3年生 最後の給食でした!その2 3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食センターの職員のみなさん、3年間ありがとうございました。

3年生 最後の給食でした!その1 3月3日

画像1 画像1
<献立>赤飯 牛乳 ぶりのてり焼き れんこんサラダ すまし汁  三色ゼリー _____
今日は、卒業をお祝いして赤飯(せきはん)をつけています。小豆の赤い色の美しさや、赤色の持つ魔よけの意味から、赤飯には、病気をせずに健康で長生きできますように、という願いがこめられています。また、今日はひなまつりで三色ゼリーをつけています。ひな祭りに食べるひなあられや、ひし餅の三色それぞれの色には意味があります。白い色は雪、緑は若草、ピンクは花の色をあらわしています。冬から春にかけて、雪がとけ、若葉が芽生え、花が咲くという季節の移り変わりを色であらわしているのです。日本の伝統的なお祝いの行事食を、味わいましょう。
 今日は中学3年生のリクエスト給食で、「ぶりの照り焼き」を実施しています。りのてり焼きは「食べやすくてごはんと合うから」「魚がな嫌(きら)いな人でもおいしく食べられるから」ということです。残さずいただきましょう。
 中学3年生のみなさんは、今日が中学校で食べる最後の給食ですね。ここ数年はコロナの影響で、前向き、黙食でしたが、幼稚園から今まで、楽しい思い出もあったと思います。卒業したらお昼の食事は、それぞれ自分で食べるようになります。食生活と健康はとても関係が深く、毎日を健康に過ごすためには、正しい食生活の積(つ)み重(かさ)ねが大事なのです。卒業しても、給食で食べた献立の組み合せや分量を思い出し、食べる事を大切にしてください。みなさんのこれからの人生が、健康で実りの多いものになることを願っています。

国語 2年 3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「サハラ砂漠の茶会」を読み、「四択問題を自作し、お互いに解き合うことで、解くポイントを理解できる」を目標に学習していました。

「おうぎ形」数学 1年 3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 円の面積を求める公式を使って大きさを比較したり、同じ大きさを求めたりしていました。

アイロンがけ 家庭科 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アイロンがけ、うまくなったかな?

英語 3年 2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
 学んできた英語を使って、ALTのマナンダさんに感謝の言葉を伝えていました。マナンダさん、とっても喜んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 普通授業6限(3年4限 給食なし) 入試事前指導3年
3/7 普通授業6限 〇公立高校入試(学力) クラスマッチ(1・2年)
3/8 普通授業5限 〇公立高校入試(面接) ノー部活デー フッ素洗口
3/9 普通授業6限(3年4限 給食なし) 卒業式予行
3/10 ・卒業証書授与式 1〜3限(学行学) ・部活動 可