雪の中今日の昼休みは、雪が舞い散っていました。そんな中、元気に遊んでいる様子です。 はじめてのカッター(2年生)図工の時間、2年生ははじめてのカッターに挑戦です。練習用の用紙を、慎重に切っています。 なんと15さつ朝、14さつ、昼に1さつ、合わせて15さつも自主学習ノートが届きました。そして、なんと23人もが、年間5さつ以上を達成しています。すごい! まわれ かざぐるま(1年生)1年生が、思い思いに模様を描いたかざぐるまでまわしていました。風向きに合わせてその場でまわしたり、走ってまわしたり、運動場いっぱいに広がった1年生。とっても楽しそうでした。 マイズムの先生と(1、4年生)今日は、1、4年生がマイズムの先生とタブレット操作を練習しました。1年生は、写真データをワークシートにはりつけていました。4年生は、理科室、音楽室、図書室などに分かれてオンラインの練習をしていました。 剪定業者さんが樹木の剪定をしてくださっています。写真は、体育館に向かう通路のカイズカです。丸く整いました。 仕上げ(5年生)5、6時間目、5年生は版画の仕上げをしました。移された色合いを確かめながらの活動は時間がかかりますが、さすがの出来栄えで次々と仕上げていくことができました。 任命式、引継ぎ式新児童会役員が決まり、朝、リモートで、任命式、引継ぎ式を行いました。任命式の後、まず、3年度の児童会役員からの、自分が取り組んできたことなどの発表がありました。さすがに1年間がんばってきただけに、重みのあるものとなっていました。新児童会役員も、こんな学校にしたいなどの発表を落ち着いて全校生に伝えることができました。最後に、バッジを渡して、新旧の引継ぎを終えました。 おに いろいろ(1、4年生)1年生と4年生の教室の背面にはられているのは、「おに」です。1年生のかわいい赤おにと青おに。4年生の個性豊かな鬼たち。それぞれのよさが光っています。 変更予定の行事や活動について
今後の行事や活動で、変更する予定のものは以下の通りとなっています。
・集団下校、体力つくり、フッ素洗口は、当面、とりやめます。 ・以下の行事は、中止となりました。 16日(水)なわとび大会 19日(土)七宝山登山 ・縦割り班での清掃活動、クラブ活動など学年を超えての活動は、当面、とりやめています。 ・児童会役員任命式・引継式は、10日にリモートで行います。 ・4日、7日に予定していた情報教育授業は、21日、25日に延期となりました。 全国学校給食週間4今日は、「しっぽくうどん」でした。給食委員さんがしてくれた献立放送では、「季節の野菜や里芋、とり肉などの入った具だくさんのかけ汁のことを、しっぽくと言うようです。」とありました。給食のしっぽくうどんには、とり肉、大根、にんじん、里芋、油あげ、しいたけ、ねぎが入っていました。しっかりと野菜やとり肉のうまみが出ていて、とてもおいしかったです。他のメニューは、かみかみてんぷら、大根サラダ、青りんごゼリー、牛乳でした。 自転車教室最終日(3年生)3年生の自転車教室も最後となりました。今日は、より一層、真剣にコースを進んでいる姿が印象的でした。そんな姿を見ていると、比地大っ子みんなに、「自転車に乗る時も、歩く時も、交通安全に気を付けて」と呼びかけたくなりました。 人権の授業(6年生)6年生が、「住所のない手紙」という教材を使った人権の授業をしました。差別をなくすために自分には何ができるのかというめあてを立て、しっかりと考えてワークシートに書いたり、ロールプレイングを通して行動することの大切さを学んだりしました。最後の振り返りでは、「差別は絶対にしない」「味方になって、差別している人に間違っていると言う」などの思いを全員が発表していました。 始まりました、なわとびランキング全国学校給食週間3今日の郷土料理は、「ふしめん汁」でした。給食委員さんが放送してくれた献立放送には、「そうめんを棒にひっかけてのばす時に、棒について丸くカールした部分で、そうめんよりも、コシが強くもっちりとした歯ごたえで、食べ物をむだなく使おうとした昔の人の知恵がよく伝わります。(要約)」とありました。他のメニューは、麦ごはん、鶏肉のみそだれ焼き、白菜のごまず、あじつけのり、牛乳でした。 たこあげ(1年生)運動場中を1年生が走り回っていました。たこあげです。思い思いに絵を描いたたこでのたこあげ、とても楽しそうでした。風が吹いていなかったので走っていましたが、笑顔があふれていました。 水書筆で(2年生)2年生の書写の時間、新年のめあてをフェルトペンで書いた後、水書筆で漢字の練習をしていました。はらい、おれ、はねなどに気を付けながら、ていねいに書いていました。 自転車教室2日目(3年生)今週、3年生は自転車教室を行っていて、今日は2日目でした。運動場にかかれたコースを、一人ひとり慎重に自転車で回っていました。 全国学校給食週間2今日は、郷土料理として「肉もっそ」が給食にでました。ちょっとあまめで、とてもおいしかったです。その他は、イカのさらさあげ、野菜のごまあえ、ジャガイモのみそ汁、牛乳でした。 学校給食週間1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」だそうです。この期間中、南部学校給食センターでは、香川県の郷土料理や地場産物を使った献立を取り入れているそうです。今日は、郷土料理の「いりこめし」でした。他には、団子汁、サバの塩焼き、三色なます、牛乳でした。 |
|