外国語(5年生)5年生の外国語。今日は、友だちや家族など、身近な人を紹介し合っていました。 話し合い活動(3年生)3年生の国語は、話し合う学習です。グループに分かれて、「なかよし発表会のめあてを考えよう」というテーマで話し合っていました。 出会えました!昼休み、1階のトイレで、スリッパを整頓している1年生にちょうど出会うことができました。並べてくれてありがとうございます。 献立(6年生)家庭科の時間、6年生は、献立を考えるときに気を付けることを話し合っていました。 花(4年生)図工の時間、4年生は、様々な技法で花びらを作ってきました。今日は、それを画用紙に花の形にはっていきました。写真は、花びらを置いて、レイアウトを確かめているところです。 向きに気を付けて(2年生)書写の時間です。「日」と「白」のおれの向きを話し合って、練習していました。 計算の仕方は?(1年生)1年生の算数の時間、15−3の計算の仕方を話し合っていました。 虫となかよし(1年生)1年生が、生活科の活動で、校庭で虫さがしをしていました。チョウやバッタ、トンボなどを見つけていました。 給食「ふるさとの食再発見週間」最終日は、やはりうどんでした。しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこが入った、秋を感じるメニューでした。しいたけは高瀬町産、エリンギは財田町産だそうです。きのこうどんの他は、納豆のかき揚げ、きゅうりもみ、いもかりんとう、ラフランスゼリー、牛乳でした。 EM菌投入培養していただいたEM菌を、各学年がプールに投入しました。午後からの4、5、6年生の投入には、ケーブルテレビの方が取材においでました。インタビューに応じた6年生は、「EM菌が、来年のプール掃除に役立ってくれるといいです。」など、卒業後のことを思って話していました。 給食今日のメニューは、「肉もっそ、だんご汁、いわしのカレーあげ、野菜のおひたし、牛乳」でした。肉もっそは、豊中町に伝わる郷土料理だそうです。牛肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ほししいたけ、豆腐、枝豆といろんな具材が入っています。 彼岸花給食今日のメニューは、「小型コッペパン、三豊ナスのトマトソーススパゲティ、とうふハンバーグ、キャベツときゅうりのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。今日は三豊市でよく作られている三豊ナスが使われていました。給食委員会の児童が昼の放送で読んでくれているお知らせには、「7月から10月が旬で、普通のナスより3倍も大きいのが特徴です。普通のナスより花が咲いてから収穫まで時間も手間もかかります。」とありました。三豊ナスが入ったトマトソーススパゲティ、おいしくいただきました。 くらしを守る(4年生)4年生は、社会科で、「自然災害からくらしを守る」という学習をしています。今日は、映像を見て学んでいました。 さわってかくのきもちいい(1年生)1年生の図工は、「さわってかくのきもちいい」です。液体粘土と絵の具を混ぜると、とろっとした絵の具ができます。それを使って指で描いたり塗ったりしていました。立体的な小さな粒を作った子もいました。 光サンドイッチ(3年生)図工の時間、3年生が「光サンドイッチ」という工作づくりにとりくんでいました。「ボンドがすぐ垂れてしまうので、うまくつけるのが難しい。」と話してくれました。 かさぶくろロケット(2年生)2年生の生活科は、「おもちゃづくり」に入っています。今日は、作った「かさぶくろロケット」を体育館で飛ばして遊びました。夢中でロケットを飛ばしたり、追いかけたりしている姿からも、楽しさが伝わってきます。 研究授業(5年生)5年生が、国語の研究授業をしました。「水のこころ」という詩について、動作化も取り入れながら、見つけた表現の工夫を話し合いました。そうして詩を深く味わっていく中で感じたことを音読に生かそうという学習で、一人ひとり、音読をタブレットで撮影し、学習前の音読と比べ、工夫やよさを認め合っていました。 給食今日の給食のメニューは、「はぎごはん、すましじる、オリーブ地鶏の唐揚げ、切り干し大根のあまず、シャインマスカット、牛乳」でした。大きくてとても甘かったシャインマスカットは豊中町産だそうです。オリーブ地鶏も香川産かなと思いました。 つぼみ |
|