予行に向けて明日、卒業式の予行を行う予定です。6時間目に、4、5年生と職員で、準備をしました。紅白幕やじゅうたんなどが整った式場を見ると、6年生の卒業まであと少しであることを改めて実感しました。 ようやくふくらみましたホッとするあたたかい日が続いています。1年生のチョーリップもようやくつぼみがふくらんでいます。 フジバカマの新しい株植え(3年生)3年生は、地域のお世話くださっている方に教わりながら、フジバカマの新しい株を植えました。しっかりと植えることができるように、大きなあなをほり、フジバカマを入れると、しっかりと土を入れました。暑い中の作業でしたが、3年生は、一人一株ずつ、丁寧に植えていました。 認知症サポート養成講座(5年生)5年生が、三豊市社会福祉協議会の方から「認知症サポート養成講座」を受けました。リモートでの実施でしたが、友だちのしている劇を見て、どうすればよいのかを考えるなど、充実した時間となりました。接し方のコツとして「3つのない おどろかせない・急がせない・心を傷つけない」を教わった後、学んだことから自分ができることを「一言宣言」として考えました。「やさしく接する」「話に合わせて話す」「3つのないを大事にする」などを宣言として書いていました。 人権学習(6年生)上高野文化センターの館長さんが来られ、文化センターについてなどのお話をしてくださいました。「人は、生きる力をもっている。みんなが幸せに生きる、みんなが力強く生きるということを忘れずに、その力を、自分なりの将来の夢の実現に向けていってほしい。」「人権を学んだということは、生きる力を学んだということだ。自分の生きる力を大切にして、他の人の生きる力も大切にする社会をつくっていってほしい。」などの言葉は、6年生の心にしみこんだのではないでしょうか。館長さん、ありがとうございました。 郷土料理今日の給食には、2つの郷土料理メニューが入っていました。肉もっそとふしめんじるです。いつ食べても、おいしいです。他のメニューは、イカのさらさあげ、菜の花あえ、すだちゼリー、牛乳でした。 3月3日の給食そろばん(3年生)3年生は算数の時間、「そろばん」について学びました。各部分の名前を知った後、数を入れたり、読んだりする練習をしました。初めての「そろばん」は、どうだったでしょうか。 カラフルな花(1年生)1年教室の廊下側の壁は、1年生が描いたカラフルな花の絵で、とても明るいです。想像力豊かに描いた花やとても丁寧に塗り込んだ花など、見ていても楽しくなります。 |
|