修学旅行1日目 7修学旅行1日目 6修学旅行1日目 5修学旅行1日目 4修学旅行1日目 3修学旅行1日目 2修学旅行1日目 1本日の給食○揚げ出し豆腐のみそだれ ○ひじきの炒め煮 ○レタスのおひたし ○おかずじゃこ 前にこのブログで、「揚げ出し豆腐」は、すでに江戸時代からあった料理だと紹介したことがありました。これこそ「日本の伝統料理」と言っても過言ではありません。その他の料理も、かなり昔からあったと思われるものばかりです。「レタス」だけ、カタカナですので最近という感じがしますが、「ちしゃのおひたし」なら、牛乳以外は、文句なく江戸時代の人々も食べていたメニューだと言えます。 私、ほぼ毎日、料理をしますが、実は「揚げ出し豆腐」は作ったことがありません。揚げ出し豆腐になっているのを買って来てお皿に盛り付けはしますが…。 水分を切って、片栗粉をつけて油で揚げるという手間がかかります。だから、作ろうかなとは思いますが、面倒になって「やっぱり湯豆腐にしよう。」となってしまうのです。料理は、その手間で価値が決まると、ある料理研究家が言っていたのを思い出します。揚げ出し豆腐だけではなく「みそだれかけ」ですからね。手間の分だけ「おいしさ」もいただきました。 授業風景(2竹)今日のお勉強は、仲直りする方法について考えています。子どもですから、ケンカをすることもあります。今日は、お話に登場する、花子と草太が、なぜ仲直りできたのかを考えています。 2竹の子どもたちは、自分の思いをしっかり表現できますね。登場人物の心の変化を、豊かにしっかりと考えていました。素晴らしいお勉強ぶりです。 学校メインテナンス42また、春になったら、ヘチマがどんどん伸び始めるのでしょうね。 修学旅行のブログアップについてさて、修学旅行の様子につきましては、できるだけリアルタイムで、このブログにてお知らせします。基本的には、目的地ごとに、できるだけリアルタイムでお届けしたいと考えております。今週の木曜日、金曜日は、できれば1時間に1回くらい、本校のホームページを覗いてくだされば幸いです。 ただし、ブログをアップするのは校長ですので、急なトラブルや通信機器の不具合があった場合は、ホームページの更新が遅れる場合があります。予めご了承いただけたらと思います。 授業風景(2梅)担任の教員がいなくても、全員、一生懸命プリントに取り組んでいますね。 前回の授業紹介のブログは2松だったので、今日は2竹かなと思っていた皆様。すいません。明日、2竹さんは、研究授業があり、それを取材してブログにアップする予定ですので、先に2梅さんの授業風景を紹介しました。 本日の給食○ブロッコリーのごま和え ○みかん 実は、本日は出張でしたが、私の大好物「炒り豆ご飯」の日でしたので、給食を残してもらっていて、何と子どもたちが片付けを始めた、これから食べさせていただきます。 今日の給食の「色」は地味ですが、味は、なかなか「インパクト」があります。帰って来てよかったです。 本日の給食○具だくさんオムレツ ○瀬戸のチャウダー ○さつまいもチップス 先週の金曜日と本日のパンは、「さぬきの夢」と「はるみずき」という香川県産小麦100%を使って作った給食パンだそうです。いつものパンと比べて、「弾力がある」というか「コシが強い」というか、「しっかり、しっとりしている」というか、とにかく、いつものパンとはひと味違います。 今日、お子様を通じて、香川県産小麦のパンフレット(2枚目の写真)をお配りしましたので、詳しくはそちらをご覧ください。 授業風景(2松)腰で回す、足で回す、そして回っているフラフープをくぐるなんて大技に挑戦していました。 今週の行事予定(12/4〜12/10)12/ 5(月)読書タイム すこやか調べ 陸上特別練習(4・5年)16:00〜16:50 ※ありがとうシール週間〜9日 ※心の玉手箱運動〜9日 12/ 6(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム 陸上特別練習(4・5年)16:00〜16:50 ベルマーク回収日 12/ 7(水)学級タイム(フッ素洗口) 登校班長会(朝の時間) 学級下刻14:50 12/ 8(木)修学旅行1日目(奈良・京都・滋賀) 学級タイム 4・5年生下校15:15 12/ 9(金)修学旅行2日目(滋賀・大阪) 学級タイム アップタイム 12/10(土)特になし 学校便り第15号・16号をアップしました校内マラソン大会(6年女子)校内マラソン大会(6年男子)校内マラソン大会(5年女子) |
|