警報発生時は、危機管理マニュアルをもとに対応お願いします。

手順よく作ろう(ご飯とみそ汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生がしっかり世話をして育てた「バケツ稲」。
 今日はそのお米を使って、ごはんとみそ汁をつくりました。
 お米を洗って吸水させている間に、みそ汁の出汁や具の準備をしました。みそ汁の具は、油揚げとだいこんです。だいこんを5ミリのイチョウ切りにするのは難しかったですが、グループで役割分担しながら手際よく調理していきました。ネギを切るのが上手な人もいました。油抜きって何?と思いましたが、理由が分かりました。

 透明の容器で炊いたごはんを見てみると、お米の状態から2倍以上に増えていました。
 出来上がったごはんは、もちもち、おこげかりかりで美味しかったです。

 5年生の感想「・・・具を切るのが太くなったり、薄くなったりしたけど、そこを班のをみんなが受け入れてくれてうれしかったです。」「これならぼくも家で作ってみよう。」「初めてごはんとみそ汁をつくったけれど、思った以上に美味しかったです。」

 校長先生からは、「ごはんの水加減もよく、もちもちして美味しいし、みそ汁は、出汁がよく出ていて最高の味」と、ほめていただきました。

みんなでいっしょに食べたこともとても美味しく感じました。

九九を身につけよう2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で九九の意味を勉強する時間が終わりました。後はすらすら言えて、いつでも使えるように覚えていきます。九九は2年生で重要なポイントになります。これから3年、4年・・と、学年が上がっても算数の計算力を左右するのは九九といっても過言ではありません。
 2年生は一生懸命覚えています。休み時間ごとに担任の先生に聞いてもらっています。
 全部の段をクリアして、ばらばらの九九もクリアすると、校長先生に聞いてもらいます。
 がんばれ、2年生。

豆つまみ大会3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が豆つまみ大会にチャレンジしました。「豆がにげていくー。」と言いながら頑張りました。
 最高は16個。2位は14個、3位は13個でした。素晴らしい。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年8回、月曜日の6時間目に4・5・6年生で行っています。地域の方が指導者になって楽しく活動しています。写真は、ペタンク、グラウンドゴルフ、バウンドテニスです。

豆つまみ大会4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生の豆つまみ大会でした。
 お箸の使い方を確認した後始まりました。
 最高記録は20個で、2位は18個、3位は17個でした。みんな素晴らしい。

豆つまみ大会5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年生の豆つまみ大会でした。
 割り箸で豆をつまむなんてお手のもの。
 1位、18こ。2位、17個。3位、16個。僅差の戦いでした。素晴らしい。

ふと出会う一冊が・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書の秋です。
 図書室では、子どもたちに読んでほしい本を毎年増やしています。また、PTA会計から買っていただいた本も本棚いっぱいあります。さらに図書館司書の先生のお薦めの本コーナーもあります。
 子どもたちにはたくさんの本を読んで、たくさんの出会いをしてほしいと思います。
 もしかしたら、ふと出会った一冊の本が、自分の考え方や生き方につながる素晴らしい出会いになるかもしれませんね。

豆つまみ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みからスタートした給食委員会主催の「豆つまみ大会」。
 全校生に、楽しみながら箸の持ち方、使い方を意識してもらおうと行われている行事です。初日は6年生からでした。
 30秒間の間に10センチ離れた皿から皿へ大豆を移します。6年生の最高記録は20個でした。
 素晴らしい。

秋のおもちゃフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、来年度入学してくる予定の園児たちを招いて一緒に遊びました。
 まずペアになって松ぼっくりけん玉を一緒にしました。なかなかカップに入らなかった子も何回も練習しているうちにできるようになり、喜んでいました。
 後半は、おもちゃ屋さんでたくさん遊んでもらいました。的当てしたり、釣りをしたり。
 お兄さん、お姉さんになったようで、1年生はみんなうれしそうにおもちゃの楽しみ方を教えてあげていました。立派な2年生になってくれることと思います。

心に栄養を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日、ももの会の方が、読み聞かせに来て下さいました。
 大型絵本に、紙芝居など、楽しいお話をたくさん読んで下さいました。
 2年生は楽しみながら、一生懸命聞いていました。

紅葉真っ盛り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一見どこかの紅葉スポットのように見えますが、吉津小学校です。
 油断をしていると落ち葉で通学路が埋まってしまうほどです。
 今朝は、6年生全員でボランティア清掃をしました。きれいに掃いたところに上から上から落ちてきますが、一生懸命落ち葉を集めました。

勇気をもって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めはなかなか難しかったダンスもみんなと動きが合うようになり、一体感が出てきました。お家の方々にとにかく私たちの歌とダンスを見ていただきたくて、一生懸命練習をしました。声もだんだん大きくなり、本番が最高の出来だったと思います。私たち自身、少し成長できたかなあと思いました。
 卒業まで後数ヶ月。これからもクラスみんなで力を合わせて頑張っていきたいと思います。
 今日は、たくさんの方々に見ていただいてうれしかったです。本当にありがとうございました。

まつりだ、わっしょい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋真っ盛りですね。秋と言えば、、、。
 自分たちで「ボケ」と「ツッコミ」もしてみましたが、わかっていただけましたか?
 「祭り」の群読も一生懸命練習しました。笑顔を忘れず、「マツケンサンバ」も全力で踊りました。
 お家の方々に届いたと思ったらうれしさが込み上げてきました。
 ありがとうございました。

5年Happy Smile Concert 2022

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お家の方々を喜ばせるために、みんな全力で合わせてきました。
 リコーダーでは音を合わせ、打楽器演奏では、動きと音を合わせ、ボディパーカッションでは、心と体とリズムを合わせました。練習は大変だったけど、友だちと協力し合い、声をかけ合って頑張りました。今日、見に来てくださった方々全員が「Happy Smile 」になったら最高です。
 ありがとうございました。

水不足を退治せよ、吉津桃太郎。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の時間を中心にたくさん調べて勉強をしてきた「水の旅」。
 学習発表会では、桃太郎を登場させて劇とクイズ形式で発表しました。一つ一つのセリフが届くように何度も練習しました。今日は緊張をしましたが、頑張って発表しました。
 リコーダーの演奏「人間っていいな」では、みんなで心を合わせました。このクラスっていいな。
 ありがとうございました。 

2年よしづたんけんたい レッツゴー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クイズ形式で発表した、「よしづたんけんたい」の報告会。
 調べる時には、いっしょに調べてくださったり、写真を取りに行ってくださったりしたおかげです。全てがお見せできなかったのが残念です。今日は、お家の方々がいっしょに参加してくださってとてもうれしかったです。これからも不思議なことはいっぱい調べていきたいです。
 最後の「ムギュ」もうれしかったです。ありがとうございました。

秋のおもちゃランドへようこそ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽器屋さん、的当て屋さんなど、子どもたちが思い思いに作ったおもちゃランド。今日は、お家の方々がたくさん遊びに来てくださってとてもうれしかったです。ありがとうございました。
 キラキラ星の演奏も上手にできました。

本日の給食(11月11日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○れんこんチップ
・カラッとさくさく、程良い塩加減です。
○にんじんサラダ
・ツナも入っていて美味しく食べられます。
○ポークビーンズ
・豚肉と大豆がたっぷりです。

今日も美味しくいただきました。

朝のマラソン始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 健康タイムでのマラソン練習が始まりました。冬の体力づくりの始まりです。
 クラスで準備体操をした後、5分間自分のペースで走ります。
 今日は、天気も良く、気持ちよく走れました。これから頑張っていきましょう。

学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日(日)に行われる「学習発表会」のリハーサルをしました。どの学年も本番さながらの発表や演技でした。子どもたちは、お家の方に見ていただくのを楽しみにしています。
 日曜日は天候が心配されますが、気をつけてお越しください。
なお、新型コロナウイルス感染症対策のため、以下の点にご理解・ご協力をお願いします。

 ・学年ごとの参観です。入場は発表時刻の5分前からです。
 ・保護者の参加人数の制限は設けていませんが、発熱、風邪の症状、体調不良等の場合には、参観をお控えください。
 ・体育館玄関受付で検温を行います。ご協力ください。
 ・マスクの着用、手指消毒、身体的距離の確保、会話を控える等にご協力ください。
 ・上履き、スリッパ等は、各自でご持参ください。
では、お待ちしています。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31