お弁当(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(金)
 修学旅行が延期になったため、6年生は今日はお弁当の日になりました。作ってくださりありがとうございました。4時間目が終わると、「さあ、お弁当。お弁当」といったうれしそうな声も聞こえてきました。6年生は、来週、月曜日もお弁当ということで、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

幅跳び(3、4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月24日(金)
 3、4年生の体育の時間です。幅跳びをしています。跳んだ距離を点数化し、点数をのばそうと頑張っていました。

スキルタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
9月24日(金)
 今朝のなかよしタイムはスキルタイムでした。写真は、1、2年生です。「見る力」を高めようと、提示されたカードを見てポーズをとる「おちた おちた」というゲームを楽しみました。3年生から6年生は、「聞く力」を高めるスキルに取り組みました。

外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日の青空の下、22日の曇り空の下、お天気はずいぶん違いますが、比地大っ子は、元気に外遊びを楽しんでいます。

せんのかんじ いいかんじ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日(水)
 図工の時間、絵の具で、くねくねした線やぎざぎざの線など、いろいろな線を画用紙いっぱいに描いていました。

外国語(6年生)

画像1 画像1
9月22日(水)
 教室中に貼られた、「自然」に関する英単語を言ったり、ゲーム感覚で見つけたりする活動をしているところです。

外国語(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(水)
 5年生の外国語。今日は、友だちや家族など、身近な人を紹介し合っていました。

話し合い活動(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(水)
 3年生の国語は、話し合う学習です。グループに分かれて、「なかよし発表会のめあてを考えよう」というテーマで話し合っていました。

出会えました!

画像1 画像1
9月21日(火)
 昼休み、1階のトイレで、スリッパを整頓している1年生にちょうど出会うことができました。並べてくれてありがとうございます。

献立(6年生)

画像1 画像1
9月21日(火)
 家庭科の時間、6年生は、献立を考えるときに気を付けることを話し合っていました。

花(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(火)
 図工の時間、4年生は、様々な技法で花びらを作ってきました。今日は、それを画用紙に花の形にはっていきました。写真は、花びらを置いて、レイアウトを確かめているところです。

向きに気を付けて(2年生)

画像1 画像1
9月21日(火)
 書写の時間です。「日」と「白」のおれの向きを話し合って、練習していました。

計算の仕方は?(1年生)

画像1 画像1
9月21日(火)
 1年生の算数の時間、15−3の計算の仕方を話し合っていました。

虫となかよし(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(金)
 1年生が、生活科の活動で、校庭で虫さがしをしていました。チョウやバッタ、トンボなどを見つけていました。

給食

画像1 画像1
9月17日(月)
 「ふるさとの食再発見週間」最終日は、やはりうどんでした。しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこが入った、秋を感じるメニューでした。しいたけは高瀬町産、エリンギは財田町産だそうです。きのこうどんの他は、納豆のかき揚げ、きゅうりもみ、いもかりんとう、ラフランスゼリー、牛乳でした。

EM菌投入

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(木)
 培養していただいたEM菌を、各学年がプールに投入しました。午後からの4、5、6年生の投入には、ケーブルテレビの方が取材においでました。インタビューに応じた6年生は、「EM菌が、来年のプール掃除に役立ってくれるといいです。」など、卒業後のことを思って話していました。

給食

画像1 画像1
9月16日(木)
 今日のメニューは、「肉もっそ、だんご汁、いわしのカレーあげ、野菜のおひたし、牛乳」でした。肉もっそは、豊中町に伝わる郷土料理だそうです。牛肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ほししいたけ、豆腐、枝豆といろんな具材が入っています。

彼岸花

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の彼岸の入りは9月20日(月)だそうです。中日(秋分の日)は、9月23日(木)です。彼岸花が毎年、彼岸の頃に咲くことには自然の不思議さを感じます。比地大小学校の植え込みにも、彼岸花が咲きだしています。ちょうど伸びた花径とつぼみと花という3つの段階が一つの植え込みにあるのがいいなと思って撮った写真もあります。

給食

画像1 画像1
9月15日(水)
 今日のメニューは、「小型コッペパン、三豊ナスのトマトソーススパゲティ、とうふハンバーグ、キャベツときゅうりのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。今日は三豊市でよく作られている三豊ナスが使われていました。給食委員会の児童が昼の放送で読んでくれているお知らせには、「7月から10月が旬で、普通のナスより3倍も大きいのが特徴です。普通のナスより花が咲いてから収穫まで時間も手間もかかります。」とありました。三豊ナスが入ったトマトソーススパゲティ、おいしくいただきました。

くらしを守る(4年生)

画像1 画像1
9月15日(水)
 4年生は、社会科で、「自然災害からくらしを守る」という学習をしています。今日は、映像を見て学んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30