆さんが一生懸命準備してくれた体育館で、今日は、一人一人に卒業証書を渡す卒業証書授与や、呼びかけと歌などの練習です。 私は、皆さんが主役なんだから多少間違えても大丈夫。しっかり返事してください。卒業証書の自分の名前をしっかりとその目で確かめてくださいねと、お願いしました。あと1週間で卒業ですね。(真鍋) 卒業式の準備 その2卒業式の準備 その1今年の卒業式は、6年生と6年生の保護者の方だけしか式場である体育館に入場できません。入場できない体育館の準備を、一生懸命にしている5年生の姿は、本当に素晴らしいです。あなたたち5年生の気持ちは、卒業していく6年生にもきっと伝わります。(真鍋) 本日の給食きなこ揚げパン(1〜5年生) 牛乳 にんじんサラダ 瀬戸のチャウダー 小魚アーモンド 何と何と、あの大人気メニューの「きなこ揚げパン」と「ココア揚げパン」が一つのお皿の中にあるではありませんか!これこそ「揚げパンの宝石箱や〜!」です。 「月曜日にきなこ揚げパン、金曜日にココア揚げパンみたいな週が1年に1回くらいあってもいいですね。」と私が言った時、間を空けずに「無理です。」とバッサリと言った本校の栄養教諭さん。本当は、しっかりと考えてくれていたのですね。6年生だけとはいえ、イキな計らいをしてくれます。何と何と両方を一度に出してくれたではありませんか。ミニサイズの二種類の揚げパンを作るのは大変だったことでしょう。調理員さん、ありがとうございます。1〜5年生の皆さん。6年生になったら、きっと二種類の揚げパンを出してもらえますからね。楽しみに待っていてね。 私は、検食なので、給食で出される物は全て食べなければいけません。6年生と同じ物をいただきました。(真鍋) |
|