リクエスト給食 2月6日

画像1 画像1
<献立>麦ごはん 牛乳 はまちの照り焼き すき焼き煮 玉ねぎの和風サラダ 

 今日は中学校3年生のリクエスト給食で、「はまちの照り焼き」と「すきやき煮」を実施しています。「はまちの照り焼き」は、「脂がのっていて、やわらかくておいしいから」、「食べやすい魚料理で、タレがおいしいから」すき焼き煮は「具材がたくさん入っていて、おいしいから」、ということです。和食の煮ものと魚料理のリクエスト給食です。

<学校給食の思い出や、三野町学校給食センターの職員の方へメッセージ 3年1組>
 体育が終わった後とか、いつもお腹がすいて、給食センターに行って、つぐときに、本当に楽しみにしていました。3時間目くらいから給食のいいにおいがして、「今日給食なんやろうー?」て考えるのがとても楽しい時間でした。幼稚園のときからずっと食べてきた給食も、今年で最後だと思うと少し寂しいですが、高校も健康的な食事がとれるようにしたいです。毎日、温かくておいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。学校生活の中で楽しみだった給食を、毎日食べられて幸せです。「三野津中学校の給食はとてもおいしい」と先生方も言っていて、なぜか私がうれしかったです。あと少しで、このおいしい給食が食べられなくなるのは悲しいです。

高瀬川の河川清掃 2年 2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
 慣れない鎌(かま)を使っての河川清掃を行いました。冬の晴天の中、生徒は一生懸命に取り組みました。2年生のみなさん、お疲れさまでした。

節分給食 2月3日

画像1 画像1
<献立>麦ごはん 牛乳 節分豆 いわしのかば焼き風 だいこんサラダ すまし汁 

 今日2月3日は「節分」です。節分には、鬼が臭いを嫌がるいわしを、ひいらぎに刺して家の門におき「鬼は外、福)は内」と言って豆まきをします。最近では「恵方巻き」といって、巻きずしを切らずに無言で丸ごと食べますが、これはもともと関西地方に伝わる風習で、大阪の海苔屋さんが道頓堀で行った海苔の宣伝が始まりといわれています。恵方とはその年の神様がいらっしゃる方向で、今年は南南東です。巻きずしを食べるのは「福を巻き込む」からで、丸ごと食べるのは「縁を切らない」ように包丁を入れないためです。巻きずしのきゅうりを青鬼、にんじんや生姜を赤鬼に 見立て、“節分に鬼をやっつけよう”という意味もあります。食べる豆は、自分の年齢プラス1個と言われています。今まで生きてきた年、そして新たに始まった年、その数の豆を食べることで、病気などに負けないように、という願いが込められているのです。今日は、いわしと節分豆をつけています。みなさんの家では、どんな節分の行事をしますか?
 今日は、受験にむけて、中学3年生のみなさんには、学業成就の福豆をつけました。食べ物のパワーを自分の力にかえて、目標に向かってがんばってください。みんなで応援しています。(給食センターより)

家庭科「スナップ付け」 1年 2月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「正確にスナップ付けをしよう」を目標に学習していました。家庭での裁縫の機会が少なくなったと思いますが、なかなか上手でした。

保健体育 2年 2月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「スポーツが心身と社会性に及ぼす影響について理解して、自分にとってのスポーツの意義を考えることができる」を目標に学習しました。

保健委員会

画像1 画像1
 毎朝、保健委員会より「新型コロナウイルス感染対策」についての呼びかけを行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 普通授業6限
2/8 普通授業5限 生徒会朝礼  ノー部活デー フッ素洗口 進路懇談会3年 ●公立自己推薦合格発表
2/9 普通授業6限 第2回学校運営協議会
2/10 普通授業6限 3年4限授業(給食後下校))1・2年学年末テスト発表・計画 ※学費引落日
2/11 建国記念の日
2/13 普通授業6限 SC来校