警報発生時は、危機管理マニュアルをもとに対応お願いします。

本日の給食(10月12日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○大豆の甘煮
○れんこんサラダ
 ・れんこんときゅうりがシャキシャキして、しっかり噛んで味わえます。
○肉じゃが
 ・美味しいです。最高。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

頑張った陸上記録会!

 10月6日(木)に観音寺総合運動公園で、第61回三観地区小学生陸上記録会が開催されました。この大会には、各種目で標準記録を突破した選手とリレ−メンバ−が出場できます。吉津小学校からは、5・6年生19名が参加しました。
 正面スタンド前は向かい風が強く走りにくかったようですが、そんな中選手たちは、自分のベスト記録を出そうと精一杯頑張りました。お疲れ様でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(10月11日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○いりこのごま揚げ
 ・衣にごまと青のりが合わさって、カラッと揚がっています。
○きゅうりのコロコロサラダ
 ・きゅうりが小さくいちょう切りになっていて食べやすいです。
○やきビーフン
○牛乳
○みかん

まるでオーケストラのようでした。

画像1 画像1 画像2 画像2
「・・・アンサンブルの皆さんがとても素晴らしくて、夢中になって聴いていました。」(6年)

 10月5日に「よんでんアンサンブルコンサート」が体育館で行われました。
 プロの演奏家の方々が生演奏を聴かせて下さいました。バイオリン、チェロ、ピアノのアンサンブルです。初めて聴く美しい音色に、子どもたちはうっとり聴いていました。
 アップテンポで楽しい感じの曲、美しい音色に情景が浮かんでくるような曲など、体育館がきれいな音色に包まれました。夢のような時間でした。

【子どもたちの感想】
「ピアノの音がきれいでした。心がすっきりしました・・・。」(1年)
「3人の楽器の音がきれいでした。ぼくはバイオリンとチェロがすきでした。」(2年)
「・・・11月の学習発表会では、今日のアンサンブルをお手本に、みんなで声やリズムを合わせて一生けんめいにがんばります。」(3年)
「・・・ずっと演奏を聴いていたいと思うほど、すてきな演奏でした。」「・・・将来、3人のような演奏家になりたいです。」(4年)
「・・・3つの楽器の音色が1つになってとてもきれいでした。」「チェロは、ぼくの想像以上に低い音でよく響いていました。ぼくは、どの楽器も好きになりました。」(5年)
「私は音楽が大好きです。今日、あらためて生で演奏を聴き、もっと音楽が好きになりました。」(6年)

本日の給食(10月7日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○ハヤシライス
 ・具だくさんで甘口の人気のハヤシライスです。
○アーモンド煮干し
 ・しっかり噛めるように、少し大きめの煮干しとアーモンドです。
○キャベツのサラダ
○ブルーベリーゼリー
 ・目の愛護デーにちなんでいます。
○牛乳

本日の給食(10月6日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○大豆の磯味
 ・青のりが付いていてほんのり甘い味です。
○白菜のおひたし
 ・ちりめんが入っており、しっかり噛んで白菜を味わう事ができます。
○煮込みおでん
 ・だいこん、こんにゃく、ちくわ、うずら卵等、ひと通りの具材が入っており、味噌味がついていて美味しいです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(10月5日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○しゅうまい
○とうふの中華煮
 ・とうふをはじめ、たくさんの具がとろっとした餡につつまれています。中華味でご飯がすすみます。
○ナムル
○牛乳

本日の給食(10月4日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○バターロールパン
○れんこんチップ
 ・子どもたちにも人気のチップです。
○だいこんサラダ
○きのこスパゲティ
 ・きのこのうま味が広がる美味しいスパゲティです。
○牛乳
○みかん

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(10月3日)

画像1 画像1
【今日の献立】 
○わかめごはん
・ほんのりわかめの味がして美味しいです。
○鶏肉の唐揚げ
・カラッと揚げられています。
○キャベツのかおりあえ
○さつまいもの味噌汁
・旬のさつまいも、油揚げやわかめ等がたっぷり入っていて美味しいです。
○牛乳

本日の給食(9月30日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○白身魚のさらさ揚げ
・魚に下味がついており、カラッと揚げられているので食べやすいです。
○じゃがいもの和風サラダ
・細切りのじゃがいもがたくさん入っています。
○発芽玄米ぞうすい
・鶏肉、油揚げ、発芽玄米、小松菜、葉ネギ、大根、にんじん等、栄養満点です。
○牛乳
○みかん
  
 今日も美味しくいただきました。

木のお医者さんのお話(4年環境学習)

 9月29日(金)に、樹木医の高橋先生をお招きして、校庭内の樹木の秘密を学びました。日頃何気なく見ている木にいろいろな不思議がありました。真剣に話を聞き、「本物の木」から五感を使ってたくさんの事を学んだ4年生でした。

 『・・・一つ一つを丹念に知ってゆくことで、木が「生き物」であることが感じられるようになります。さらに、同じ「自然」の一部である私たち「ヒト」が生きるためのヒントが必ず見つかります。・・・。』森の学校 樹木医 高橋瑞貴先生より
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(9月29日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○ポークカレー
 ・甘口の美味しいカレーです。
○アーモンドにぼし
 ・体をつくるもとになるこにぼしです。
○げんきサラダ
 ・ハム、キャベツ、きゅうり、とうもろこしに昆布が入っていて、しっかり噛んで食べるサラダです。
○牛乳
○ヨーグルト

修学旅行記9(オリーブ公園)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 旅の最後はオリーブ公園。
 みんな魔法使いに変身です。この後、ほうきにまたがって飛んだかどうかは定かではありません。

 今回の修学旅行、1日目は大雨で、予定変更せざるを得ませんでしたが、2日目は、カヌー体験も買い物も十分に楽しめました。何より全員揃って楽しめた事がよかったです。
 お家の方々、健康管理から準備、送迎等、いろいろとありがとうございました。エコバッグと心にいっぱいのお土産をもって帰ります。

修学旅行記8(二十四の瞳映画村)

 昼からは、二十四の瞳映画へ行きました。
 大石先生でなく、男先生に出席をとってもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行記7(カヌー)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生のてるてる坊主への祈りが効いたのか、今日一日天気は大丈夫でした。
 海の上も穏やかで風も無く、カヌーにはもってこいのコンディションでした。
 1km沖合に無人島があり、全員無事折り返して帰ってくる事ができました。
 ぎこちなかった2人のコンビネーションも合うようになり、インストラクターの方にとても上手だと褒められた6年生でした。カヌー最高!

修学旅行2日目(旅行記6)

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
6年生全員健康状態も良く元気です。
朝食のパンもおかわりする人もいました。
さあ、今日2日目は小豆島ツアーです。
一日楽しんできます。

修学旅行記5(今治城)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近くによるととても大きく、その迫力に圧倒されます。
 今治城は日本屈指の海城であり、日本三大水城、日本百名城の一つだそうです。(バスガイドさんによると)
 五層六階の天守閣の上からは、来島海峡大橋も遠くに見えました。

修学旅行記4(バスの中)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の旅のバスガイド(6年生)さんは、よく調べていました。旅行先を手分けして調べ、自作のガイドブックも作っていました。そして、見学地が近づいたら、担当のガイドさんがマイクでアナウンスしていました。頑張っていた6年生でした。
 (写真は、手作りガイドブック、リラックス中のバスの中です。)

1日めの昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食会場は今治国際ホテルです。
スープ付きの洋風弁当でした。ごちそうさま。

圧巻!昼食会場

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯は、とっても豪華なホテルです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28