警報発生時は、危機管理マニュアルをもとに対応お願いします。

本日の給食(9月21日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○とうふステーキのゴマ味噌かけ
 ・甘いゴマ味噌がとうふによく合います。
○肉じゃが
 ・人気のおかずです。牛肉とじゃがいもが
  やわらかく、味がしみ込んでいて美味しいです。
○茎わかめのサラダ
 ・コリコリした歯応えが楽しめ、程よく酢が
  きいています。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。
  

本日の給食(9月20日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○さけのムニエル
 ・皮ごと食べられ、鮭の味がしっかり
  しています。
○にんじんのサラダ
 ・ツナ、玉ねぎ、きゅうり、とうもろこしと
  いろいろ入っていて美味しいです。
○きのこのリゾット
 ・えのきたけ、しめじ、エリンギと
  きのこを堪能できる美味しいリゾットです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(9月16日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○スィートロールパン
 ・やわらかくて、スパゲティによく合います。
○スパゲティナポリタン
 ・子どもたちに人気の美味しいナポリタンです。
○小煮干しのカレー味
 ・カラッとしていて、しかもカレー味なので食べやすいです。
○ひじきのサラダ
 ・栄養満点ひじきです。
○牛乳
○梨

3年国語「くわしく表す言葉」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日の3時間目に国語の研究授業が行われました。
 日頃の会話の中には、「何を」「どこで」「どんな」などのくわしく表す言葉がないために、言いたい事がきちんと伝わらない場合があります。
 3年生は、くわしくする言葉の種類や例をまとめることを通して、主語や述語、修飾語を考えていました。その後、それを生かして例文を分かりやすくしました。グループで相談し、タブレットを使って全体でも考えていきました。
 この学習を生かして、朝のスピーチが変わるなあと振り返っていた3年生でした。楽しみです。

ぐう ぺた ぴんで よいしせい

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日の3時間目に1年生で学級活動の研究授業が行われました。
題材名は「ぐう ぺた ぴんで よいしせい」です。
 自分の普段の姿勢を振り返り、正しい姿勢で生活することのよさと大切さを知ることを通して、これから気をつけることを考えました。
 途中で、しせい博士(養護教諭)に姿勢の大切さを教えてもらいました。
 さらに、ドラえもん(❓)が登場し、よい姿勢を保てるアイテムを紹介してくれました。
 最後に、これから気をつけることを考えました。
 素直で一生懸命取り組む姿に、成長を感じました。

本日の給食(9月14日)

画像1 画像1
今日の献立
○ 麦ごはん
○ 小イワシのから揚げ
  ・頭をとってカラッと揚げています。
   しっかり噛むと小骨も大丈夫です。
○ じゃがいもとベーコンの煮物
  ・小さく切ったじゃがいもに味が染みて
   美味しいです。
○ もやしの甘酢あえ
  ・細く切ったきゅうり、にんじん、ハムに
   すりゴマが入っています。

今日も美味しくいただきました。

本日の給食の献立

画像1 画像1
今日の献立
?米粉パン
  ・香りもよくもっちりしていて美味しいです。
   このもっちり感が人気なんですね。
?バーベキュードチキン
  ・カレー風味の柔らかいチキンです。
   食べやすいですね。
?れんこんサラダ
  ・れんこんも一緒に入ってるきゅうりも
   シャキシャキしています。
?せとのチャウダー
  ・クリーミーで優しい味のチャウダーです。
   玉ねぎ、セロリ、エリンギ、しめじ、枝豆
   などが入っていて具沢山です。
   にんじんと枝豆の彩りもいいですね。
 
今日も美味しくいただきました。
    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31