警報発生時は、危機管理マニュアルをもとに対応お願いします。

ともだち いろいろ

画像1 画像1
 一人一人の違いを価値ある個性ととらえ、学級の友だちや自分のよいところを積極的にみつけることで自分や友だちを大切にする心を学びました。

日曜参観・引き渡し訓練(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様、日曜日のお休みの中、学習参観及び引き渡し訓練にご参加くださり、ありがとうございました。
 どの学年も学習のめあてにそって一生懸命に考えて取り組む子どもたちの姿がありました。久しぶりにお家の方に授業を見ていただくので、子どもたちは緊張しながらも張り切っていました。
 天気も良く、運動場で行った引き渡し訓練もスム−ズに行われました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食(10月21日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○ちくわのもみじ揚げ
 ・衣の中ににんじんを入れて、紅葉を表しています。
○ファイバーサラダ
 ・食物繊維たっぷりです。
○肉うどん
 ・牛肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、もやしなど、具だくさんの肉うどんです。今週は、ふるさとの食再発見週間でした。最後は、香川らしくさぬきうどんで締めくくりですね。
○牛乳
○みかん

今日も美味しくいただきました。

ナップザックを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科で、「布を用いた生活に役立つ物に関心をもち、目的に応じて工夫して作ることができる。また、製作の楽しさや活用する喜びを味わうことができる。」という勉強をしています。
 製作するのは、「ナップザック」です。
 この日は、学校支援ボランティアの三木さん、藤田さんにお手伝いいただき、ミシンを使ってぬいました。ナップザックも少しずつ仕上がっています。
 来年の修学旅行に持って行く予定です。楽しみ。楽しみ。

本日の給食(10月20日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○玉ねぎの和風サラダ
 ・玉ねぎが甘く、さっぱりしたサラダです。
○鯖の生姜焼き
 ・鯖がやわらかく、生姜焼きのタレとよく合います。
○すいとん汁
 ・すいとんといっしょに、鶏肉、油揚げ、野菜がたっぷり入っています。郷土料理です。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(10月19日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○祭り寿司
 ・酢飯に、油揚げ、にんじん、ごぼう、えびが入っています。
昔から食べられてきた祭りを祝う料理です。
○きゅうりもみ
 ・酢の物をはじめに食べると食欲がわきます。
○さつまいもの天ぷら
 ・秋の味覚です。美味しいです。
○すまし汁
  
今日も美味しくいただきました。

てつぼうあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が鉄棒遊びを行っています。
 手や腹、膝で支持したり、ぶら下がったりしています。
 この日は、前回り下りをした後、ナマケモノに変身してじゃんけんをして楽しみました。これからいろいろな鉄棒遊びができるといいですね。

本日の給食(10月18日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○手作りヘルシーハンバーグ
 ・牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、ひじきが入っています。
○じゃがいもの和風サラダ
 ・細切りのじゃがいもが食べやすいです。
○英字マカロニスープ
 ・玉ねぎ、にんじんが柔らかくて美味しいです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

たくさん収穫できるといいなあ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日バケツ稲の脱穀をしました。
 先日みんなでバケツ稲の稲刈りをして、廊下の手すりをハゼがわりにして乾かしていました。
 いよいよ今日は脱穀をする日です。
 今はコンバインが刈り取った後すぐしてくれますが、昔は、千歯こぎや、足踏み脱穀機だったそうです。今日は、牛乳パックを使って、一本一本の穂先からもみを取りました。牛乳パックの中に穂先を入れ、牛乳パックの口を閉めて引っ張ると穂先のもみが取れて、牛乳パックの中にたまります。
 5年生は、もみ一粒一粒を大事にしながら一生懸命に脱穀していました。
 次回は、もみがらを取る作業をします。
 お米の収穫までまだまだ苦労は続きますね。
 
 

本日の給食(10月17日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○親子丼
 ・人気の親子丼です。とっても美味しいです。
○こうやどうふの唐揚げ
 ・一口サイズでカラッと揚がっています。噛めば噛むほどこうやどうふの味が出てきます。
○ひじきのサラダ
○牛乳

 今日も美味しくいただきました。

あきをさがそう 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が秋を探しています。
 今日は近くの伊予神社に行きました。
 途中でススキやひっつき虫(センダングサ)、ねこじゃらし(エノコログサ)などを見つけました。ねこじゃらしの茶色くて大きなものは、「犬じゃらし」と言ってました。(笑)調べて見るとどうも(チカラシバ)のようです。
 また、いいにおいがしていたので、マスクをのけて嗅いでみるとキンモクセイがありました。甘いいい香りがしました。
 神社では、思い思いにどんぐりを拾いました。どんぐりにもいろいろな形がありました。
 何かを見つけると、「先生、○○があったよ。見て。」と、とてもうれしそうな笑顔で見せてくれました。少しの時間で袋が一杯になりました。

 これからもっともっと秋は深まっていきます。
 今度は、どんな秋を見つけるのかな?

いちろうさんのまきばで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🎵いちろうさんのまきばで、イーアイイーアイオー🎵
 アメリカ民謡「ゆかいなまきば」です。
 3年生はリコーダーを習っていて、この「イーアイイーアイ、オー」のところをリコーダーで吹きます。
 音名でいうと「シシララソー」となります。3年生はみんな上手に吹けていました。

本日の給食(10月14日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○米粉パン
 ・もちもちしています。
○ハムエッグ
○ポークビーンズ
○シャキシャキサラダ
 ・ごぼう、じゃがいも、きゅうりが入っていて、その名の通りシャキシャキしています。
○牛乳
○リンゴ

読み聞かせ1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月13日の朝、読み聞かせの琢磨さんが来てくださいました。
 今日読んでいただいた本は、
 「めをさませ」「もうじきたべられる ぼく」「たね」「ついてくる」の4冊。
 少し悲しかったり、ドキドキしたり。
 1年生は一生けんめい聞いていました。

こんにちは、むぎゅたん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 不思議なたまごから生まれたむぎゅたん。2年生の子どもたちは、粘土名人の技(のばす、丸める、つまむ、ねじる、ひねり出すなど)を使いながら、できた形をもとに表したいものを作っていきました。 
 今までに見たことない不思議な生き物(むぎゅたん)です。技を使って表し方を工夫していくと、どんどん違う形に変わっていきました。可愛らしく見えたり、かっこよく見えたり。
 不思議ですね、むぎゅたん。

本日の給食(10月13日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○いもごはん
 ・甘いおいもが入っています。秋ですね。
○三色なます
 ・お酢の味が美味しいです。
○イワシの蒲焼き風
 ・照り焼きのたれが美味しいです。骨まで食べられます。
○とうふの味噌汁
 ・とうふ、油揚げ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、だいこんと、
  とっても具だくさんです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

あきをさがそう!

「せんせい、見て見て。どんぐりー。」
「このはっぱ、あかーい。」
「うわっ、どんぐりぼうし。」
 などと、1年生は秋を見つけて大はしゃぎ。

 1年生は、吉津の山にやって来ている「秋」を探しに出かけました。
 南門から出ると、ちょうど幼稚園児たちも探しに出てきたところでした。しばらく一緒にその辺りに落ちている秋を探していました。大きなクヌギの葉やどんぐりをたくさん見つけました。
 それから東側の山の中でも変わったどんぐりを見つけました。いろんなところに秋がやってきています。
 帰り道、のぞいた観察池の中にも赤や黄色に色づいたはっぱが落ちていました。
 これから「秋」はどうなっていくのかな?

 
画像1 画像1

本日の給食(10月12日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○大豆の甘煮
○れんこんサラダ
 ・れんこんときゅうりがシャキシャキして、しっかり噛んで味わえます。
○肉じゃが
 ・美味しいです。最高。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

頑張った陸上記録会!

 10月6日(木)に観音寺総合運動公園で、第61回三観地区小学生陸上記録会が開催されました。この大会には、各種目で標準記録を突破した選手とリレ−メンバ−が出場できます。吉津小学校からは、5・6年生19名が参加しました。
 正面スタンド前は向かい風が強く走りにくかったようですが、そんな中選手たちは、自分のベスト記録を出そうと精一杯頑張りました。お疲れ様でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(10月11日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○いりこのごま揚げ
 ・衣にごまと青のりが合わさって、カラッと揚がっています。
○きゅうりのコロコロサラダ
 ・きゅうりが小さくいちょう切りになっていて食べやすいです。
○やきビーフン
○牛乳
○みかん
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28