詫間小学校のホームページにようこそ!

校内マラソン大会(6年男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さすがは、本校の6年生。近くにいると通り過ぎる時に風を感じます。

校内マラソン大会(5年女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 かなり長い距離でも、最初からすごいスピードで走ります。

校内マラソン大会(5年男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年になりますと約1200mの距離になります。

校内マラソン大会(4年女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 上学年になるとスタートもペース配分も上手になります。

校内マラソン大会(4年男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 上学年になりますと、走りに迫力が感じられるようになります。

校内マラソン大会(3年女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 走る距離が長くなり、ペース配分も上手になりました。

校内マラソン大会(3年男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になると走る距離が長くなります。

校内マラソン大会(2年女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 マラソン大会も2回目。だいぶ慣れた感じですね。

校内マラソン大会(2年男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校で2回目のマラソン大会です。

校内マラソン大会(1年女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校初めてのマラソン大会です。

校内マラソン大会(1年男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校初めてのマラソン大会です。

本日の給食

画像1 画像1
○麦ご飯 ○牛乳 ○鮭のレモンじょうゆ
○白菜のおひたし ○豚汁 ○みかん

 今日から急に気温が下がりました。マラソン大会があり9:00〜11:50までずっと運動場に立っていたので、体が冷えました。豚汁は、体があたたまって、とてもおいしかったです。

本日の給食

画像1 画像1
○ご飯 ○牛乳 ○カレーうどん
○納豆のかき揚げ ○大根の甘酢和え
○ミニトマト

 前にも書いたと思いますが、私が「カレーうどん」という食べ物を知ったのは給食でした。家でも近くのうどん屋さんにも「カレーうどん」というメニューは存在していなかったので、食べる前は不安で仕方なかったのを今でもはっきりと覚えています。一口食べたとたんに、「これおいしいやん!」と言ったことまではっきりと思い出せます。あれから50年以上も経っているのにです。ところが、うどん屋さんで、カレーうどんを注文したことは、実はまだ一度もありません。カレーうどんは家でも作りませんので、食べる機会は給食だけなのです。
 納豆については、高校を卒業するまで食べたことはありませんでした。昔は、納豆は関東の方の食べ物でしたからね。納豆は、今は、私の中で一番好きな食べ物です。大逆転ですね。
 ミニトマトを見て、ちょっと懐かしく感じました。夏の間は、嫌と言うほど畑にあったのですが…。

研究授業風景(3梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。3年梅組さんは、外国語活動の研究授業です。研究授業なので、校内の先生方が授業を見にきています。3梅さんは、英語での活動をとにかく楽しんでいて素晴らしいです。今日は、「英語でクイズ」をしています。3つのヒントを出して、英語で答えるというクイズです。ヒントは、カテゴリー(アニマル、フルーツなど)、形、漢字、シルエットなどから出します。
 英語で楽しそうに活動している姿やお互いによいところを誉める姿、とても素晴らしいと思いました。

自治会別児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝の活動の時間に、自治会別児童会が行われました。自治会別児童会があると、「もうすぐ長い休みだなあ!」と感じます。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、冬休みの行事がないという自治会(子ども会)も多いようですね。

ナガレスタジオ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5年生は、高松市庵治町にあるナガレスタジオの見学に行きました。朝は強い雨が降っていて、どうなることかと心配していましたが、次第に天気は回復し、午後からは晴れ間も見えて暑いくらいでした。
 半数ずつ、午前の部と午後の部に分かれて見学をしました。5年生の子どもたちは、タブレットで作品を撮影し、その中で「お気に入りの1枚」を選んで発表しました。
 午前中に見学したグループは、午後から屋島山頂へ行き、午後に見学をしたグループは、その逆で午前中に屋島山頂へ行きました。

図工 楽しく使える壁飾りが完成しました(その2)

 4年生の「楽しく使える壁飾り」の作品(後半)です。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工 楽しく使える壁飾りが完成しました(その1)

 4年生が、10月・11月の図工の時間に作っていた「楽しく使える壁飾り」が完成しました。のこぎりや金槌・きりを使って、四角い板から作りました。力作揃いです。ご鑑賞ください。(ここに掲載されていない作品は「その2」に続きます。)
画像1 画像1
画像2 画像2

コキアでオブジェを作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童玄関の横に植えていたコキアが茶色になって枯れてしまったので抜きました。それを、プールの横に置いていたので「これどうするのですか?」と用務員さんに聞くと、「これでウサギのオブジェを作ろうと思います。校長先生にもぜひ手伝っていただきたい。」との返答。そこで、うさぎ年の私が、「来年の干支はウサギなので、大きなウサギのオブジェを作って芝生広場に置こう!」と言い、さっそく作ることになったのです。
 昼休みには、何人かの子どもたちも手伝ってくれて、子どもたちの下校のちょっと前に、芝生広場に置きました。「かわいい!」と、多くの子どもたちに言われて、うれしくなりました。用務員さんによると、想定をはるかに超える大きさだそうです。
 いかにも乗れそうですが、危険ですので乗らないようにお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
○全粒粉パン ○牛乳 ○手作り肉だんご
○にんじんサラダ ○ABCスープ ○りんご

 本日は、予定では「手作りハンバーグ」でしたが、調理の都合で「手作り肉だんご」にメニューを変更させていただきました、とのことです。肉だんごは、表面がカリッとしていて、味や材料はハンバーグと変わらないといった感じです。全粒粉パンとの相性もいいですね。
 相変わらず、にんじんが苦手な方もおいしくいただける「にんじんサラダ」と人気メニューの「ABCスープ」。アメリカバージニア州の小学校の給食は、いつもこんな感じでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル