授業風景(4梅)まず、白い紙に下絵を描いて、その後でトレーシングペーパーを使って板に下絵をうつすという手順です。 図工の作品作りは、わくわくしますね。特にスタートした時は。4梅の皆さんも集中して楽しそうに学習に取り組んでいます。 アサガオ学校メインテナンス16今日のお昼は、夏のように日差しが強く、多少ぬれても気にならないくらいでした。運動場側の壁は洗い終わりました。 写真の左側は、洗う前、右は洗った後の状態です。 本日の給食元気サラダ りんご 本日はコメントの必要がない大人気メニューの日です。 授業風景(4竹)今日の勉強は、「音楽の学習」です。といっても、算数や国語のように自分で問題をやっていくのではありません。例えば、秋の歌を思い出して書いています。みんなで曲を思い出しています。「赤とんぼ」、「もみじ」、「どんぐりころころ」、「うさぎ」、「十五夜さんのもちつき」、「まっ赤な秋」、「虫のこえ」など、時には、口ずさみながら思い出して学習に書いていきました。 そして、「もみじ」の2部合唱です。2番の旋律はちょっと難しいですが、1番の旋律と重なった時の美しさを味わいながら聞いていました。子どもたちは歌った後で、学習の問題「歌詞から思い浮かんだ景色」を書いていきました。 赤い羽根共同募金が集まりました!本日(10月27日)の昼休み。児童会役員さんは校長室で三豊市共同募金委員会の方に集まった全ての募金箱(段ボール2箱分)をお渡ししました。 本校の募金総額は、後日、児童会からお知らせするそうです。 学校メインテナンス15これまでは(上の写真)プラスチックのケースを組み立てて作っていました。あまり重い物は入れることができませんでした。今回、木で枠を作り、その中にプラスチックのケースを再利用して引き出しのようにしています(下の写真)ので、多少の重さには耐えられるようになっています。どうしても枠の中に入らない場合は、一番上に置くこともできます。 本日の給食にんじんサラダ つるばら村のクリームシチュー 手作りゆずゼリー 昨日から、お話給食(物語に出てくるメニューを再現するという特別企画)だったのをすっかり忘れてしまっていました。「なぜ梅干しづくしなんですか?」と昨日栄養教諭に聞いてみたところ、「今日からお話給食です。」と教えられ、あー。そうだった!となったわけです。 今日は、『つるばら村のレストラン』に出てくる薪のストーブで作ったシチューです。ご飯とシチューの組み合わせは、案外いいものです。私は、ご飯とグラタンが一緒になったようなドリアが大好きです。いつか、給食に登場するかもしれません。一応、書いておきましょう。 調理員さん。お話給食に加えて新メニューのコロコロチキンに手作りゆずゼリーまで出していただいて、今日は大変だったと思います。皆さん、深く感謝していただきましょう。 どんぐりトトロ給食の準備の様子(2松)2松の子どもたちに少し話を聞いてみたら「少し寂しいけど、また会えるから。」とか、「教頭先生は1年生の時も担任をしてくれたから大丈夫。」、「副担任の先生の授業が分かりやすい。」といった声が聞こえました。 本日の給食れんこんの梅干し和え しめじと豆腐のみそ汁 早生みかん まずは、みそ汁のネギの色。鮮やかな緑色です。薬味を入れてから時間が経つと、どうしても変色してしまいます。今、ネギを入れました!という感じの仕上がりです。単独調理場プラス調理員さんのこだわりのおかげで実現できているのですね。 そして、梅づくし。個人的には、このメニュー10回連続でも大丈夫です。私も、私の家族(ネコ以外)も梅干し大好きです。 そう言えば、昔、梅干しを主人公にした物語を書いたことがあります。もう、どこに行ったのか原稿のデータが存在しているのかどうか分かりません。そのうち、また、学校便りの裏に連載しますね。 授業風景(4松)今週の行事予定(10/24〜10/30)10/25(月)振替休業日 陸上特別練習9:00〜11:00(5・6年生のみ) 10/26(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム 学び方がんばり週間〜29日 陸上特別練習16:00〜17:30 10/27(水)学級タイム(フッ素洗口) 学級下校14:50 10/28(木)学級タイム 委員会活動 10/29(金)学級タイム アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 10/30(土)県小学生選抜陸上大会(6年生 Pikaraスタジアム) 体育学習発表会(5・6年生の部)2素晴らしい体育学習発表会をありがとうございました。 体育学習発表会(5・6年生の部)1体育学習発表会(3・4年生の部)2体育学習発表会(3・4年生の部)1体育学習発表会(1・2年生の部)体育学習発表会の朝!昨夜は、雨が降り「明日は大丈夫かな?」と心配した人も多かったのではないでしょうか。しかし、今日は、晴れ。運動場の状態も最高です。昨日の雨で、ちょうど運動場に散水した状態になり、砂ぼこりがおさえられそうです。 さあ、張り切って登校してくださいね。保護者の皆様、お天気もいいので、できるだけ徒歩か二輪車でご参観ください。お待ちしております。 本日の給食キャベツとパセリのサラダ コンソメスープ りんご 本日のメニューを見て「手作りハンバーグは大変でしょう。無理して手作りにしなくてもいいのでは?」と栄養教諭に話したところ「いや、調理員のこだわりですから。頑張ると言っていました。」との返答。失礼いたしました。 そして、一口食べて「うまい!」と思いました。このハンバーグ、お店で出したら行列ができるのではと思ったほどです。もちろん、おいしいのは、今日のハンバーグに限ったことではありませんが。柔らかくてジューシーで、肉々しい(こんな言葉があるかどうかは知りませんが…)。本校の調理員さんたちの魂のこもったこだわりの料理を、毎日いただいている幸せに感謝します。 全く勝手な空想ですが、(私が)退職したら、うちの調理員さんを引き抜いて「詫間小学校給食食堂」をオープンしたらどうでしょう?きっと、詫間小学校の卒業生で毎日、満員御礼状態になるかも…。ドライカレー、イカのさらさ揚げ、肉もっそ、手作りハンバーグ…人気メニューは、数え切れない程ありますから。そんなことを考えながら、今日もおいしい給食をいただきました。勝手に想像してしまってすいませんでした。 |
|