警報発生時は、危機管理マニュアルをもとに対応お願いします。

本日の給食(10月27日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○とうふ入りドライカレー
 ・とうふや野菜がたくさん入っている美味しいカレーです。
○こ煮干しの磯味
 ・青のりたっぷりです。
○元気サラダ
 ・ハム、きゅうり、キャベツ、にんじんに細切り昆布が入っていてしっかり噛んで味わいます。
○牛乳
○ヨーグルト

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(10月26)

画像1 画像1
【今日の献立】
○中華丼
 ・豚肉、えび、イカ、白菜などたくさん入っていて美味しいです。
○ミルクかりんとう
 ・さつまいもを細く切っています。甘くて美味しいです。
○もやしときゅうりの和え物
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

渋染め一揆

画像1 画像1
 江戸時代後期に起こった渋染め一揆を学び、命がけで立ち上がった人々の勇気と団結力に共感し、自分たちの生活と関連付け、差別を許さない意識を向上させることができました。

ほんとの気持ちを

画像1 画像1
 年子さんの気持ちを考えることを通して、いけないと思ったことは勇気をもってはっきりと言うこと、傍観者にならないこと、してはいけない行為を止めたりする強い心をもつことやクラスで起こったことは、自分のこととして考えることの大切さを学びました。

友だちが泣いている

画像1 画像1
 つらい思いをしている子に気が付いたら、見て見ぬふりをせず、一人一人が声をかける。一人で声をかけることができなければ、みんなで関わって優しく思い合えるクラスにしていこうと考えることができました。

山本君のなみだ

画像1 画像1
 山本君のなみだのわけを考えることで、一人一人が自分の間違いに気付き、自分たち3年生のクラスも思いやりのある温かいクラスにしていこうと考えることができました。 

グ− ペタ ピンで よいしせい

画像1 画像1
 自分の普段の姿勢を振り返り、正しい姿勢で生活することの良さを学びました。
 (写真は、自分が気を付ける姿勢のポイントを友だちとチェックしているところです。)

ともだち いろいろ

画像1 画像1
 一人一人の違いを価値ある個性ととらえ、学級の友だちや自分のよいところを積極的にみつけることで自分や友だちを大切にする心を学びました。

日曜参観・引き渡し訓練(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様、日曜日のお休みの中、学習参観及び引き渡し訓練にご参加くださり、ありがとうございました。
 どの学年も学習のめあてにそって一生懸命に考えて取り組む子どもたちの姿がありました。久しぶりにお家の方に授業を見ていただくので、子どもたちは緊張しながらも張り切っていました。
 天気も良く、運動場で行った引き渡し訓練もスム−ズに行われました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食(10月21日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○ちくわのもみじ揚げ
 ・衣の中ににんじんを入れて、紅葉を表しています。
○ファイバーサラダ
 ・食物繊維たっぷりです。
○肉うどん
 ・牛肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、もやしなど、具だくさんの肉うどんです。今週は、ふるさとの食再発見週間でした。最後は、香川らしくさぬきうどんで締めくくりですね。
○牛乳
○みかん

今日も美味しくいただきました。

ナップザックを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科で、「布を用いた生活に役立つ物に関心をもち、目的に応じて工夫して作ることができる。また、製作の楽しさや活用する喜びを味わうことができる。」という勉強をしています。
 製作するのは、「ナップザック」です。
 この日は、学校支援ボランティアの三木さん、藤田さんにお手伝いいただき、ミシンを使ってぬいました。ナップザックも少しずつ仕上がっています。
 来年の修学旅行に持って行く予定です。楽しみ。楽しみ。

本日の給食(10月20日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○玉ねぎの和風サラダ
 ・玉ねぎが甘く、さっぱりしたサラダです。
○鯖の生姜焼き
 ・鯖がやわらかく、生姜焼きのタレとよく合います。
○すいとん汁
 ・すいとんといっしょに、鶏肉、油揚げ、野菜がたっぷり入っています。郷土料理です。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(10月19日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○祭り寿司
 ・酢飯に、油揚げ、にんじん、ごぼう、えびが入っています。
昔から食べられてきた祭りを祝う料理です。
○きゅうりもみ
 ・酢の物をはじめに食べると食欲がわきます。
○さつまいもの天ぷら
 ・秋の味覚です。美味しいです。
○すまし汁
  
今日も美味しくいただきました。

てつぼうあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が鉄棒遊びを行っています。
 手や腹、膝で支持したり、ぶら下がったりしています。
 この日は、前回り下りをした後、ナマケモノに変身してじゃんけんをして楽しみました。これからいろいろな鉄棒遊びができるといいですね。

本日の給食(10月18日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○コッペパン
○手作りヘルシーハンバーグ
 ・牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、ひじきが入っています。
○じゃがいもの和風サラダ
 ・細切りのじゃがいもが食べやすいです。
○英字マカロニスープ
 ・玉ねぎ、にんじんが柔らかくて美味しいです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

たくさん収穫できるといいなあ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日バケツ稲の脱穀をしました。
 先日みんなでバケツ稲の稲刈りをして、廊下の手すりをハゼがわりにして乾かしていました。
 いよいよ今日は脱穀をする日です。
 今はコンバインが刈り取った後すぐしてくれますが、昔は、千歯こぎや、足踏み脱穀機だったそうです。今日は、牛乳パックを使って、一本一本の穂先からもみを取りました。牛乳パックの中に穂先を入れ、牛乳パックの口を閉めて引っ張ると穂先のもみが取れて、牛乳パックの中にたまります。
 5年生は、もみ一粒一粒を大事にしながら一生懸命に脱穀していました。
 次回は、もみがらを取る作業をします。
 お米の収穫までまだまだ苦労は続きますね。
 
 

本日の給食(10月17日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○親子丼
 ・人気の親子丼です。とっても美味しいです。
○こうやどうふの唐揚げ
 ・一口サイズでカラッと揚がっています。噛めば噛むほどこうやどうふの味が出てきます。
○ひじきのサラダ
○牛乳

 今日も美味しくいただきました。

あきをさがそう 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が秋を探しています。
 今日は近くの伊予神社に行きました。
 途中でススキやひっつき虫(センダングサ)、ねこじゃらし(エノコログサ)などを見つけました。ねこじゃらしの茶色くて大きなものは、「犬じゃらし」と言ってました。(笑)調べて見るとどうも(チカラシバ)のようです。
 また、いいにおいがしていたので、マスクをのけて嗅いでみるとキンモクセイがありました。甘いいい香りがしました。
 神社では、思い思いにどんぐりを拾いました。どんぐりにもいろいろな形がありました。
 何かを見つけると、「先生、○○があったよ。見て。」と、とてもうれしそうな笑顔で見せてくれました。少しの時間で袋が一杯になりました。

 これからもっともっと秋は深まっていきます。
 今度は、どんな秋を見つけるのかな?

いちろうさんのまきばで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🎵いちろうさんのまきばで、イーアイイーアイオー🎵
 アメリカ民謡「ゆかいなまきば」です。
 3年生はリコーダーを習っていて、この「イーアイイーアイ、オー」のところをリコーダーで吹きます。
 音名でいうと「シシララソー」となります。3年生はみんな上手に吹けていました。

本日の給食(10月14日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○米粉パン
 ・もちもちしています。
○ハムエッグ
○ポークビーンズ
○シャキシャキサラダ
 ・ごぼう、じゃがいも、きゅうりが入っていて、その名の通りシャキシャキしています。
○牛乳
○リンゴ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31