3年生 最後の給食でした!その2 3月3日3年生 最後の給食でした!その1 3月3日今日は、卒業をお祝いして赤飯(せきはん)をつけています。小豆の赤い色の美しさや、赤色の持つ魔よけの意味から、赤飯には、病気をせずに健康で長生きできますように、という願いがこめられています。また、今日はひなまつりで三色ゼリーをつけています。ひな祭りに食べるひなあられや、ひし餅の三色それぞれの色には意味があります。白い色は雪、緑は若草、ピンクは花の色をあらわしています。冬から春にかけて、雪がとけ、若葉が芽生え、花が咲くという季節の移り変わりを色であらわしているのです。日本の伝統的なお祝いの行事食を、味わいましょう。 今日は中学3年生のリクエスト給食で、「ぶりの照り焼き」を実施しています。りのてり焼きは「食べやすくてごはんと合うから」「魚がな嫌(きら)いな人でもおいしく食べられるから」ということです。残さずいただきましょう。 中学3年生のみなさんは、今日が中学校で食べる最後の給食ですね。ここ数年はコロナの影響で、前向き、黙食でしたが、幼稚園から今まで、楽しい思い出もあったと思います。卒業したらお昼の食事は、それぞれ自分で食べるようになります。食生活と健康はとても関係が深く、毎日を健康に過ごすためには、正しい食生活の積(つ)み重(かさ)ねが大事なのです。卒業しても、給食で食べた献立の組み合せや分量を思い出し、食べる事を大切にしてください。みなさんのこれからの人生が、健康で実りの多いものになることを願っています。 国語 2年 3月2日「おうぎ形」数学 1年 3月2日アイロンがけ 家庭科 1年英語 3年 2月27日 |
|