今週の行事予定(2/20〜2/26)2/21(月)読書タイム お掃除名人紹介週間〜25日 2/22(火)学級タイム アップタイム 2/23(水)天皇誕生日 2/24(木)学級タイム 委員会活動 2/25(金)学級タイム アップタイム 3年プログラミング体験講座 6年生奉仕清掃 2/26(土)特になし 3竹 版画作品
食品トレーにも使われている材料のスチレンに線を引いたり、型押しをしたりして絵を描いて、版にしました。鉛筆のキャップやものさしなどいろいろな文房具を使いました。いろいろな線や模様があって、とてもきれいな作品を完成させました。
本日の給食コールスローサラダ すいとん汁 ミルメーク 脱脂粉乳(スキムミルク)が牛乳の代わりに出ていた私たちの子ども時代は、今日の給食に出たミルメークは、今で言う「神対応給食」と言っても過言ではありませんでした。脱脂粉乳は、正直、おいしい物ではありませんでした。私も中学生くらいから給食の脱脂粉乳は、牛乳に代わりましたので、その時に「牛乳は、めちゃくちゃおいしい。」と実感したものです。 その脱脂粉乳が毎日、毎日給食に出ていた時、唯一うれしかったのが、ミルメークが出た日です。脱脂粉乳(「ミルク」と呼んでいた)にミルメークを混ぜると、味が劇的に変わり、とてもおいしくなるのです。ミルメークにも種類がありますが、私が子どもの頃は、全てコーヒー味。つまりコーヒー味のミルクでした。今日のように、それぞれで粉を入れるのではなく、最初から混ざった状態で、大きなポットに入っていました。それを、いつもと同じように「ミルク係」が配るのです。いつもは、食器の半分くらいまで入れたら、「もう入れないで」と食器を手でふさぐ子がほぼ全員なのに、この日だけは、おかわりをする子どもが出るほどでした。 牛乳に入れると、少し甘過ぎると、苦手な子もいるかもしれませんね。興味がある人はお家の方にお願いして、一度、お店でスキムミルクとミルメークを買ってお家で飲み比べをしてみてください。 授業風景(5竹)今日は、「速さと道のりから時間を求める」学習にがんばっていました。 学校メインテナンス36大がかりな修理が必要でしたので、長期間を費やしてしまいました。その間、けがをして歩くのが困難だった子どもたちには、本当に迷惑をかけてしまいました。 明日から、エレベータを使用することができます。 本日の給食すまし汁 袋入り焼きのり スウィートスプリング(献立変更でなし) バナナ(1年、3松、3竹、4年のみ) 昔も今も、給食に関してあまり変わらないものと言えば「献立表」があります。私が子どもの頃も、一月の献立(手書き・ガリ版印刷)が配られて、うちの台所の壁に貼ってありました。この献立表(食材等は書いていない単なる献立)を母が見て献立の「かぶり」が無いようにという配慮は全くなく、主に給食が苦手な姉がメニューを見てため息をついていることが多かったと思います。私は、字を読むのが面倒だったので、姉に「今日の給食何?」と聞いていました。姉の機嫌の良いときは教えてくれるのですが、機嫌が悪かったり、苦手なメニューだったりした場合は完全無視でしたので、学校に行ってから友達に聞きました。給食は、昔の子どもたちにとっては(今も同じですが)毎日の一番の楽しみでしたので、たいてい誰に聞いてもその日のメニューを知っていました。特に新しいメニューの時は、朝の会までの話題は、給食の新メニューについてでした。 3松 版画作品
食品トレーにも使われている材料のスチレンに絵を描いて、版にしました。スチレンをひっかいたり、型押ししたりするだけで、絵が描けるのです。彫ることの楽しさを感じながら、作品作りをしました。4年生では、彫刻刀を使って木版画にチャレンジします。きっと、この経験が生きてくることでしょう。
3梅 版画作品
食品トレーにも使われている材料のスチレンに絵を描いて、版にしました。木を彫刻刀で彫るのよりもとても簡単なので、好きな絵を彫ることができました。スチレンを引っかいたり、型押ししたりするだけで絵が描けるのです。彫ることの楽しさを感じながら、作品を完成させました。
学校メインテナンス35本日の給食ほうれん草のおひたし 大根のみそ汁 りんご 本日のメニューの「かつおの竜田揚げ」は、この前のブログで紹介した昔の給食の人気メニュー「クジラの竜田揚げ」に近い料理を、栄養教諭や本校の調理員が工夫して再現したものです。昨年もこの時期に「かつおの竜田揚げ」は登場しました。今思えば、あの少し固いクジラ肉の食感をうまく再現しているものだなあとびっくりし、感心しました。味もクジラ肉に近い(あまり肉自体の味は分からなかった)脂身が少ない感じが当時の記憶をよみがえらせてくれました。 りんごも、昔の給食のデザートによく登場してきました。昔は、「先割れスプーン」で芯の所を自分でくり抜いて食べたものです。先割れスプーンをナイフのように使って、皮をむいて食べる(皮を残したりはしないので少し分厚くむいで、皮は皮で味わって食べる)子どもも結構いましたよ。 授業風景(5松)「食品ロス」に関しての資料を見て話し合っています。現代的な問題ですね。日本では、まだ食べることができるのに捨ててしまう食品がある一方、世界では9人に1人が栄養不足で困っているという資料を見て、考えたこと感じたことを話しています。「国連による食品援助量の2倍の量の日本の食品ロスがあることが分かります。」とか、「食べられるのに捨てた食品の割合は、工場やレストランより家庭の方が多いです。」など、資料をよく見て、しっかりと考えを述べることができています。 もうすぐ6年生、といった感じの素晴らしい勉強ぶりです。 本日の給食マカロニサラダ バナナ 今週の行事予定(2/13〜2/19)訂正2/14(月)読書タイム スクールカウンセラー11:00〜17:00 2/15(火)学級タイム すっきりいきいきウィーク〜21日 2/16(水)学級タイム 学級下校14:50 2/17(木)学級タイム 23が60読書運動〜23日 2/18(金)学級タイム 3年プログラミング体験講座(中止) アップタイム(3年以上) 2/19(土)特になし 学校メインテナンス34体育館のフロアーは、6年生の皆さんがきれいにしてくれるようですので、私は、玄関の整備をしました。 もうすぐ春です!芝生広場の桜の木も、冷たい雨に打たれていましたが、堂々と立っています。細い枝の先には、たくさんの芽をしっかりと膨らませていました。 もうすぐ春です。もう少しだけ辛抱すれば、「あの頃は、とても冷たかったね。」と、笑って言える春が、もうそこまで来ているように思いました。 本日の給食ごぼうと牛肉の煮物 ブロッコリーのごま和え りんご お掃除 がんばっています!上級生から教えてもらった掃除の仕方をしっかりと自分のものにしてがんばっている子どもたち。学校中、どこに行っても、どの子も掃除をしっかりしています。すばらしいです。 本日の給食磯味いりこ ごま団子 学校メインテナンス33卒業式まで、その日まで、あと1か月ちょっとです。 本日の給食きのこ和え 豚汁 ネーブル 昔の給食と言えば「クジラ肉の竜田揚げ」です。昭和20〜40年代の食糧難だった頃、牛肉はもちろん、豚肉や鶏肉があまり市場に出回っていなかったため、クジラ肉は、栄養価の高い安価な食材として給食に多く取り入れられたそうです。 とにかく牛肉は最高級食材で、めったに食べることはありませんでした。私の家では、大晦日に「牛肉のすき焼き」というのが、年に一度のぜいたくでした。鶏肉の唐揚げというものは見たこともありませんでした。信じられないかもしれませんが、洗濯機にローラーが付いていて、洗濯物をそこにはさんで、ローラーを回してしぼっていた時代です。洗濯物(服とかズボン)が、薄っぺらいタオルのようになってローラーを通って出てきた時代ですから…。 クジラ肉は「固い」という感じはありましたが、お肉が大好きな子どもたち(今も昔も)にとっては、大人気のメニューでした。クジラ肉の竜田揚げをおかわりしたいのは、クラスの友達もみんな同じでしたので、この日は、比較的、みんな給食を食べ終わるのが早かった印象があります。 |
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