出会えました!

画像1 画像1
9月21日(火)
 昼休み、1階のトイレで、スリッパを整頓している1年生にちょうど出会うことができました。並べてくれてありがとうございます。

献立(6年生)

画像1 画像1
9月21日(火)
 家庭科の時間、6年生は、献立を考えるときに気を付けることを話し合っていました。

花(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(火)
 図工の時間、4年生は、様々な技法で花びらを作ってきました。今日は、それを画用紙に花の形にはっていきました。写真は、花びらを置いて、レイアウトを確かめているところです。

向きに気を付けて(2年生)

画像1 画像1
9月21日(火)
 書写の時間です。「日」と「白」のおれの向きを話し合って、練習していました。

計算の仕方は?(1年生)

画像1 画像1
9月21日(火)
 1年生の算数の時間、15−3の計算の仕方を話し合っていました。

虫となかよし(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(金)
 1年生が、生活科の活動で、校庭で虫さがしをしていました。チョウやバッタ、トンボなどを見つけていました。

給食

画像1 画像1
9月17日(月)
 「ふるさとの食再発見週間」最終日は、やはりうどんでした。しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこが入った、秋を感じるメニューでした。しいたけは高瀬町産、エリンギは財田町産だそうです。きのこうどんの他は、納豆のかき揚げ、きゅうりもみ、いもかりんとう、ラフランスゼリー、牛乳でした。

EM菌投入

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(木)
 培養していただいたEM菌を、各学年がプールに投入しました。午後からの4、5、6年生の投入には、ケーブルテレビの方が取材においでました。インタビューに応じた6年生は、「EM菌が、来年のプール掃除に役立ってくれるといいです。」など、卒業後のことを思って話していました。

給食

画像1 画像1
9月16日(木)
 今日のメニューは、「肉もっそ、だんご汁、いわしのカレーあげ、野菜のおひたし、牛乳」でした。肉もっそは、豊中町に伝わる郷土料理だそうです。牛肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ほししいたけ、豆腐、枝豆といろんな具材が入っています。

彼岸花

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の彼岸の入りは9月20日(月)だそうです。中日(秋分の日)は、9月23日(木)です。彼岸花が毎年、彼岸の頃に咲くことには自然の不思議さを感じます。比地大小学校の植え込みにも、彼岸花が咲きだしています。ちょうど伸びた花径とつぼみと花という3つの段階が一つの植え込みにあるのがいいなと思って撮った写真もあります。

給食

画像1 画像1
9月15日(水)
 今日のメニューは、「小型コッペパン、三豊ナスのトマトソーススパゲティ、とうふハンバーグ、キャベツときゅうりのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。今日は三豊市でよく作られている三豊ナスが使われていました。給食委員会の児童が昼の放送で読んでくれているお知らせには、「7月から10月が旬で、普通のナスより3倍も大きいのが特徴です。普通のナスより花が咲いてから収穫まで時間も手間もかかります。」とありました。三豊ナスが入ったトマトソーススパゲティ、おいしくいただきました。

くらしを守る(4年生)

画像1 画像1
9月15日(水)
 4年生は、社会科で、「自然災害からくらしを守る」という学習をしています。今日は、映像を見て学んでいました。

さわってかくのきもちいい(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月15日(水)
 1年生の図工は、「さわってかくのきもちいい」です。液体粘土と絵の具を混ぜると、とろっとした絵の具ができます。それを使って指で描いたり塗ったりしていました。立体的な小さな粒を作った子もいました。

光サンドイッチ(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月15日(水)
 図工の時間、3年生が「光サンドイッチ」という工作づくりにとりくんでいました。「ボンドがすぐ垂れてしまうので、うまくつけるのが難しい。」と話してくれました。

かさぶくろロケット(2年生)

画像1 画像1
9月14日(火)
 2年生の生活科は、「おもちゃづくり」に入っています。今日は、作った「かさぶくろロケット」を体育館で飛ばして遊びました。夢中でロケットを飛ばしたり、追いかけたりしている姿からも、楽しさが伝わってきます。

研究授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(火)
 5年生が、国語の研究授業をしました。「水のこころ」という詩について、動作化も取り入れながら、見つけた表現の工夫を話し合いました。そうして詩を深く味わっていく中で感じたことを音読に生かそうという学習で、一人ひとり、音読をタブレットで撮影し、学習前の音読と比べ、工夫やよさを認め合っていました。

給食

画像1 画像1
9月14日(火)
 今日の給食のメニューは、「はぎごはん、すましじる、オリーブ地鶏の唐揚げ、切り干し大根のあまず、シャインマスカット、牛乳」でした。大きくてとても甘かったシャインマスカットは豊中町産だそうです。オリーブ地鶏も香川産かなと思いました。

つぼみ

画像1 画像1
 暑い夏を乗り越えたフジバカマにつぼみができていました。まだ、多くはありませんが、これから増えていって、やがて、いい香りの花が咲き、アサギマダラが来てくれるかなと思うと、とても楽しみになります。

久しぶりの陸上練習

画像1 画像1
9月13日(月)
 久しぶりの放課後陸上練習がありました。今日は、無理をせず、入念なウォーミングアップに時間をかけました。

手作り楽器で(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日(月)
 音楽の時間、2年生は手作り楽器で、マツムシやコオロギ、クツワムシなどの虫の声を表現していました。最後には、「虫の声」の曲に合わせて、演奏していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30