卒業アルバムの写真撮影もう、卒業アルバム?と思ってしまいますが、よく考えたら11月も半ば。卒業まで、あと4か月しかないのですね。 授業風景(6竹)ペンチとピンセットを使って、てこの「支点」、「力点」、「作用点」の距離と「力」との関係を体験しながらの実験をしています。ペンチで、いろいろな太さの針金を切っています。「できるだけ、針金を支点に近づけよう。」という言葉も出ていました。 生活委員・児童会役員 がんばっています階段付近では、児童会役員さんが、感染防止を呼びかけるポスターを手に持って、あいさつ運動もしています。 とても素晴らしい朝の光景です。 やきいも(2年生)11:00頃から、私が芝生広場で焚き火の用意を始めました。その間、2年生の子どもたちは、サツマイモを濡れた新聞紙で包んで、さらにアルミホイルで包んで用意をしてくれました。そして、給食が始まる頃から焼き始め、5時間目が始まる前にはホクホクの焼き芋が出来上がりました。 教室で食べている様子を見に行くと、2年生全員から「甘くておいしい。」「ホクホクでおいしい。」「めちゃくちゃおいしい!」と声をかけてくれました。疲れが一気に吹き飛びました。 本日の給食○小松菜のごま和え ○ふしめん汁 ○早生みかん 本日は、2年生の焼き芋を焼きながら検食していましたので、写真のように屋外で気持ちよく食べさせていただきました。 授業風景(6松)小学校6年間は、本当にすごい成長が見られますね! 授業風景(5梅)今日は、「1㎢あたりの人口」を出すお勉強です。言い換えたら「人口密度」を出すのですね。兵庫県と京都府を比べます。さあ、どっちが、「面積のわりに人口が多いのでしょうか。チャレンジしています。 本日の給食○かぼちゃのミートソース焼き ○大根とりんごのサラダ ○さつまいものシチュー お腹がすいたと思って時計を見ると、11時43分でした。だいたい子どもたちよりは20分以上早く私は給食を食べます。平均すると11:50前後に食べているといったところでしょうか。量や異物混入、加熱状態、味などの確認のためです。ですから、大盛りということも小盛りということもなく規定の量しか食べることができません。当然、お代わりもありません。 だいたいの日は、もう少し食べたいなと思うのですが、今日は、パン、カボチャ、さつまいもが、かなり効いています。お腹いっぱいです。ごちそうさまです。 そう言えば、以前、「野菜は野菜、果物は果物で食べたい!」という個人的な意見をこのブログに書きましたが、今日の大根とりんごのサラダを食べて気持ちが変わりました。けっこう、おいしかったです。お詫びして前回の発言を撤回させていただきます。 授業風景(5竹)5年竹組の皆さんは、とても楽しそうに英語の歌を歌ったり、英語で話したりしています。私もつい手を挙げて、「I like Nattou!」と答えてしまいました。すると、子どもたちから「ナイス!」と誉めてもらいました。何と担任の先生も「納豆」が大好きだったようです。「I like Nattou too.]」と担任の先生も答えていました。 その後は、ペアの相手を探して、「Do you like ○○?」「Yes I do.」と聞いていくゲームをしていました。5竹の皆さんは、本当に英語の学習を楽しんでいて素晴らしいと思いました。 さぬきっ子陸上カーニバル 4(最後)6年生男子の100m走の時は、もう日が暮れて暗くなっていました。 さぬきっ子陸上カーニバル 3さぬきっ子陸上カーニバル 2さぬきっ子陸上カーニバル 1まずは、リレーの様子です。 ふれあいプラザにお文化展今週の行事予定(11/13〜11/19)9:00〜13:00 11/14(月)読書タイム ※お掃除名人紹介〜18日 ※あいさつ週間〜18日 11/15(火)学級タイム(2,4,6年) 香川県シェイクアウト(1,3,5年)8:05 アップタイム ※家庭学習頑張り調べ〜21日 陸上特別練習16:00〜17:00 ※23が60読書運動〜21日 11/16(水)学級タイム(表彰状伝達)6年卒業写真撮影 学級下校14:50 職員写真撮影15:10 11/17(木)体育集会(2,4,6年) 6年卒業写真撮影 クラブ活動(3年クラブ見学) 陸上特別練習16:00〜17:00 11/18(金)体育集会(1,3,5年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 11/19(土)電気点検(午前中停電) 修学旅行説明会新型コロナウイルスの感染が心配されますが、今のところ、12月8日(木)は、奈良(奈良公園)、京都(金閣寺・清水寺)を見学した後、滋賀県のホテルに泊まります。12月9日(金)は、大阪(ユニバーサルスタジオジャパン)で1日を過ごし19:30頃に学校に帰ってくる予定です。 本日の説明会では、行程や持ち物、感染症対策などについて説明しました。無事に旅行に行くことができることを祈るばかりです。 本日の給食○ひじきのマリネ ○コンソメスープ ○りんご 給食には、いつもたくさんの種類の食材が使われています。今日は、特に多いように感じましたので、数えてみました。 パン、牛乳、じゃがいも、豚肉、卵、ベーコン、チーズ、ひじき、ピーマン、にんじん、たまねぎ、きゅうり、コーン、セロリ、りんご・・・ざっと数えただけでも15種類もありました。見落とした食材や調味料を入れると20種類は超えそうですね。 授業風景(5松)体育集会クラブの後は校長室が、一瞬で、華やかになりました。 |
|