本日の給食(10月12日)○麦ごはん ○大豆の甘煮 ○れんこんサラダ ・れんこんときゅうりがシャキシャキして、しっかり噛んで味わえます。 ○肉じゃが ・美味しいです。最高。 ○牛乳 今日も美味しくいただきました。 頑張った陸上記録会!
10月6日(木)に観音寺総合運動公園で、第61回三観地区小学生陸上記録会が開催されました。この大会には、各種目で標準記録を突破した選手とリレ−メンバ−が出場できます。吉津小学校からは、5・6年生19名が参加しました。
正面スタンド前は向かい風が強く走りにくかったようですが、そんな中選手たちは、自分のベスト記録を出そうと精一杯頑張りました。お疲れ様でした。 本日の給食(10月11日)○コッペパン ○いりこのごま揚げ ・衣にごまと青のりが合わさって、カラッと揚がっています。 ○きゅうりのコロコロサラダ ・きゅうりが小さくいちょう切りになっていて食べやすいです。 ○やきビーフン ○牛乳 ○みかん まるでオーケストラのようでした。10月5日に「よんでんアンサンブルコンサート」が体育館で行われました。 プロの演奏家の方々が生演奏を聴かせて下さいました。バイオリン、チェロ、ピアノのアンサンブルです。初めて聴く美しい音色に、子どもたちはうっとり聴いていました。 アップテンポで楽しい感じの曲、美しい音色に情景が浮かんでくるような曲など、体育館がきれいな音色に包まれました。夢のような時間でした。 【子どもたちの感想】 「ピアノの音がきれいでした。心がすっきりしました・・・。」(1年) 「3人の楽器の音がきれいでした。ぼくはバイオリンとチェロがすきでした。」(2年) 「・・・11月の学習発表会では、今日のアンサンブルをお手本に、みんなで声やリズムを合わせて一生けんめいにがんばります。」(3年) 「・・・ずっと演奏を聴いていたいと思うほど、すてきな演奏でした。」「・・・将来、3人のような演奏家になりたいです。」(4年) 「・・・3つの楽器の音色が1つになってとてもきれいでした。」「チェロは、ぼくの想像以上に低い音でよく響いていました。ぼくは、どの楽器も好きになりました。」(5年) 「私は音楽が大好きです。今日、あらためて生で演奏を聴き、もっと音楽が好きになりました。」(6年) 本日の給食(10月7日)○ハヤシライス ・具だくさんで甘口の人気のハヤシライスです。 ○アーモンド煮干し ・しっかり噛めるように、少し大きめの煮干しとアーモンドです。 ○キャベツのサラダ ○ブルーベリーゼリー ・目の愛護デーにちなんでいます。 ○牛乳 本日の給食(10月6日)○麦ごはん ○大豆の磯味 ・青のりが付いていてほんのり甘い味です。 ○白菜のおひたし ・ちりめんが入っており、しっかり噛んで白菜を味わう事ができます。 ○煮込みおでん ・だいこん、こんにゃく、ちくわ、うずら卵等、ひと通りの具材が入っており、味噌味がついていて美味しいです。 ○牛乳 今日も美味しくいただきました。 本日の給食(10月5日)○麦ごはん ○しゅうまい ○とうふの中華煮 ・とうふをはじめ、たくさんの具がとろっとした餡につつまれています。中華味でご飯がすすみます。 ○ナムル ○牛乳 本日の給食(10月4日)○バターロールパン ○れんこんチップ ・子どもたちにも人気のチップです。 ○だいこんサラダ ○きのこスパゲティ ・きのこのうま味が広がる美味しいスパゲティです。 ○牛乳 ○みかん 今日も美味しくいただきました。 本日の給食(10月3日)○わかめごはん ・ほんのりわかめの味がして美味しいです。 ○鶏肉の唐揚げ ・カラッと揚げられています。 ○キャベツのかおりあえ ○さつまいもの味噌汁 ・旬のさつまいも、油揚げやわかめ等がたっぷり入っていて美味しいです。 ○牛乳 本日の給食(9月30日)○コッペパン ○白身魚のさらさ揚げ ・魚に下味がついており、カラッと揚げられているので食べやすいです。 ○じゃがいもの和風サラダ ・細切りのじゃがいもがたくさん入っています。 ○発芽玄米ぞうすい ・鶏肉、油揚げ、発芽玄米、小松菜、葉ネギ、大根、にんじん等、栄養満点です。 ○牛乳 ○みかん 今日も美味しくいただきました。 木のお医者さんのお話(4年環境学習)
9月29日(金)に、樹木医の高橋先生をお招きして、校庭内の樹木の秘密を学びました。日頃何気なく見ている木にいろいろな不思議がありました。真剣に話を聞き、「本物の木」から五感を使ってたくさんの事を学んだ4年生でした。
『・・・一つ一つを丹念に知ってゆくことで、木が「生き物」であることが感じられるようになります。さらに、同じ「自然」の一部である私たち「ヒト」が生きるためのヒントが必ず見つかります。・・・。』森の学校 樹木医 高橋瑞貴先生より 本日の給食(9月29日)○ポークカレー ・甘口の美味しいカレーです。 ○アーモンドにぼし ・体をつくるもとになるこにぼしです。 ○げんきサラダ ・ハム、キャベツ、きゅうり、とうもろこしに昆布が入っていて、しっかり噛んで食べるサラダです。 ○牛乳 ○ヨーグルト 修学旅行記9(オリーブ公園)みんな魔法使いに変身です。この後、ほうきにまたがって飛んだかどうかは定かではありません。 今回の修学旅行、1日目は大雨で、予定変更せざるを得ませんでしたが、2日目は、カヌー体験も買い物も十分に楽しめました。何より全員揃って楽しめた事がよかったです。 お家の方々、健康管理から準備、送迎等、いろいろとありがとうございました。エコバッグと心にいっぱいのお土産をもって帰ります。 修学旅行記8(二十四の瞳映画村)
昼からは、二十四の瞳映画へ行きました。
大石先生でなく、男先生に出席をとってもらいました。 修学旅行記7(カヌー)海の上も穏やかで風も無く、カヌーにはもってこいのコンディションでした。 1km沖合に無人島があり、全員無事折り返して帰ってくる事ができました。 ぎこちなかった2人のコンビネーションも合うようになり、インストラクターの方にとても上手だと褒められた6年生でした。カヌー最高! 修学旅行2日目(旅行記6)6年生全員健康状態も良く元気です。 朝食のパンもおかわりする人もいました。 さあ、今日2日目は小豆島ツアーです。 一日楽しんできます。 修学旅行記5(今治城)今治城は日本屈指の海城であり、日本三大水城、日本百名城の一つだそうです。(バスガイドさんによると) 五層六階の天守閣の上からは、来島海峡大橋も遠くに見えました。 修学旅行記4(バスの中)(写真は、手作りガイドブック、リラックス中のバスの中です。) 1日めの昼食スープ付きの洋風弁当でした。ごちそうさま。 圧巻!昼食会場 |
|