高瀬川の河川清掃 2年 2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
 慣れない鎌(かま)を使っての河川清掃を行いました。冬の晴天の中、生徒は一生懸命に取り組みました。2年生のみなさん、お疲れさまでした。

節分給食 2月3日

画像1 画像1
<献立>麦ごはん 牛乳 節分豆 いわしのかば焼き風 だいこんサラダ すまし汁 

 今日2月3日は「節分」です。節分には、鬼が臭いを嫌がるいわしを、ひいらぎに刺して家の門におき「鬼は外、福)は内」と言って豆まきをします。最近では「恵方巻き」といって、巻きずしを切らずに無言で丸ごと食べますが、これはもともと関西地方に伝わる風習で、大阪の海苔屋さんが道頓堀で行った海苔の宣伝が始まりといわれています。恵方とはその年の神様がいらっしゃる方向で、今年は南南東です。巻きずしを食べるのは「福を巻き込む」からで、丸ごと食べるのは「縁を切らない」ように包丁を入れないためです。巻きずしのきゅうりを青鬼、にんじんや生姜を赤鬼に 見立て、“節分に鬼をやっつけよう”という意味もあります。食べる豆は、自分の年齢プラス1個と言われています。今まで生きてきた年、そして新たに始まった年、その数の豆を食べることで、病気などに負けないように、という願いが込められているのです。今日は、いわしと節分豆をつけています。みなさんの家では、どんな節分の行事をしますか?
 今日は、受験にむけて、中学3年生のみなさんには、学業成就の福豆をつけました。食べ物のパワーを自分の力にかえて、目標に向かってがんばってください。みんなで応援しています。(給食センターより)

家庭科「スナップ付け」 1年 2月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「正確にスナップ付けをしよう」を目標に学習していました。家庭での裁縫の機会が少なくなったと思いますが、なかなか上手でした。

保健体育 2年 2月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「スポーツが心身と社会性に及ぼす影響について理解して、自分にとってのスポーツの意義を考えることができる」を目標に学習しました。

保健委員会

画像1 画像1
 毎朝、保健委員会より「新型コロナウイルス感染対策」についての呼びかけを行っています。

張り子の虎 1年生 1月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、個性あふれる虎が完成しました。

昼休み 1月19日

画像1 画像1
 心地よいピアノの音に引き寄せられました。

挨拶ボランティア 1月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期のボランティアが始まりました。

パソコン部からの贈り物 1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
 三野津中生への思いを込めて、作品を制作してくれました。素敵な桜です。

朝日

画像1 画像1
 新年明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いします。

2学期終業式 12月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、9名が参加した「映画制作スクール」の視聴と、参加者からのコメント、そして終業式をリモートで行いました。
 2022年が、後8日で終わろうとしています。三野津中生の成長が感じられた1年でした。
 ・よく学び、よく遊べ(人との出会い、つながりを大切に)
 ・人生は自分探しの旅(目指す目標、自分の姿をもつこと)
 ・コロナ対策を行いながら、生活すること
 3学期スタートの1月10日に、再会できることを楽しみにしています。

給食 12月21日

画像1 画像1
<献立>
 カレーピラフ 牛乳 とり肉のガーリック焼き 元気サラダ 英字マカロニスープ ケーキ
 12月25日は、クリスマスですね。この日はイエスキリストの誕生日で、キリスト教徒は、ツリーを作ったり歌を歌ったりして、お祝いをします。日本では宗教に関係なく、一つの楽しい行事になっています。
 また、サンタクロースのおじさんが、プレゼントをおくる風習は、昔トルコの教会に「セントニコラウス」という牧師がいて、この人が、よい子にプレゼントをあげたのがはじまりといわれ、「セントニコラウス」がなまって、「サンタクロース」になったということです。これが、約300年前アメリカに渡ったオランダ人の間に広まり、その後、日本でも子どもたちに夢をもたせようと、この風習が広まったようです。今日は少し早いですが、クリスマスの献立です。残さずいただきましょう。
 2学期の給食も今日で最後になりました。この一年間好ききらいせずに食べられましたか?自分の食べ方をふり返ってみましょう。これから年末年始にかけてクリスマス、お正月と、楽しい行事が続きます。食べすぎにはじゅうぶん注意して、バランスのとれた食事と、規則正しい生活を心がけて、元気に冬休みを過ごしましょう。

 給食センターのみなさん、ありがとうございました。

「肉の調理」家庭 2年 12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<目標>肉の調理上の性質を知ろう

「焼く」「煮込む」の変化で「共通点」「異なる点」を考えました。

分かるかな?「謎かけ」国語 2年 その2 12月14〜16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その心は・・・どちらも
注射(注射)は必要ないでしょう

 

分かるかな?「謎かけ」国語 2年 その1 12月14〜16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<目標>同音異字・同音異義語を用いた「謎かけ」を作ることができる。

その心は・・・どちらも
 揚げたて(挙げた手)が嬉しいでしょう。
★同音異字「挙げる」「揚げる」でした。
 

体育 1年 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生涯にわたって豊かなスポーツライフを実現する資質・能力の育成に向けて、体力や技能の程度、性別や障害の有無等にかかわらず、運動やスポーツの多様な楽しみ方を共有することができるようにすることが重要であると、学習指導要領が改訂され、本校でも昨年度から男女共修で、全学年で保健体育を実施しています。
 今日は寒い日でしたが、楽しみながらサッカーをしていました。

魅力発信の方法 & パンフレットの作成 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フィールドワーク後、各グループごとに作成を行いました。どんなパンフレット・紹介ビデオができるか、完成が楽しみです。

フィールドワーク その5 12月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<宗吉瓦窯跡>

 タブレットを持参して、各訪問地の画像・動画の記録を行いました。

フィールドワーク その4 12月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本門寺>

フィールドワーク その3 12月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<津島神社>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 普通授業6限 全校委員会 各部委員会 PTA専門委員会 19:00〜 SC来校
2/7 普通授業6限
2/8 普通授業5限 生徒会朝礼  ノー部活デー フッ素洗口 進路懇談会3年 ●公立自己推薦合格発表
2/9 普通授業6限 第2回学校運営協議会
2/10 普通授業6限 3年4限授業(給食後下校))1・2年学年末テスト発表・計画 ※学費引落日