警報発生時は、危機管理マニュアルをもとに対応お願いします。

修学旅行2日目(旅行記6)

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
6年生全員健康状態も良く元気です。
朝食のパンもおかわりする人もいました。
さあ、今日2日目は小豆島ツアーです。
一日楽しんできます。

修学旅行記5(今治城)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近くによるととても大きく、その迫力に圧倒されます。
 今治城は日本屈指の海城であり、日本三大水城、日本百名城の一つだそうです。(バスガイドさんによると)
 五層六階の天守閣の上からは、来島海峡大橋も遠くに見えました。

修学旅行記4(バスの中)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の旅のバスガイド(6年生)さんは、よく調べていました。旅行先を手分けして調べ、自作のガイドブックも作っていました。そして、見学地が近づいたら、担当のガイドさんがマイクでアナウンスしていました。頑張っていた6年生でした。
 (写真は、手作りガイドブック、リラックス中のバスの中です。)

1日めの昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食会場は今治国際ホテルです。
スープ付きの洋風弁当でした。ごちそうさま。

圧巻!昼食会場

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯は、とっても豪華なホテルです。

修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
「あ〜あ、雨かあ・・・。」
「サイクリングしたかったなあ。」
 
 6年生18名全員揃って出発できた事が、なんといってもうれしいことでした。
 しかし、天気予報を調べると午前中は大雨。今治市に入ったころは、バケツをひっくり返したような雨。仕方なくサイクリングを諦め、タオル美術館と村上海賊ミュージアムに変更。その後、来島SAで買い物をしました。みんな元気です。

本日の給食(9月26日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○鯖のゆうあん焼き
 ・江戸時代の茶人、北村ゆうあんが考案しました。
  タレに漬け込んで焼いた鯖が美味しいです。
○キャベツのおひたし
 ・ごまの風味がして、キャベツもシャキシャキです。
○すいとん汁
 ・小麦粉で作ったお団子が入った汁物です。
○牛乳

4年算数「割合」

画像1 画像1 画像2 画像2
【授業風景】
 問題:「テレビ塔の高さは90mで、これは百貨店の高さの3倍です。百貨店の高さは、学校の高さの2倍です。学校の高さは何メ-トルですか」

 という問題を関係図に表しながら、学校の高さの2倍、3倍となるテレビ塔の高さから順にもどして解く方法を考えていきました。その後、友だちの発言からまとめて何倍になるかを考えて解く方法もあるということに気付くことができました。
 どの子もよく考えて解くことができました。

5年理科「花粉のはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2
【授業風景】
 5年生は、ヘチマを観察しながら、受粉と実のでき方について学習しています。受粉と実のでき方との関係を調べるための方法を考えたり、花粉の働きを調べたりしています。
 この日は、ビニ−ルハウスのイチゴ畑の中にある、ミツバチの巣箱は何のためにあるの?ということをしっかり考えていました。

2年国語「ニャーゴ」

画像1 画像1 画像2 画像2
【授業風景】
 2年生は、物語文を読んで登場人物の気持ちを想像しています。
 ねずみたちから恐れられている大きなねこ「たま」ですが、3匹の子ねずみたちは違います。やさしく話しかけたり、たまの家族の分までももをあげたりしました。子どもたちは、ももをもらったたまの気持ちを想像しました。涙を浮かべているニャーゴの挿し絵にも気づき、合わせて考えていました。
 「子ねずみたちを食べようと思っていたのに、こんなにやさしくしてくれてありがとう。」
「家族の分までやさしくしてくれてありがとう。」
 「またあえるといいなあ。」
と、しっかり想像できていました。

(写真は、体操服などをももに見立ててニャーゴになりきっている様子です)

本日の給食(9月22日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○萩ごはん
 ・小豆の赤紫色を萩の花に、枝豆の緑色を
  萩の葉に見立て、萩の花を表現した秋の
  ごはんです。季節を感じますね。
   もち米も入っていてもちもち感もあり、
  美味しいです。
○イワシの蒲焼き風
 ・カラッと揚がっていて、小骨まで食べら
  れます。タレも美味しいです。
○やさいの胡麻酢あえ
○すまし汁
 ・とうふ、にんじん、玉ねぎ、エノキ、ネギと
  具の種類も多く、出汁もきいています。
○冷凍みかん
 ・少し凍った実がシャリシャリして美味しいです。
○牛乳

本日の給食(9月21日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○とうふステーキのゴマ味噌かけ
 ・甘いゴマ味噌がとうふによく合います。
○肉じゃが
 ・人気のおかずです。牛肉とじゃがいもが
  やわらかく、味がしみ込んでいて美味しいです。
○茎わかめのサラダ
 ・コリコリした歯応えが楽しめ、程よく酢が
  きいています。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。
  

本日の給食(9月20日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○さけのムニエル
 ・皮ごと食べられ、鮭の味がしっかり
  しています。
○にんじんのサラダ
 ・ツナ、玉ねぎ、きゅうり、とうもろこしと
  いろいろ入っていて美味しいです。
○きのこのリゾット
 ・えのきたけ、しめじ、エリンギと
  きのこを堪能できる美味しいリゾットです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(9月16日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○スィートロールパン
 ・やわらかくて、スパゲティによく合います。
○スパゲティナポリタン
 ・子どもたちに人気の美味しいナポリタンです。
○小煮干しのカレー味
 ・カラッとしていて、しかもカレー味なので食べやすいです。
○ひじきのサラダ
 ・栄養満点ひじきです。
○牛乳
○梨

3年国語「くわしく表す言葉」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日の3時間目に国語の研究授業が行われました。
 日頃の会話の中には、「何を」「どこで」「どんな」などのくわしく表す言葉がないために、言いたい事がきちんと伝わらない場合があります。
 3年生は、くわしくする言葉の種類や例をまとめることを通して、主語や述語、修飾語を考えていました。その後、それを生かして例文を分かりやすくしました。グループで相談し、タブレットを使って全体でも考えていきました。
 この学習を生かして、朝のスピーチが変わるなあと振り返っていた3年生でした。楽しみです。

ぐう ぺた ぴんで よいしせい

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日の3時間目に1年生で学級活動の研究授業が行われました。
題材名は「ぐう ぺた ぴんで よいしせい」です。
 自分の普段の姿勢を振り返り、正しい姿勢で生活することのよさと大切さを知ることを通して、これから気をつけることを考えました。
 途中で、しせい博士(養護教諭)に姿勢の大切さを教えてもらいました。
 さらに、ドラえもん(❓)が登場し、よい姿勢を保てるアイテムを紹介してくれました。
 最後に、これから気をつけることを考えました。
 素直で一生懸命取り組む姿に、成長を感じました。

本日の給食(9月14日)

画像1 画像1
今日の献立
○ 麦ごはん
○ 小イワシのから揚げ
  ・頭をとってカラッと揚げています。
   しっかり噛むと小骨も大丈夫です。
○ じゃがいもとベーコンの煮物
  ・小さく切ったじゃがいもに味が染みて
   美味しいです。
○ もやしの甘酢あえ
  ・細く切ったきゅうり、にんじん、ハムに
   すりゴマが入っています。

今日も美味しくいただきました。

本日の給食の献立

画像1 画像1
今日の献立
?米粉パン
  ・香りもよくもっちりしていて美味しいです。
   このもっちり感が人気なんですね。
?バーベキュードチキン
  ・カレー風味の柔らかいチキンです。
   食べやすいですね。
?れんこんサラダ
  ・れんこんも一緒に入ってるきゅうりも
   シャキシャキしています。
?せとのチャウダー
  ・クリーミーで優しい味のチャウダーです。
   玉ねぎ、セロリ、エリンギ、しめじ、枝豆
   などが入っていて具沢山です。
   にんじんと枝豆の彩りもいいですね。
 
今日も美味しくいただきました。
    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31