今日の給食五目卵焼き 切り干し大根の甘酢 新玉ねぎのみそ汁 枝豆と言えば、ご飯とは一番距離のある取り合わせと感じるのは私だけでしょうか?世の中の中高年の皆様なら、私と同じイメージをもっている方もきっといらっしゃることでしょう。 この時期、いや、これからの時期。仕事が終わって、ビールを一杯という時に「枝豆」は欠かせませんね。おそらく最初に食べるのが枝豆で、ご飯を食べるのは、大抵は食事の最後の締めくくりなので、「枝豆」と「ご飯」とは一番距離があると表現してしまったわけです。 ところが、今日の給食は「枝豆ごはん」。これはいいですね。まず、この豆の色が美しいです。食感も味もよく、これはおいしいです。私が子どもの頃は、グリーンピースが入った「豆ご飯」が給食に出ていましたが、枝豆ご飯は無かったと思います。 夕食でも、最初に枝豆をつまんでビールを飲んで、締めに「枝豆ご飯」もいいかも知れません。 お昼から、しかも学校のブログにこんなことを書いてしまい申し訳ありませんでした。(真鍋) シャボン玉うさぎの家のグリーンカーテン今日の給食セサミチキン ひじきのマリネ ミネストローネ 冷凍みかん 授業風景(5松)まずは、「天気」で勉強したことの復習をしています。「雲は西から東に動きます。」とか、「それによって天気の予想(天気予報)ができます。」などと発表しています。また、「天気の情報はアメダス、天気予報、インターネットなどで調べることができます。」という発言もありました。 次に、台風の話になりました。台風が接近した時などは、天気が西から東に変わるということの例外の場合だそうです。 最後に、「天気と雲」についてのビデオを観て、学習のまとめをしていました。 全国陸上県最終予選会5詫間小学校の皆さん、全力でがんばっていました。結果に満足している人も、少し残念な思いをしている人も、決して昨日の大会がゴールではありません。ゴールは、まだまだ先です。 がんばれ!詫間っ子!(応援団より) 全国陸上県最終予選会4全国陸上県最終予選3全国陸上県最終予選会2全国陸上最終予選会1今週の行事予定(6/27〜7/3)第3分館運動会 6月28日(月)読書タイム あいさつ週間〜7/1 6月29日(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 水泳特別練習16:00〜17:30 6月30日(水)学級タイム 学級下校14:50 7月 1日(木)学級タイム 登校班長会13:00 学び方がんばり週間〜7日 7月 2日(金)学級タイム 要請学校訪問 学級下校14:35(全児童下校) 学校諸費引落し日 7月 3日(土)特になし 今日の給食ししゃものフライ 海藻サラダ 夏野菜のミルク煮 今日は、ミルクパン、牛乳、ミルク煮と、「ミルクの日」ですね。 ししゃものフライは、パリッとしていて、これなら、ししゃもがちょと苦手という人も、おいしく食べられそうですね。(真鍋) 授業風景(4梅)まずは、テレビ画面を見て、小数のリットル(0.61リットルなど)をよんで発表しています。ほとんど全員の手が挙がっていますね。素晴らしいです。「0.1リットルが6つで0.6、0.01が1つで、0.01、あわせて0.61リットル」という考え方がよくできています。 次は、算数の学習を進めています。「小数の表し方」のところです。一人一人で取り組み始めると、「分からない!」という声もちらほら。そこで、担任の先生は、全員の活動をストップさせて、黒板でゆっくり考え方を説明しました。すると、今度は、「分かった!」という声が・・・。 4梅さん、算数の学習にがんばっていました。 今日の給食じゃがいもと大豆の唐揚げ 野菜のレモン酢和え 茎わかめの炒りに煮 今日の親子丼には、オリーブ地鶏が使われています。このお肉は、オリーブ地鶏振興会から無償提供していただいたものです。オリーブ地鶏とは、香川県生まれ香川県育ちで、出荷される2週間前から、オリーブオイルを絞った後の実を餌として与えられた鶏のことです。鶏は、オリーブの餌を喜んで食べるそうです。そして、とてもおいしい鶏肉になります。普通の鶏肉に比べ、グリシンという甘みとうま味を感じる成分が1.6倍、別のうま味成分のコハク酸は、1.2倍多く含まれているそうです。 今日の親子丼は特別でした。 自主公開授業(研究授業)3竹数名の教員が、入れ替わりで授業を参観します。それにしても3竹さんのお勉強の仕方は素晴らしいです。発表している人の方に体を向ける、つなぎの言葉を使って発表する、しっかり自分の考えを発表するなど、100点満点の授業態度です。 今日の勉強は、「1目もりが、1ではない棒グラフ」について調べています。「その他」について、それは何なのか、どこに表すのかの確認をして、グラフをよんでいきました。 授業風景(4竹)まずは、コウモリをしていました。逆さまになって鉄棒に両足をかけ、コウモリのようにぶら下がります。逆さ感覚を養うにはよさそうなので、校長の私もやってみました。思ったより簡単にできてしまい、私もびっくりしましたが、見ていた4竹の皆さんもびっくりしていました。 次は、足かけ上がりです。さすがにこれは無理と、「足をかけていない方の足を勢いよく振り下げて、その時に鉄棒に上るんだ。」と口だけで応援しました。 最後は逆上がり。「校長先生も!」のリクエストがあり、何十年ぶりかに逆上がりに挑戦しました。ひじを曲げて、膝をあごの方にとやってみたら、できてしまいました。4竹の皆さんに誉められて、とてもうれしくなりました。私ができた勢いで、何人かの子どもたちもできた!という姿も見られました。 4竹の皆さん。これからも鉄棒の練習にがんばって、「できた!」という達成感を味わってくださいね。 今日の給食元気サラダ ミニトマト キャロット蒸しパン うちの家の菜園でも、ミニトマトが赤くなって食べ頃となり始めました。 昨夜は、今年初めて収穫したミニトマトを食べました。ちょっと固いかなと思いましたが、それが、かえって夏の食感というか、夏の味がしてよかったです。 これからは、どんどん、どんどん(いやと言うほど)ミニトマトや普通のトマトが、収穫できることでしょう。(真鍋) 田植え体験詳しくは、5年団から報告があると思います。 校外学習に行きました!学校への到着が予定より遅くなってしまい、保護者の皆様にはご心配をおかけし申し訳ありませんでした。 今日の給食鯖のゆうあん焼き きのこ和え じゃがいものみそ汁 手作りももモモゼリー じゃがいものみそ汁のじゃがいもは、しっかり形が残っているのに口に入れるとやわらかくて、とてもおいしかったです。 今回の手作りゼリーのプリプリ感が最高でした。 個人的には、「きのこ和え」が、好きです。子どもの頃は、あまり好きではなかった思いますが、年を取るにつれ、「きのこ系」が好きになっていきました。(真鍋) |
|