幅跳び(3、4年生)3、4年生の体育の時間です。幅跳びをしています。跳んだ距離を点数化し、点数をのばそうと頑張っていました。 スキルタイム今朝のなかよしタイムはスキルタイムでした。写真は、1、2年生です。「見る力」を高めようと、提示されたカードを見てポーズをとる「おちた おちた」というゲームを楽しみました。3年生から6年生は、「聞く力」を高めるスキルに取り組みました。 外遊びせんのかんじ いいかんじ(1年生)図工の時間、絵の具で、くねくねした線やぎざぎざの線など、いろいろな線を画用紙いっぱいに描いていました。 外国語(6年生)教室中に貼られた、「自然」に関する英単語を言ったり、ゲーム感覚で見つけたりする活動をしているところです。 外国語(5年生)5年生の外国語。今日は、友だちや家族など、身近な人を紹介し合っていました。 話し合い活動(3年生)3年生の国語は、話し合う学習です。グループに分かれて、「なかよし発表会のめあてを考えよう」というテーマで話し合っていました。 出会えました!昼休み、1階のトイレで、スリッパを整頓している1年生にちょうど出会うことができました。並べてくれてありがとうございます。 献立(6年生)家庭科の時間、6年生は、献立を考えるときに気を付けることを話し合っていました。 花(4年生)図工の時間、4年生は、様々な技法で花びらを作ってきました。今日は、それを画用紙に花の形にはっていきました。写真は、花びらを置いて、レイアウトを確かめているところです。 向きに気を付けて(2年生)書写の時間です。「日」と「白」のおれの向きを話し合って、練習していました。 計算の仕方は?(1年生)1年生の算数の時間、15−3の計算の仕方を話し合っていました。 虫となかよし(1年生)1年生が、生活科の活動で、校庭で虫さがしをしていました。チョウやバッタ、トンボなどを見つけていました。 給食「ふるさとの食再発見週間」最終日は、やはりうどんでした。しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこが入った、秋を感じるメニューでした。しいたけは高瀬町産、エリンギは財田町産だそうです。きのこうどんの他は、納豆のかき揚げ、きゅうりもみ、いもかりんとう、ラフランスゼリー、牛乳でした。 EM菌投入培養していただいたEM菌を、各学年がプールに投入しました。午後からの4、5、6年生の投入には、ケーブルテレビの方が取材においでました。インタビューに応じた6年生は、「EM菌が、来年のプール掃除に役立ってくれるといいです。」など、卒業後のことを思って話していました。 給食今日のメニューは、「肉もっそ、だんご汁、いわしのカレーあげ、野菜のおひたし、牛乳」でした。肉もっそは、豊中町に伝わる郷土料理だそうです。牛肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ほししいたけ、豆腐、枝豆といろんな具材が入っています。 彼岸花給食今日のメニューは、「小型コッペパン、三豊ナスのトマトソーススパゲティ、とうふハンバーグ、キャベツときゅうりのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。今日は三豊市でよく作られている三豊ナスが使われていました。給食委員会の児童が昼の放送で読んでくれているお知らせには、「7月から10月が旬で、普通のナスより3倍も大きいのが特徴です。普通のナスより花が咲いてから収穫まで時間も手間もかかります。」とありました。三豊ナスが入ったトマトソーススパゲティ、おいしくいただきました。 くらしを守る(4年生)4年生は、社会科で、「自然災害からくらしを守る」という学習をしています。今日は、映像を見て学んでいました。 さわってかくのきもちいい(1年生)1年生の図工は、「さわってかくのきもちいい」です。液体粘土と絵の具を混ぜると、とろっとした絵の具ができます。それを使って指で描いたり塗ったりしていました。立体的な小さな粒を作った子もいました。 |
|